Чтобы поднять настроение, нужны:
► Углеводы – повышают уровень серотонина (гормона счастья).
Где искать: в хлебе, крупах, макаронах, овощах и фруктах.
Отдавайте предпочтение «сложным» углеводам – они содержат большое количество пищевых волокон, перерабатываются медленнее и насыщают надолго.
► Гормоны удовольствия – эндорфины и экефалины.
Где искать: в любых любимых продуктах (при их поглощении гормоны удовольствия вырабатываются наиболее активно), а также в шоколаде.
► Витамин С – уменьшает выделение гормонов стресса.
Где искать: в свежих овощах, ягодах и фруктах.
► Йод – повышает психологический иммунитет.
Где искать: в рыбе и дарах моря. Рекордсмен по содержанию йода – печень трески (в 100 г – 370 мкг).
► Аминокислота фенилаланин – замедляет распад гормонов удовольствия. Диетологи утверждают, что фенилаланин действует не менее эффективно, чем антидепрессанты.
Где искать: в полноценных источниках белка – говядине, курином мясе, рыбе, бобовых, яйцах, твороге, молоке, орехах, а также в помидорах.
Продукты, способствующие стрессам
► Консервы, соленья и копчёности – избыток соли и специй нарушает водно-солевой баланс, увеличивает артериальное давление и усиливает сухость во рту (основные симптомы стресса).
► Чёрный кофе, крепкий чай, газированные напитки – возбуждают и обостряют эмоции, в том числе отрицательные.
► Тяжёлая пища (жирное мясо, крепкие бульоны) – замедляет эндокринные процессы.
Макароны дарят радость, а газировка - депрессию (ИНФОГРАФИКА)