Ситуация может измениться. Ведь нацпроект «Здоровье» нацелен на создание именно высокотехнологичных медицинских центров. О возможностях такой медицины, о её истории в нашей стране беседуем с профессором Александром Бронштейном, руководителем курса новых медицинских технологий ММА им. И. М. Сеченова. Ровно 15 лет назад он первым организовал в России высокотехнологичную многопрофильную клинику ЦЭЛТ. А несколько дней назад Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед отечеством» IV степени.
- высокие медицинские технологии очень молоды. Первые статьи об операциях без ножа появились на Западе на рубеже 70-80-х годов прошлого века, - рассказывает Александр Семёнович.
- У нас ничего подобного не было. Будучи за рубежом, я впервые увидел эндоскопическую операцию: когда без больших разрезов, всего через несколько проколов удаляли желчный пузырь. Больной на следующий день покидал клинику. В это трудно было поверить - ведь у нас удаление желчного пузыря было травматичной операцией, после которой больной долго восстанавливался. Нам с доктором Луцевичем удалось купить такое оборудование - помогли спонсоры. Первую операцию в Советском Союзе провёл Олег Луцевич в 7-й московской клинической больнице на базе гастроэнтерологического отделения, которым я руководил. Результат был фантастический. Показали видеозапись наших операций на заседании хирургического общества. И пошло... Их стали делать в Институте Вишневского, Первом медицинском институте.
Хирургия ниже пояса
- Сейчас операции делают даже без проколов брюшной стенки, вводя эндоскоп через пищевод, а у женщин - через влагалище…
- К таким хирургическим подходам отношусь настороженно. Докажите их преимущества, тогда посмотрим. Обычной методики вполне достаточно. Говорю это и как пациент, перенёсший удаление желчного пузыря. Сразу после операции я сам слез с хирургического стола, а вечером ушёл домой. Гораздо важнее распространение таких операций в урологию, гинекологию, травматологию, оториноларингологию, нейрохирургию. И это происходит. Например, мы можем лечить миому без разрезов и без удаления матки. В сосуды вводится склерозирующее вещество, кровоснабжение опухоли ухудшается, она исчезает или уменьшается и не прогрессирует.
Но самый крупный переворот в медицине - это борьба с инфарктом миокарда с помощью внутрисосудистой хирургии. Больных успешно оперируют даже во время острого инфаркта, вставляя стент. Это реально спасает людей, обречённых на смерть, и гарантирует им 10-15 лет нормальной жизни.
Сейчас стенты ставят во многих сосудах. А внутрисосудистые операции при аневризме аорты, когда накладывают «заплатку» из особого материала, чтобы аорта не разорвалась (её разрыв - неминуемая смерть)… Это просто фантастика! Ведь когда аневризму аорты оперируют обычным способом, человека чуть ли не разрезают пополам. И смертность при такой операции выше 60%.
А специальная мультиспиральная томография позволяет видеть как на ладони не только сердце, но и малейшие бляшки в сосудах, которые могут привести к инфаркту. И всё это без разрезов и проколов - больной просто лежит в томографе. Полноценную жизнь людям дарят искусственные суставы. Без них они не только не могли бы нормально двигаться, но и страдали бы от болей.
- Только что итальянские врачи пересадили больному донорский плечевой сустав.
- Такие операции требуют доработки. Кость хорошо приживается, но связки сустава могут отторгаться, и, чтобы этого не произошло, надо постоянно принимать серьёзные лекарства. А при искусственном суставе этого не нужно.
Кто платить будет?
- сколько стоят эти операции?
- Современная медицина очень дорогая. Вот у нас сейчас сломалась головка этого томографа. Она стоит 270 тыс. долларов, и мы её обязательно заменим. «Заплатка» для аневризмы из особого материала стоит 10-12 тыс. долларов, стент - 1,5-2 тыс. Но нужно налаживать их производство у нас, тогда они будут стоить не тысячи долларов, а тысячи рублей. Современная высокотехнологичная медицина не может быть бесплатной…
- Но мало кто из пациентов сможет платить столько…
- Я подчёркиваю, платить должны не они, а за них. Люди заслужили, чтобы страна за них заплатила. Нашли же мы деньги на Олимпиаду. Я не против этого спортивного праздника, но сопоставимые деньги нужно расходовать и на здоровье. Для нацпрограммы «Здоровье» впервые выделены большие деньги, но их всё равно недостаточно. И тратить их нужно рациональнее. Нередко в провинцию закупают дорогое оборудование, а работать на нём никто не умеет. Нужно сразу решать проблему специалистов, создавая для этого учебные центры. Надо создать медицинские советы при президенте и при министре здравоохранения, чтобы лучшие специалисты решали, на что нужно тратить деньги в первую очередь и как это сделать оптимально. И тогда мы сможем увеличить продолжительность жизни с 59 до 72-73 лет. Но не к 2020 году, как объявили недавно. Даже при адекватном финансировании этот процесс займёт лет 15-20.