Многие считают, что все проблемы со здоровьем у мужчин начинаются после сорока лет.
Иногда это верно, иногда беспокоиться нужно начинать гораздо раньше. Инициативу в этом вопросе берут на себя не мужчины, а их жены. И они должны знать, на что обратить внимание.
Где соломку подстелить
Чтобы понять, какие болезни в будущем угрожают вашему благоверному, где соломку подстелить, нужно посмотреть на его родителей. Если в семье мужа есть обладатели гипертонии, диабета, болезней почек и печени, стоит показаться кардиологу, эндокринологу, нефрологу и гастроэнтерологу. Все эти недуги начинаются исподволь, и их профилактика играет существенную роль в сохранении здоровья.
Если мужчина курит, стоит сделать флюорографию легких, не менее одного раза в год – ЭКГ, причем с нагрузкой (так называемую велоэргометрию). Ведь риск развития инфарктов миокарда очень высок именно у мужчин, вынужденных нести интенсивную нагрузку на работе. Пик смертности от сердечной недостаточности у мужчин приходится на период от 45 до 55 лет.
Огромную проблему для сильной половины человечества представляет собой аденома предстательной железы. Оценить состояние этого органа и рассказать о риске развития заболевания сможет любой грамотный уролог.
Джентльменский набор
Также неплохо было бы исследовать слизистые желудка и прямой кишки, хотя отправить мужчину к такому специалисту – это подвиг.
Однако это очень важно, чтобы предупредить возможность развития полипов кишечника и рака желудка, которыми чаще страдают мужчины из-за их большей приверженности к табаку и алкоголю.
После 35 лет неплохо измерить концентрацию сахара в крови (и тоже с «нагрузкой»), оценить состояние липидного обмена в организме.
Вот простейший минимальный график обследований для мужчины без особой наследственной патологии.
30 лет – ультразвуковое исследование сердца, велоэргометрия (ЭКГ с нагрузкой), флюорография.
40 лет – контроль за артериальным давлением крови, велоэргометрия, исследование концентрации сахара в крови, общая липидограмма, УЗИ органов брюшной полости.
50 лет – УЗИ предстательной железы, исследование слизистой прямой кишки, ЭКГ.
60 лет – реоэнцефалография, ЭЭГ, ЭКГ.
Разумеется, все процедуры, проводимые в более молодом возрасте, следует регулярно повторять в более пожилом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть