Еще несколько десятков лет назад это заболевание было уделом музыкантов и доярок. Но в последние годы к ним присоединилась целая армия подростков и даже их родителей, чья работа (или досуг) связана с компьютерами.
Не развитие, а нагрузка
Проверь себя | |
---|---|
Соедините кисти рук тыльной стороной. Локти разведите в стороны. Кисти опустите вниз под прямым углом. В таком положении подержите руки около минуты. Если за это время у вас появилось чувство дискомфорта, боли, значит – у вас есть все предпосылки для развития туннельного синдрома. |
Долгое время считалось, что управление мышкой – один из способов развития мелкой моторики у детей. Но сейчас все чаще медики говорят о том, что движения мышкой не развивают мелкую моторику, а обеспечивают статическую нагрузку на одни и те же мышцы руки, что и приводит к развитию туннельного синдрома запястья.
К тому же появление планшетников, ноутбуков и прочих электронных новинок типа айпада сделало необязательной работу за столом. Собственно второе название этого заболевания – айпадная рука. Подростки предпочитают удобно расположиться с гаджетами на диване. При такой «произвольной» позе оказываются в длительном напряжении многие мышцы – спины, шеи, предплечья. А пальцы рабочей руки, выполняющие одни и те же мелкие движения, по многу часов в день оказываются в полускрюченном положении.
Айпадная рука
AиФ рекомендует | |
---|---|
Сидя у компьютера, каждый час-полтора делайте перерыв и выполняйте несложные упражнения. Они улучшают кровообращение, снимают статическую нагрузку с одних мышц и задействуют другие, не работавшие. Потрясите кисти рук, словно стряхиваете капли воды. Сожмите пальцы в кулак и снова разожмите. Соберите пальцы в кулак и покрутите его вокруг оси: по часовой стрелке и против. |
Симптомы туннельного синдрома проявляются постепенно и даже не сразу осознаются. Вроде покалывает в пальцах, появляется легкое онемение и дрожание предплечья, особенно ночью.
В заблуждение вводит то, что все эти симптомы проявляются не во время бдения за компьютером, а спустя какое-то время, в состоянии покоя.
Хорошо, если ваш ребенок отследит эти симптомы и попытается устранить их на начальном этапе. Достаточно просто правильно сидеть за компьютером, периодически отдыхать от мышки и делать гимнастику для рук.
Если не обращать внимания на тревожные симптомы, то в скором времени может начаться воспаление срединного нерва, когда невозможно сжать пальцами предмет и вообще поднять что-то рукой.

Из-за повреждения сухожилий и невозможности двигаться ладонь уплощается, а большой палец оказывается в одной плоскости с указательным. Именно так и выглядит айпадная рука.
Поэтому так важно при подозрении на туннельный синдром проконсультироваться у невролога. При помощи электромиографии (исследование электрической активности мышц) он определит степень повреждения сухожилий запястья и назначит лечение. Либо гимнастику, либо (в тяжелых случаях) – лекарственную терапию, улучшающую кровообращение и снимающую воспаление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть