
Воспаление десен в той или иной степени затрагивает до 80% людей, но самое неприятное то, что с каждым годом проблема молодеет. Если раньше она касалась в основном людей старше 40-45 лет, то теперь с ней сталкиваются и 30-летние. Благоприятной средой для развития заболеваний послужили экология, стрессы, неправильное питание, хронические недуги и, конечно, собственное невнимание к здоровью. Согласитесь, мало кто из нас, заметив покраснение, небольшую отечность, кровоточивость десен и неприятные ощущения при чистке зубов, тут же обращается к стоматологу. А ведь все перечисленное — первые признаки серьезных заболеваний, самые невинные осложнения которых — неприятный запах изо рта, болезненность и дискомфорт, а худшие — абсцессы десны, потеря зубов. Подобные последствия могут отравить существование любому человеку. Из-за них он лишается повседневных радостей жизни — возможности безболезненно наслаждаться едой, свободно общаться с другими людьми. Пациент с заболеванием десен испытывает неуверенность в себе, что, в конечном счете, может привести к развитию депрессии.
Откуда напасти?
Основная причина воспаления десен — нарушение правил гигиены. Для полости рта вредны как недостаточный уход, так и чрезмерная забота. Ученые провели исследование и выяснили, что длительная чистка зубов не только не приносит пользы, но даже вредит. На чистоту зубов это не влияет, а щёткой легко натереть и повредить десны. С другой стороны, при недостаточной гигиене образуется зубной камень, который приводит к воспалению десны - гингивиту. Внешне он проявляется в виде покраснения и отечности десен и сопровождается болезненностью, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Если не предпринимать срочные меры, на месте воспаления начинают формироваться пародонтальные карманы, в которых микробные скопления надежно скрыты во время чистки зубов. Это - пародонтит.
В глубине карманов активно размножаются наиболее агрессивные микробные виды. Их ферменты и токсины с легкостью проникают в подлежащие структуры, растворяя их, что приводит к расшатыванию, а в конечном итоге к потере зубов.
Столь же коварен и стоматит. До сих пор до конца неясны причины его возникновения. Считается, что это заболевание, симптомы которого — язвочки на слизистой оболочке полости рта, является реакцией иммунной системы на различные раздражители. Стоматит может возникать при болезнях желудочно-кишечного тракта, колите, механических травмах, стрессах и т.п. Специалисты также предполагают, что одной из причин развития стоматита может быть использование зубных паст с различными вкусовыми добавками и отдушками для усиления свежести дыхания.
Как вернуть деснам здоровье?
Никто ещё не отменял профилактику. Правильная и ежедневная гигиена полости рта — уже половина успеха. При этом чистить зубы нужно два раза в день, так как доказано, что популяция бактерий в полости рта возобновляется через 12 часов после чистки. Нельзя забывать про нёбо и язык, на которых скапливается больше бактерий, чем на зубах.
Для чистки нужно правильно подобрать щетку. Так, при слабых деснах нужна лечебно-профилактическая щетка с многоуровневым щетинным полем, а вот электрической щеткой не стоит злоупотреблять из-за сильных колебаний. Её можно использовать максимум 1-2 раза в неделю.
Наряду с гигиеной важна диета. Таф Полсон, стоматолог из Чикаго, советует есть больше овощей, так как они избавляют от зубного налета и благоприятно воздействуют на десны. Кроме того, улучшают состояние полости рта различные ополаскиватели, зубная нить и другие приспособления. Однако нужно понимать, что обычной гигиены все же недостаточно и каждые полгода следует посещать стоматолога. К примеру, на Западе люди чаще обращаются к врачу, поэтому число заболеваний полости рта там значительно меньше, чем в России.
При появлении первых признаков воспаления десен необходимо как можно быстрее принимать необходимые меры! Комплексный эффект имеет стоматологический гель Холисал: он в считанные минуты снимает воспаление и устраняет отечность на длительный срок, избавляя от боли и дискомфорта. Радость и вкус жизни возвращаются, помогая забыть о недавних неприятных и болезненных ощущениях. Также гель эффективно уничтожает болезненную микрофлоры полости рта. Кроме медикаментозного лечения, устранить воспаление и отечность помогает полоскание рта различными травяными настоями. И, конечно, нужно обратиться к врачу. При необходимости он проведет профессиональную гигиену полости рта и назначит правильное лечение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть