Пилотный этап проекта «животные вместо лекарств» провели в одном из районов Лондона. Пациентам национальных госпиталей предоставлялся бюджет до 1000 фунтов стерлингов, которые можно потратить на покупку животного, еду для него, оплату ветеринарных счетов. Дотошные англичане подсчитали, что даже при таких затратах мурки и шарики могли бы сэкономить национальному здравоохранению миллионы фунтов стерлингов в год. Ведь хвостатые и мохнатые — отменные терапевты. Доказательство тому — результаты научных исследований в солидных западных университетах.
Например, в Университете Пенсильвании в США получены данные, что у обладателей домашнего зверья уровень холестерина в крови на 2% ниже, чем у остальной части человечества, а выживаемость после инфарктов — выше. Сотрудники Техасского колледжа ветеринарии обнаружили, что пожилые люди — владельцы собак посещают врачей на 21% реже, чем их ровесники, не имеющие лохматого друга. У гипертоников после общения с животными снижается давление. Европейские и американские ученые вообще пришли к сенсационному выводу: дети, которые с первых месяцев жизни имели контакты с домашними животными, реже болеют астмой и аллергией. А в борьбе с депрессиями и стрессами наши питомцы по эффективности намного превосходят лекарства. Даже грязь, которую они приносят, оказывается «полезной» в том смысле, что заставляет организм усиливать иммунитет.
Не только друг, но и лекарство
К лечению животными за границей относятся всерьез. В Великобритании более 20 лет существует благотворительная организация «Животные-терапевты», в которой насчитывается 3500 собак и 90 кошек. Услугами этих «докторов» пользуются больницы, дома престарелых, хосписы. Команда из 12 собак работает в клинике при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. И с большим успехом. Описан случай, когда овчарка подошла к кровати, где лежала пациентка, находившаяся в коме после операции на сердце, растянулась рядом, лизнула ей руку, и 65-летняя женщина пришла в себя, начала поправляться. В нью-йоркской клинике «Маунт Синай» собак включили в список персонала, помогающего больным с повреждениями мозга и позвоночника. В Америке есть даже фирмы, которые готовят собак-врачей.
У нас же, по словам самих врачей, из всех животных официально признаны только пиявки. А лечением лошадьми, дельфинами и собаками занимаются в основном психологи, тренеры, дрессировщики, а не медики. Но чудеса тоже случаются. В подмосковном кинологическом центре собаки лечат детей с ДЦП. Да так, что им оказываются не нужны многие привычные лекарства. Кинологи хорошо помнят историю Нади Мельниковой, которая никогда не вставала из инвалидной коляски. Но однажды в игре, когда нужно было вести собаку, девочка поднялась и пошла: «Я сама!…» И такой случай в центре был не один.
— Ребенок с тяжелым врожденным заболеванием чувствует себя зависимым от взрослых, его постоянно опекают. В общении с собакой он учится быть лидером, у него повышается самооценка, потому что его слушается сильное умное животное. Дети перестают стесняться своей болезни и раскрываются. А ведь среди них есть очень одаренные, — рассказал руководитель кинологического центра, президент Благотворительного фонда поддержки детей, инвалидов, спортсменов «Ордынцы», эксперт Российской кинологической федерации Юрий Карепин.
Вместо психотерапии
То, что владельцы кошек и собак живут дольше, болеют меньше, а их нервная система куда крепче, чем у остальных, это факт. Но в чем секрет четвероногих докторов, никто из ученых пока толком не может сказать. Существует гипотеза, что электромагнитное излучение, присущее любой живой материи (биополе), позволяет человеку и животным воздействовать друг на друга. Важна не сила излучения, а содержащаяся в нем информация — спектр его частот. Установление частотного резонанса как раз объясняет лечебный эффект. Так что, заботясь о любимой живности, вы лечите свои болезни, повышаете иммунитет, а заодно получаете сеанс психотерапии.
— Когда мы гладим собаку, в организме сильнее вырабатываются эндорфины, гормоны радости. У больного человека уменьшаются боли, он забывает о своей болезни и быстрее с ней справляется, — объяснил Ю. Карепин. — Кстати, в Америке и Канаде в госпиталях есть день открытых дверей, когда пациентам после операции приводят животных. И после общения с ними раны заживают быстрее. Наконец, хотим мы или нет, с городской собакой мы каждый день, в любую погоду гуляем утром и вечером. Т. е. не лежим с газеткой на диванчике, а двигаемся. Минимум час. А это как раз то, что рекомендуют все врачи.
Хотя собаки и кошки считаются лучшими докторами, для поправки здоровья подходят и птицы, черепахи, хомячки, аквариумные рыбки и даже поросята. О последних на полном серьёзе доложили учёные Гётеборгского университета.
— Животные с уравновешенной психикой, не агрессивные, влияют благотворнее, чем по натуре нервные, например, доберманы, — считает президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач РФ Сергей Середа. — Хотя владельцы этого не знают. Они содержат доберманов, их это устраивает, другие любят только пуделей, третьи — бульдогов. И все рассказывают, как животное вылечивает их от разных заболеваний. Доказано, что в семьях, где содержится хоть какое-то животное, у детей реже бывают срывы, они меньше болеют. Порода или вид по большому счету значения не имеет. Главное, чтобы животное было любимо и желанно.
Так что вот вам мораль: заведите собаку. Нет возможности — заведите кошку. Не можете завести кошку — купите птичку. Не получилось с птицей — заведите рыбок. Не можете позволить себе аквариум — посадите растение.