Примерное время чтения: 9 минут
3482

Всё о мигрени. Почему появляется и как лечится эта головная боль?

О причинах возникновения мигрени и способах борьбы с ней рассказала врач-невролог, цефалголог (специалист по диагностике и лечению головной боли), член Всемирной кампании против головной боли (LTB) Вера Осипова.

Наталия Герасимова, АиФ.ru: Кто чаще всего болеет мигренью? Когда она возникает и исчезает?

Вера Осипова: Мигрень в 3-4 раза чаще встречается у женщин и, как правило, начинается в детском или юношеском возрасте. В первые годы заболевания клиническая картина может еще не быть типичной. В основном все характерные для мигрени проявления появляются позднее, после 20-25 лет. Иногда бывает небольшое ухудшение течения мигрени во время менопаузы. Часто болезнь исчезает к 55-60 годам, после наступления климакса. У небольшого числа женщин и мужчин мигрень может сохраняться и в пожилом возрасте.

— От каких болезней больше страдают люди с мигренью?

— Мигрени могут сопутствовать несколько десятков заболеваний. Это так называемые «коморбидные нарушения». Чаще всего наблюдаются психические нарушения (депрессия, тревога, панические атаки), нарушение ночного сна, другие болевые синдромы (головная боль напряжения, боль в спине), заболевания желудочно-кишечного тракта, реже — эпилепсия, эссенциальный тремор (дрожание головы и рук). Большинство пациентов с мигренью в молодом и среднем возрасте имеют низкое или нормальное артериальное давление.

— Как выявить мигрень? Каковы ее основные признаки?

— Основной метод диагностики мигрени в РФ и во всем мире — клинический, то есть тщательный расспрос пациента. Главными признаками мигрени являются повторяющиеся однотипные приступы головной боли, чаще в одной половине головы в области глаза и виска, усиливающиеся при физической нагрузке, пульсирующие. Часто боль сопровождается тошнотой, непереносимостью света, звуков, запахов (во время приступа пациенты предпочитают уединиться в темной тихой комнате), реже рвотой.

У некоторых людей за 15-30 минут (реже за час) до появления головной боли возникает так называемая мигренозная аура. Как правило, это зрительные иллюзии: светящийся зигзаг, мерцающий ореол, блестящие мушки, темное пятно. Реже бывают чувствительные нарушения (онемение одной руки, половины лица, языка) и речевые затруднения (трудности с подбором слов и называнием предметов). У большинства людей отмечается мигрень без ауры: приступ начинается с незначительной головной боли, которая постепенно нарастает до очень сильной.

— Нужны ли дополнительные обследования, чтобы поставить диагноз?

— Методы диагностики, такие как МРТ, ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи, консультация окулиста, электроэнцефалограмма, бесполезны, потому что не выявляют специфических характеристик, которые свойственны этому заболеванию. Например, у пациентов с мигренью на МРТ могут с возрастом появляться очаги в белом веществе полушарий мозга. Такие же очаги могут быть у людей без мигрени, которые имеют возрастную сосудистую недостаточность. К сожалению, довольно часто эти единичные очаги неправильно трактуются врачами как признаки рассеянного склероза или сосудистого повреждения мозга.

Если опрос пациента выявляет типичную картину мигрени, этого достаточно для установления диагноза. Когда есть нетипичные характеристики головной боли или невролог видит отклонения в неврологическом статусе , назначаются дополнительные обследования, чтобы исключить наличие другого заболевания.

К сигналам опасности, когда нужно обязательно пройти дополнительные исследования, относятся следующие признаки: начало мигрени после 50 лет, длительность ауры больше часа, четко односторонняя боль, которая не меняет сторону, изменения в неврологическом статусе (отклонения рефлексов, нарушения координаторных проб, стойкие зрительные нарушения), психические нарушения (провалы в памяти, неадекватное поведение), эпизоды потери сознания с судорогами, а также усиление головной боли при вставании и нагрузках, связанных с повышением внутричерепного давления (кашель, чихание, натуживание при посещении туалета, резкий подъем тяжести).

— Что провоцирует приступы мигрени?

— Есть провокаторы, с которыми ничего поделать нельзя: перемена погоды и менструация у женщин. Есть провокаторы, которых пациент может избегать: пребывание в душном помещении, прием алкоголя, пропуск приема пищи, избыточный ночной сон, недосыпание, яркий солнечный свет, усталость, физическая нагрузка, эмоциональный стресс. Шоколад, цитрусовые, орехи — в них содержится тирамин, который способствует возникновению головной боли. Иногда мигрень приходит в период расслабления после стресса. Например, выдался тяжелый день, на работе был конфликт. Пока женщина решала эти проблемы, голова не болела, а как пришла домой, поела, расслабилась, посмотрела телевизор, выпила бокал вина — начался приступ.

— Как отличить мигрень от других заболеваний?

— Часто мигрень путают с головной болью напряжения (ГБН). Последняя не передается по наследству. Это диффузная боль вокруг головы по типу каски или обруча, может отмечаться легкая тошнота. Никогда не возникают сразу три мигренозных признака: тошнота, свето- и звукобоязнь. Провоцирующие факторы ГБН — стресс и напряжение мышц головы и шеи, связанные с длительным пребыванием в неудобном положении. Важный фактор риска развития ГБН — снижение способности к психологическому и мышечному расслаблению. Большинство этих пациентов живут в постоянном стрессе и не владеют навыками релаксации.

Необходимо сказать, что в России вместо диагнозов «мигрень» и «ГБН» до сих пор ставятся ложные диагнозы дисциркуляторной энцефалопатии (хроническая недостаточность мозгового кровообращения), остеохондроза позвоночника с головными болями, артериальной гипертензии с цефалгическим синдромом. Пациентам назначают сосудистые ноотропные препараты, а они при мигрени не работают. За то время, пока больной получает такое лечение, его головная боль только ухудшается.

— Каковы причины мигрени?

— Предполагается, что мигрень — это нейрососудистое заболевание. Сперва повышается активность структур головного мозга, отвечающих за проведение болевых импульсов, и в кровь выделяются вещества, вызывающие боль. Потом расширяются сосуды оболочки, которая покрывает головной мозг.

Большое значение имеет наследственный фактор. Порядка 65% больных имеют родственников с мигренью и передают свою мигрень детям и внукам.

— Что ухудшает течение заболевания?

— Течение мигрени ухудшают стресс, депрессия (длительное и стойкое снижение настроения) и повышенная тревога, избыточный прием обезболивающих, крепкого чая и кофе. Кофе и крепкий чай помогают при мигрени. Они оказывают как бы обезболивающий эффект. Но только в умеренном количестве. То же самое и с обезболивающими препаратами. Пациенты должны четко понимать, что избыточный прием любых обезболивающих средств учащает мигрень и может привести к развитию так называемой лекарственно-индуцированной головной боли. Самый высокий риск ее появления имеют пациенты, часто принимающие наркотические кодеинсодержащие препараты. Поэтому число дней с приемом любых обезболивающих не должно превышать 8 дней в месяц по одной дозе в день.

— Когда пациенту с мигренью следует обратиться к врачу?

— Допустимое количество дней с мигренозной головной болью — 3-4 в месяц. Если число дней с мигренью начинает превышать 4-5 в месяц, следует обратиться к неврологу, а еще лучше — к цефалгологу, чтобы получить адекватное профилактическое лечение.

— Можно ли бороться с мигренью самостоятельно?

— Чтобы уменьшить количество приступов, нужно вести правильный образ жизни: не передозировать кофеин и анальгетики, избегать стрессов, принимать контрастный душ, испытывать положительные эмоции, которые расслабляют больных (хобби, путешествия, смена впечатлений). Не брать на себя лишнего и развивать в себе «здоровый пофигизм», потому что больные с мигренью — часто перфекционисты, которые не могут отказать никому и ни в чем. Одним больным помогает во время приступа приток свежего воздуха и тугое перетягивание головы холодным влажным полотенцем, другим — ополаскивание головы теплой или холодной водой. При мигрени нежелательны интенсивные виды спорта, которые требуют сильного драйва: большой теннис, хоккей, баскетбол. Можно заниматься фитнесом, йогой, пилатесом, плаванием. Если это тренажерный зал, то лучше не бегать, а ходить по беговой дорожке, мужчинам — поднимать небольшие веса. Плохо влияет на людей, страдающих мигренью, работа на производстве с сильными запахами, на холоде, в ночное время, в душных помещениях, в комнатах с вибрациями,

— Как снять приступ мигрени?

— Примерно у трети пациентов за несколько часов до начала приступа (реже — за сутки) появляются предвестники (т. н. продром — не путать с аурой, которая возникает непосредственно перед болевой фазой): изменение настроения, жажда, повышенная чувствительность к свету и запахам, сонливость, повышенная активность или упадок сил. При таких симптомах люди могут с помощью раннего приема правильных обезболивающих предотвратить развитие приступа.

Редкие приступы можно купировать обезболивающими препаратами: в первую очередь пробовать простые анальгетики (ибупрофен, аспирин, напроксен, парацетамол), во вторую — комбинированные (экседрин, в крайнем случае — пенталгин) и в третью (при тяжелых приступах) — триптаны (суматриптан, золмитриптан и элетриптан).

Но гораздо более важной задачей (или программой-максимум) является не купирование уже развившегося приступа, а облегчение течения мигрени как заболевания в целом, то есть уменьшение числа дней в месяце с мигренозной болью.

— Как же этого добиться?

— В мире — и в РФ в частности — доступны все классы препаратов, которые при длительном применении способны существенно снизить число приступов мигрени, уменьшить силу головной боли и повысить качество жизни пациентов.

И это не сосудистые, не ноотропные средства и не витамины, а такие классы препаратов, как антидепрессанты, некоторые антигипертензивные средства (бета-блокаторы) противоэпилептические препараты, ботулинический токсин.

В 2020 году в России был зарегистрирован новый класс препаратов, чрезвычайно эффективный в профилактике мигрени: моноклональные антитела (МАТ) к основному болевому веществу, которое выделяется во время приступа мигрени. Это подкожные инъекции (в предплечье или в ягодицу один раз в месяц или в три месяца), которые позволяют существенно уменьшить число дней с головной болью и улучшить работоспособность и самочувствие пациентов. Продолжительность лечения составляет от 3-6 месяцев до 1 года и более в зависимости от эффективности. Лечение МАТ назначается цефалгологом.

— Можно ли полностью вылечить мигрень?

— Считается, что это невозможно. Однако можно существенно облегчить ее течение и повысить качество жизни пациентов. Кроме того, мигрень может самопроизвольно прекратиться временно или окончательно. Возможно существенное облегчение течения мигрени и появление на фоне сильного стресса другой формы: ГБН. Нередко пациенты имеют обе формы — мигрень и ГБН, — из которых одна основная.

Крайне важен для облегчения течения мигрени правильный образ жизни: избегание и вытеснение жизненных стрессов, умеренные физические нагрузки, водные процедуры, положительные эмоции и строгий контроль приема обезболивающих препаратов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы