Примерное время чтения: 5 минут
834

Спондилоартроз: что нужно о нем знать и как его предотвратить

«АиФ. Здоровье» № 38. Нарушение суточных ритмов приводит к раку и диабету 20/09/2012

Однако рука об руку с ним обычно идет другое заболевание – спондилоартроз. Что нужно о нем знать?

Как все устроено?

Позвонок имеет довольно сложное строение. Самая массивная его часть называется телом. Его продолжением является дуга позвонка, участвующая в формировании канала, в котором располагается спинной мозг. А от дуги, в свою очередь, отходят суставные отростки. Их четыре – два сверху и два снизу. Нижний отросток вышестоящего позвонка соединяется с верхним отростком нижестоящего, и они образуют сустав (его называют дугоотростчатым). Эти суставы вместе с межпозвоночными дисками обеспечивают позвоночнику стабильность и подвижность.

Диагноз «спондилоартроз» ставят, когда в суставах происходят дистрофические изменения. Как правило, этот процесс развивается параллельно с разрушением дисков. Однако клинические признаки спондилоартроза нередко возникают до того, как даст о себе знать остеохондроз. На ранних этапах возникает дискомфорт в области спины или шеи. Не слишком сильная, но навязчивая тупая боль вызывает труднопреодолимое желание сменить позу. Если не принять меры, дальше она будет нарастать, ограничивая движения и сильно снижая качество жизни.

Если прихватило

Автор фото: globallookpress.com

Спондилоартроз может вызывать сильные приступы боли. В этом случае поначалу необходим максимально щадящий, желательно постельный режим. Несколько десятилетий назад врачи говорили, что во время приступа больному лучше три дня полежать, чем неделю полечиться. Это не теряет актуальности и сейчас. В горизонтальном положении мышцы спины расслабляются, и это уменьшает боль.

Чтобы ускорить процесс, после консультации со специалистом можно использовать мышечные релаксанты – препараты, которые снижают мышечный тонус и немного обезболивают. Помогают снять боль и новокаиновые блокады, которые при обострении проводит врач.

Важную роль в снятии приступов спондилоартроза также играют нестероидные противовоспалительные препараты. Они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, однако применять их следует с осторожностью. Они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, могут привести к подъему давления, нарушениям в работе сердца и сосудов. Если у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, обязательно предупредите врача, иначе возможны обострения.

Что дальше?

После снятия приступа к лечению подключают хондропротекторы – препараты, препятствующие разрушению межсуставного хряща, а также дающие обезболивающий эффект. Их изготавливают на основе природных компонентов, полученных из хрящей птиц и животных и панцирей ракообразных, – хондроитина сульфата и глюкозамина. Такие средства можно принимать курсами по 3–6 месяцев либо использовать постоянно в профилактических дозах – обычно схему выбирает лечащий врач.

Как только боль уменьшится, нужно будет постепенно расширять двигательный режим – выполнять восстанавливающие упражнения. Они улучшат кровоснабжение мышц спины и позвоночника, а также обмен веществ в тканях. Необходима лечебная физкультура и для профилактики будущих обострений. Начать лучше всего с занятий с инструктором и, разучив упражнения, регулярно выполнять их самостоятельно.

Чтобы не болеть

Причины развития спондилоартроза схожи с факторами, приводящими к остеохондрозу. В первую очередь, это перегрузки, которым подвергается позвоночник в течение жизни. Они возникают, если человек часто поднимает тяжести, подолгу работает в согнутом положении. Важный фактор риска – сидячий образ жизни. При сидении смещается центр тяжести, нагрузка на позвоночный столб перераспределяется, причем нерационально, одни позвонки испытывают большее давление, чем другие.

Снизить риск недуга помогают простые правила, которые многие из нас, увы, игнорируют.

● Чтобы нагрузка на позвоночник была оптимальной, сидеть нужно с прямой спиной, на полужестком стуле или кресле, спинка которых повторяет естественные изгибы позвоночника. Стопы при этом должны упираться в пол, колени быть чуть выше бедер.

● Нельзя поднимать тяжести рывком или одновременно поворачивая туловище. Не стоит переносить груз более 15 кг. Любой груз следует нести обеими руками, прижав к груди.

● Спать нужно на жесткой постели, с невысокой подушкой, чтобы изгиб в шее был физиологичным.

● Важно следить за фигурой. При ожирении излишняя нагрузка на позвоночные суставы оказывается постоянно, а не только при физических усилиях.

● Необходимо укреплять мускулатуру мышц шеи и спины, это обеспечивает позвоночнику дополнительную поддержку и во многом облегчает его «работу». Занимайтесь на силовых тренажерах (только правильно рассчитывайте свои силы), а также уделите внимание таким аэробным видам спорта, как плавание, терренкур, бег на лыжах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы