Наш эксперт – врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.
Никто не знает истинных причин зевоты, но зато точно известно, что первый зевок человек делает еще во время внутриутробного развития, примерно на 12-й неделе. Об этом распространенном рефлексе также известно, что:
Зевота полезна. Благодаря ей вентилируются легкие, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность организма, улучшается кровоснабжение не только головного мозга, но и кожи лица. А значит, зевота обладает еще и… омолаживающим эффектом.
Зимой люди зевают чаще. При зевоте происходит естественная терморегуляция мозга: за счет работы нижнечелюстных мышц усиливается циркуляция крови, а приток холодного воздуха способствует теплообмену.
Зевота – генетическая реакция на стресс, на внутреннее перенапряжение: организму нужен приток свежего воздуха, чтобы насытить кровь кислородом, активизировать работу головного мозга и не оцепенеть в самый неподходящий момент.
Чаще всего люди зевают рано утром или поздно вечером. Это помогает поддерживать активность мозга, постоянно улучшая его снабжение кислородом.
Зевота – повод для отдыха. При усиленной умственной нагрузке (к примеру, у студентов) нервные клетки, защищаясь, сильно тормозят свою деятельность. Появляется вынужденная зевота – крик мозга о помощи.
В комнате, которую давно не проветривали, зевают абсолютно все. Мозг недополучает кислород и стремится его получить всеми доступными способами.
Зевота заразительна, но только для тех, кто способен на сопереживание. Ученые выяснили, что при виде зевающего человека те зоны головного мозга, которые ответственны за сопереживание, начинают активно работать, после чего следует зевок.
Зевок в среднем длится не более 6 секунд. Все, что длится дольше, – это результат собственной привычки и манеры зевания. Кто-то при зевании издает различные звуки. Но к физиологическому зеванию это не имеет никакого отношения.