Примерное время чтения: 5 минут
621

Сергей Калашников: «Курильщик добровольно обрекает себя на раннюю смерть»

Об этом законе, предлагаемых мерах борьбы с курением и проблемах, с которыми столкнуться курильщики, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Вячеславович Калашников.

«АиФ»: - Сейчас активно обсуждается закон о запрете курения. На государственном уровне мы начали борьбу с 2008 года, но закон с радикальными мерами пытаемся принять только в 2012 году. Почему?

Сергей Калашников: - В 2008 году мы ратифицировали Международную конвенцию ВОЗ об ограничении курения табака.

В рамках этой конвенции мы взяли на себя обязательства привести национальное законодательство к тем нормам, которые разделяет мировое сообщество. Данный законопроект и направлен на реализацию требований международного сообщества, связанных с ограничением курения табака.

«АиФ»: - Мы пытаемся прийти к стандартам, которые существуют в мире?

С.К.: - Не к стандартам, а к тем принципам, которые заложены. И реализовать те меры, которые способствуют ограничению курения табака.

«АиФ»: - Какие меры будут приняты для этого?

С.К.: - Внесенный правительством Российской Федерации в Думу закон воспроизводит те меры, которые сложились в мировой практике и которые закреплены в рекомендациях ВОЗ. Это, прежде всего, повышение акцизов на табачные изделия, то есть стоимости табачных изделий. Это очень эффективная заградительная мера, особенно против курения молодежи. Это ограничение мест продажи, ограничение рекламы табачных изделий и самое главное – это защита некурящих. Дело в том, что пассивное курение так же вредно, как и активное курение. По последним данным, курильщики живут на 20 лет меньше, чем некурящие. Пассивное курение наносит такой же вред. Защита тех, кто не курит – это один из самых существенных элементов данного законопроекта.

«АиФ»: - Есть ли претензии со стороны курильщиков о том, что вы ограничиваете их права?

С.К.: - Табачное лобби – самое старое, самое опытное лобби во всем мире, так просто оружие не складывает. Конечно же, создана ассоциация защиты курильщиков, которую возглавляет глубоко мною уважаемый человек – Михаил Боярский. Мы были с ним на соответствующей дискуссии. Естественно пугают, что если мы повысим цены на сигареты или не позволим рекламировать их, то народ с негодованием выйдет на улицы. Не выйдет народ на улицы, потому что все прекрасно понимают, что курить - это плохо. Основные аргументы табачного лобби, а это именно лобби, это не мнение общественности, формируется вокруг следующих позиций: запрет продажи табака на торговых площадях менее 50 кв.метров.

Табачники говорят, что мы разорим малый бизнес. Малый бизнес, который занимается продажей алкоголя и табака, стране точно не нужен. Это не тот малый бизнес, который во всем мире производит 80% всей продукции, как например, в Соединенных Штатах. Вторая позиция – это запрет рекламы табака в виде выкладок около касс. Все курильщики прекрасно знают, какие сигареты им нужны, они, как и все мы, достаточно жёстко ориентированы на какие-то определенные марки. Эти выкладки возле кассовых аппаратов – это привлечение новых курильщиков, прежде всего, молодежи. Это действительно действенная реклама и они ратуют за то, чтобы не лишать их возможности выкладывать около касс сигареты, аргументируя это тем, что мы лишаем потребителя знаний о товаре.

Каждый курильщик должен понимать, что свобода каждого из нас заканчивается там, где начинается несвобода другого. То есть, если ты себя гробишь, то с определенными натяжками можно сказать, что это твое личное дело, но уж в любом случае ты не должен гробить жизнь другого. Не хочешь травить своих детей, не кури дома. Не хочешь травить соседей, не кури на площадке, иди куда-нибудь на улицу, на помойку и кури, сколько хочешь. Хотя есть маленький нюанс, что значит «дело личное»? Эвтаназия в большинстве стран запрещена, общество не может позволить добровольного принятия такого решения. Курильщику оно это позволяет, то есть курильщик добровольно обрекает себя на раннюю смерть.

В законе прописывается, что нельзя курить в общественных местах, в учреждениях, в больницах. На улице у нас, в отличие от других стран, курить можно. Я бы и на улице не разрешил курить, как это сделано в Соединенных Штатах и Канаде. Должны быть оборудованы места там, где работодатель готов их оборудовать. Если работодатель заботится о своих бедных, несчастных, убогих курильщиках, то он им какой-нибудь закуток оборудует. В Государственной Думе на первом этаже такая комнатка оборудована, и хотя там очень мощная вентиляция, когда туда открывается дверь, народ пугается. В ресторанах также должны быть оборудованы изолированные места для курильщиков, и не так, как сейчас – рядом стоят два столика, один для некурящих, другой – для курящих. Они действительно должны ограждать некурящего от вредного воздействия табачного дыма.

Со мной недавно делились одни курильщики. У них администрация сделала курительную комнату, но им надо туда идти почти 10 минут. Так у них перекуры сократились до 1 раза в день. Каждый раз не набегаешься. Народ должен понять, что сегодня если ты куришь, это признак твоего бескультурья, то есть современный культурный человек с уважением относится к себе и к своему здоровью. Курят те, кто себя не уважает, своим здоровьем пренебрегает. Я даже Михаилу Боярскому в глаза сказал, что, наверное, он недостаточно культурный человек. Курить на сегодняшний день – это признак низкого социального статуса.

«АиФ»: - Каковы сроки внедрения закона?

С.К.: - Он будет вводиться поэтапно и это опять, на мой взгляд, уступка табачному лобби. Я не вижу смысла поэтапного внедрения.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы