Примерное время чтения: 5 минут
415

Татьяна Рессина: Будет ли курить Россия?

Российские законодатели должно быть скверно учились в школе. Во всяком случае, уроки истории они не усвоили, раз уж собрались бороться с курением запретительными мерами.

А уроки истории нас многому могут поучить, ведь мы уже не раз боролись с пороками с помощью запретов. С благими намерениями, между прочим, боролись – сохранить здоровье нации. Но всякий раз получали диаметрально противоположный результат.

Оберегая женское здоровье, в России не один раз запрещали аборты. Но меньше их стало только на бумаге, фактически же аборты ушли в подполье на спицы повивальных бабок.

В результате женское здоровье на статистической бумажке подправили, зато женская смертность в соседнем разделе на той же бумажке поползла вверх.

С алкоголизмом тоже боролись экстремально. Спасибо большое г-ну Горбачеву и дай Бог ему здоровья: сколько же горьких слез и соленого пота пролили кавказские жители, сначала вырубая трепетную лозу, а потом восстанавливая виноградники. А что стало в результате – количество умерших россиян от суррогатного алкоголя депутаты должны знать лучше меня.

Список можно продолжать, но и этого вполне достаточно и для примера и для рассуждений об ужесточении мер против курения. Какая-то часть населения, которая просто баловалась сигаретками, после нового закона об ужесточении мер против табакокурения, курить, возможно, бросит. А может, и нет. Ведь увеличенная цена до 30-40 евро за пачку для тех, кто выкуривает 1-2-3 сигареты в день – невелика потеря в кошельке.

Что будет с теми, кто основательно увяз в табакокурении? Вот в чем вопрос.

Табачная зависимость, как и алкогольная или наркотическая, – это болезнь. Можно ли вылечить заболевание запретом? Хотела бы я посмотреть на доктора, который скажет своему пациенту: «Я запрещаю вам болеть!». И – о, чудо! – больной выздоровел. Даже ребенок, по-моему, скажет, что это чушь.

Во-вторых, мы любим кивать на Европу, когда других аргументов нет. А когда они есть – вдруг вспоминаем о самобытности россиян, и что, дескать, нашу страну чужим аршином мерить не стоит. Действительно, не стоит. 30 евро за пачку вместо 1 – европейца остановит. Но россиянина – нет. Сначала он, конечно, поругается, надрывая свои и без того истрепанные стрессом нервы, потом погорюет и… побежит на свой дачный участок вскапывать лишнюю грядку под самосад. И задымит полстраны самокрутками да козьими ножками. России это не впервой. А в результате мы получим… Сейчас подсчитаем. В России, по некоторым статданным, курит 40% населения. Риск смертельных заболеваний от табакокурения, по данным разных авторов, составляет от 30 до 50%. Даже если будем оперировать самой маленькой цифрой, то получится, что «суррогатным» табаком мы угробим более 10% населения. А депутаты потом, видимо, скажут, что так хотели спасти 200 тысяч населения…

«Зри в корень», – сказал мудрый Козьма Прутков. Я не знаю, кому из трех авторов-прародителей Козьмы пришла в голову эта замечательная фраза, но она, безусловно, достойна того, чтобы ее записать метровыми буквами и поставить в Красный угол каждого жилища. Ну что ж, давайте и мы «позрим в корень» национального табакокурения.

Если внимательно приглядеться, пройдясь по мировым закоулкам, то станет очевидным, что страна, которая работает, – не курит! А дымит та страна, которая ничего не делает, а если и работает, то категорически неудовлетворена результатами своего труда как личность.

Страна, где нет любимой работы, самодостаточности и самоудовлетворенности жителей, где нет защищенности и уверенности в будущем, где само государство в лице его представителей – чиновничьего аппарата всех уровней от президента до «жэковской секретульки» – все относятся к народу с презрением, в такой стране население предается всем известным порокам, а не только табакокурению. Понимаю, начала слишком издалека – но что же делать, если зрить надо в корень.

Если депутаты действительно хотят лечить страну от пороков, то начинать нужно с подрастающего поколения – не допустить до порока детей. Причем просто рассказывать страшилки о том, «что будет, если…» - это не самое главное. Тоже важно, но не главное.

С детьми нужно заниматься, их нужно занимать. У детей должны быть увлечения, совместные товарищеские игры и благородные дела, у детей должна быть насыщенная общественная жизнь, чтобы не собирались они в подъездах, подвалах и в «квадратах», тоскуя от безделья или придумывая развлечения по зову животного инстинкта – разбить, порушить, уничтожить все, что под руку попадет. Именно с этой категории детей и начинает курить страна.

Раньше вся эта активная детская жизнь была в Пионерской организации. Ах, как там стыдили всем классом тех, кого застукивали с сигаретой! И ведь пробирало до дрожи в коленях, когда свои же товарищи осуждали. Но где теперь Пионерская организация всей страны? Порушили. Уничтожили под корень, не создав ничего взамен. До сих пор не могу понять – зачем? Ну, убрали бы политику, лозунги, заменили идею – но структуру-то надо было оставить!

А что делать с теми, кто курит давно и надолго? Ну что ж теперь… Пусть докурят свой век да помрут. А захотят бросить – сделают это сами.

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (54)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы