Самое интересное, что авторами открытия стали индийские учёные: даже несмотря на то что в их стране облепиха не растёт, они сумели по достоинству оценить лечебные свойства этой ягоды. В России, напротив, кусты и деревья облепихи можно найти на каждом втором дачном участке, так что мы можем сполна воспользоваться результатами заморских исследований.
Что же такого замечательного в этой небольшой ягоде? Во-первых, облепиха богата жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами А и С. Причём извлечь все эти полезности можно не только из ягод, но и из листьев, заваренных с чаем. Но это было известно ранее. Открытие индийцев заключается в том, что это растение способно ещё и оздоравливать нашу печень. Но таким свойством обладают уже исключительно листья облепихи.
Для того чтобы протестировать их воздействие на организм, медики проверили экстракт растения на крысах. Они «угостили» им тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок. И оказалось, что вещество запустило у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам, сообщает Science Daily.
Кстати, ещё одно исследование опказало, что укрепить здоровье печени может... вино. Правда, в умеренных дозах. Подробнее о пользе этого алкоголя читайте ЗДЕСЬ.