aif.ru counter
957

Как не потерять здоровье на... массажном столе?

В Канаде скандал. Инициативная группа одной из провинций требует от местного министра здравоохранения запретить всем массажистам...

По её утверждению, каждый второй после массажа шеи… получает инсульт.

Неужели массаж опасен? Рассказывает Михаил Ерёмушкин, профессор, ведущий научный сотрудник научно-поликлинического отделения ЦИТО им. Н. Н. Приорова, президент Национальной федерации массажистов.

Интернет-опрос
Куда вы обратитесь, если вам нужен массаж?
  • К знакомому массажисту - 45% (138 голосов)
  • Уверен, у меня такой необходимости не возникнет - 25% (75 голосов)
  • В поликлинику - 23% (69 голосов)
  • В массажный салон - 7% (21 голос)
Всего голосов: 303

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

«АиФ»: - Михаил Анатольевич, разве после обычного массажа шеи может случиться инсульт?

М.Е.: - И в США, и в Канаде всё более популярна остеопатия (лечение заключается в ручном воздействии на тело человека для снятия функциональных блоков, вызывающих болезнь). Остеопатические техники в этих странах выполняют даже люди без специального образования, жёсткие правила не всегда соблюдаются. Например, сгибание шеи, запрокидывание назад и поворот головы считается запрещённым приёмом. Многие любят ещё авторский подход. Не всегда он обоснован. Поэтому бывают осложнения. Шея - опасная зона, здесь проходят важные нервы и сосуды. Массажные техники из рук людей с высшим образованием переходят к медработникам среднего звена - это мировая тенденция. Но нужно стандартизировать правила выполнения техник, сертифицировать (аккредитировать) преподавателей. Бывает, человек был лесником - стал преподавателем массажных техник. Какие бы золотые руки ни были, без образования горе-массажист может навредить. Профессионал должен иметь медицинское образование. Поможешь ты пациенту или нет - не главное. Главное - не сделать хуже.Были случаи, когда людям и рёбра ломали, были и инфарктные, и инсультные состояния.

«АиФ»: - Многие выбирают в салонах экзотические методики: тайский массаж и т. п. Они лучше?

М.Е.: - Все спа-методики рассчитаны на здоровых людей, т. е. если в организме нет проблем.

«АиФ»: - С детства слышим: держи спину прямо. Но постоянно дер­жаться прямо сложно...

М.Е.: - Для каждой мышечной группы, отвечающей за осанку, есть возрастные нормы по силе и выносливости. Если человек ей не соответствует, нет смысла заставлять держать спину прямо - он не сможет долго удерживать тело в таком положении. Надо сначала укрепить мышцы спины, пресса, а потом «воспитывать» осанку. Специальные тесты знают все врачи лечебной физкультуры и врачи-ортопеды. Вы можете провести их и сами: лёжа на спине, руки вытяните вперёд, попытайтесь сесть. Лёжа на спине с согнутыми ногами (ступни зафиксируйте под шкафом, диваном), приподнимитесь и удерживайте туловище в течение минуты. Не смогли? Надо тренироваться.

8 важных вопросов

Не вредно ли спать на диване? Конечно, кровать всегда лучше. Спать на неровной поверхности дивана - плохой вариант для спины.

Полезны ли для позвоночника ортопедические матрасы и подушки? Многие думают, что, если купить дорогие матрас и подушку, проблемы со спиной решатся сами собой. Так не бывает, без усилий ничего не произойдёт. Более того, многим пациентам мы категорически запрещаем покупать такие матрасы, чтобы они не питали напрасных надежд и лечились правильно. Доска, а сверху 6-10 см ватного матраса - это самый подходящий вариант для спины, это не жёстко и не мягко.

Помогают ли ортопедические стельки? Мы ходим по жёсткому асфальту, в жёсткой обуви. Поэтому в городе проблемы со стопой и позвоночником практически неизбежны для всех. Ношение стелек несколько улучшает и облегчает состояние. Но не лечит. 

Помогают ли от радикулита пояса из собачьей шерсти?

За радикулитом могут скрываться серьёзные заболевания - вплоть до онкологии. Нужно не пояса покупать, а идти к врачу, чтобы поставить диагноз. При мышечных болях пояса помогут. 

Стоит ли использовать массажное кресло в торговом центре? Человек устал, массаж помогает «разогнать кровь». Но покупать такое кресло домой не стоит. Любой физиотерапевтический метод должен быть дозирован: 10-15 процедур, потом перерыв 1-2 месяца. Иначе будет противоположный эффект: мышцы расслабляются, не справляются потом с нагрузкой, и человек получает обострение. 

Полезно ли для позвоночника висеть на  турнике? Если у вас сколиоз, то категорически противопоказано! А вот пациентам с остеохондрозом, с тугоподвижными суставами, чтобы снять мышечное напряжение, вис на перекладине может быть показан.

Какие упражнения помогут сохранить спину здоровой? Как можно чаще подходите к зеркалу, смотрите на себя, пытайтесь стоять ровно и хотя бы 5 минут в день, но регулярно, ходите в таком положении.

Можно ли автомобилистам использовать массажные накладки на сиденье? Если это массажная накладка на спинку кресла - какой-никакой массаж затёкших мышц. Более навороченные вращающиеся массажёры с подогревом будут лишними.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество