Примерное время чтения: 5 минут
8776

«Стыдные» вопросы. Почему вредно ковыряться в носу?

ТВ-ГИД № 8. Эммануил Виторган: «Мы хотим усыновить ребёнка» 17/10/2012
Елена Малышева. Фото: www.russianlook.com

...женщины

Беспокоят творожистые выделения из влагалища. Нормально ли это?

Ольга, Брянск

Творожистые выделения говорят о молочнице - заболевании слизистой влагалища, возбудителем которого является дрожжеподобный грибок рода Candida. В норме он постоянно живёт в организме, но, например, из-за инфекционного процесса во влагалище грибок начинает активно размножаться. Также причиной может быть повышенный уровень сахара в крови. Сахар - пища для грибка. Вам нужно обратиться к врачу-гинекологу, он назначит препараты для лечения молочницы.

 

У меня небольшой нарост на коже. Что это?

Валерия С., Москва

Скорее всего, это папиллома - небольшое доброкачественное образование на коже, которое вызывается вирусом папилломы человека. Папиллома удаляется с помощью лазера. Но возможно её повторное появление. Чтобы защититься от папиллом и от рака шейки матки, нужно провести вакцинацию против вируса папилломы человека. Прививку делают женскому полу с 9 до 46 лет. В некоторых странах вакцинируют и представителей мужского пола (они переносчики вируса). Кроме того, вирус может вызвать рак головки полового члена и рак анального отверстия.

 

У 25-летней девушки нулевой размер бюстгальтера и непостоянный менструальный цикл. Как быть?

Ирина, Чкаловск

Это может свидетельствовать о гипогонадизме - низком уровне женских половых гормонов. Молочная железа состоит из жировой и железистой ткани. Обе ткани увеличиваются в объёме под воздействием женских половых гормонов. Благодаря им же раз в месяц возникает менструация. В возрасте 11-13 лет, когда в организме постепенно увеличивается количество женских половых гормонов, увеличивается и объём груди, и объём бёдер. Если женских половых гормонов мало, этого не происходит, а менструальный цикл нарушен.

Ваши действия:

  • обратитесь к гинекологу-эндокринологу, сдайте анализ на женские половые гормоны. Если их недостаточно, врач назначит женские половые гормоны в таблетках;
  • сделайте УЗИ органов малого таза, чтобы выяснить, в каком состоянии половые органы;
  • сделайте УЗИ молочной железы, чтобы узнать, есть ли в ней железистая ткань.
 

Понос во время менструации. Нормально ли это?

Лидия, Псков

Менструация всегда сопровождается спазмированием гладкой мускулатуры. Когда сокращается гладкая мускулатура матки, под влиянием вегетативной нервной системы усиливается перистальтика кишечника, расположенного рядом с маткой. Поэтому менструация может сопровождаться поносом.

 

...мужчины

Как быть, если беспокоит урчание в животе?

О. Лищенко, Краснодар

Газы образуют живущие в кишечнике микробы, они разлагают питательные вещества и выделяют метан, водород, углекислый газ. Усиленное урчание в животе может возникнуть из-за нарушения микрофлоры кишечника или неправильного питания. Питайтесь дробно и вовремя. Исключите сладости, продукты, богатые грубыми волокнами.

 

От мужчины исходит гнилостный запах. Почему?

Елена, Москва

Это может быть признаком озены - воспалительного процесса, при котором происходит атрофия слизистой оболочки носа и разрушение костно-хрящевой структуры носа. Слизь становится густой, в ней размножаются бактерии, они и выделяют запах. Врач-отоларинголог назначит противовоспалительный препарат. Регулярно промывайте нос.

 

Половой член сильно искривлён и болит во время эрекции. Это опасно?

А. С., Тула

Причиной искривления могут быть рубцы после травмы полового члена или болезнь Пейрони, при которой в белковой оболочке полового члена, окружающей кавернозные тела, формируется фиброзная ткань. Во время эрекции зона, в которой сформировалась фиброзная ткань, не может увеличиться - возникает боль. Возможен врождённый порок развития мочеиспускательного канала.

Ваши действия:

обратитесь к врачу-урологу. Исправить искривлённый половой член можно хирургическим путём.

 

Нужно ли стесняться?

Ковырять в носу. Козявки (сопли) - безопасный секрет организма человека. Это засохшее слизистое отделяемое из носа, которое в жидком виде мы регулярно глотаем. Но если ковырять в носу, это может привести к повреждению слизистой, в результате возникнет носовое кровотечение. А травмированная слизистая носа - входные ворота для инфекций.

Если есть зуд в области заднего прохода. Чаще всего причиной зуда являются глисты. Яйца глистов, которые обитают в земле, попадают в организм человека фекально-оральным путём (например, при работе с землёй, при употреблении грязных овощей с грядки) и начинают в нём размножаться. Изредка глисты выходят через заднепроходное отверстие и вызывают зуд. Сдайте кал на яйца глист. При обнаружении глистов лечение назначается всем членам семьи. Если глистов нет, тогда причиной зуда в области заднего прохода может быть и геморрой, и целый ряд других заболеваний, поэтому обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Если у ребёнка на фотографии один глаз красный, а другой белый. Аномальный белый блик в глазу называется «лейкокория» или «кошачий глаз». Это может свидетельствовать о ретинобластоме - раке сетчатки глаза. Аномальный белый блик в глазу возникает вследствие отражения света фотовспышки от поверхности опухоли, которая развилась на сетчатке. Если у ребёнка на фотографии один глаз красный, а другой белый, это повод обязательно показать ребёнка врачу-офтальмологу и проконсультироваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы