На вопросы отвечает врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Светлана Милова.
Раньше не было
Недавно на профосмотре выявили астигматизм. Почему раньше диагноз не ставили, хотя зрение я проверял?
Анатолий, Брянск
– Диагностировать астигматизм можно при помощи кератометра – прибора, который показывает форму поверхности глаза. Если вы попадали на прием в кабинет, где его нет, проблема могла быть с детства, но прошла незамеченной.
Но возможно, астигматизм появился недавно. Он нередко возникает на фоне кератоконуса – дегенеративного заболевания роговицы. Оно весьма опасно, так что вам стоит пройти детальное обследование.
Коррекция не нужна?
Врач обнаружил у меня астигматизм, но сказал, что корректировать его не надо. Почему?
О. Петрова, Вологда
– Если степень астигматизма менее одной диоптрии, коррекции не требуется. В идеале роговица глаза имеет форму полусферы – как половинка глобуса, на которой все меридианы одинаковые. Но представьте: некоторые из них более или менее «выпуклые», чем остальные. Это и есть астигматизм. Из-за разности в кривизне роговицы вместо одного фокуса в глазу появляется два или больше, и мы видим предметы нечетко.
Но так происходит, только если разница большая. Если же она невелика, астигматизм называется физиологичным. Глаз справляется с ним сам, за счет работы мышц. Но, чтобы они хорошо функционировали, глаз должен своевременно получать питательные вещества и кислород. Без этого даже маленький астигматизм может ощущаться. Постарайтесь не давать глазам большую нагрузку. Полезен массаж воротниковой зоны позвоночника, необходимо полноценное питание.
Линзы или очки?
Как корректировать астигматизм – очками или линзами?
Наталья, Королев
– Очки для коррекции астигматизма имеют так называемые цилиндрические «стекла». Их изготавливают на заказ для каждого пациента, с учетом особенностей его роговицы. Если степень астигматизма высокая, очки могут плохо переноситься, вызывать головокружение.
С торическими контактными линзами, которые также применяют для коррекции, такой проблемы не возникает.
Однако у них тоже есть недостатки. Как любые линзы, они могут вызывать дискомфортные ощущения в глазу. Кроме того, контактная коррекция повышает риск глазных инфекций. Поэтому обращаться с линзами нужно по правилам – своевременно обеззараживая и очищая их.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть