aif.ru counter
56191

Исправить врожденную деформацию грудной клетки можно еще в самом юном возрасте

«АиФ. Здоровье» № 21. На изучение болезни Паркинсона пожертвовали 138 млн долларов 24/05/2012

Сегодня врачи владеют отработанными и эффективными хирургическими методиками, которые позволяют пациенту полностью забыть о своем физическом недостатке.

Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук Владимиру Кузьмичеву.

Опасная вмятина

Эти люди стесняются своей фигуры: будто боксер сильным ударом вмял им грудную клетку. В середине груди – глубокая впадина, нижние ребра выпирают вперед и тащат вниз живот. Так называемая «грудь сапожника», как правило, передается по наследству. Врачи обнаруживают проблему еще в роддоме. Чаще всего беда приходит к мальчикам.

А что дальше? Бесконечные простуды, поскольку из-за недоразвития легких и трахеи организму трудно противостоять инфекции. Болезни сердца и легких. Сутулость, кифоз позвоночника. Тяжелые психологические комплексы, переходящие во взрослую жизнь. Три толстовки, надетые одна поверх другой, чтобы как-то замаскировать дефект фигуры. Изнуряющие занятия в фитнес-зале и бассейне, которые, впрочем, не дают никакого результата, поскольку для широкой мускулистой груди необходима прежде всего нормальная грудная клетка.

Устранить деформацию

– Сейчас избавиться от структурной компрессии грудной клетки можно при помощи различных методик, – рассказывает Владимир Кузьмичев. – К сожалению, до недавнего времени большую часть операций в России делали по методу Равича, а они весьма травматичны для пациента. В нашем отделении торакальной хирургии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского исправляют дефект щадящим способом – по методу Насса, который в зарубежных клиниках практикуется последние 14 лет.

Операция проводится под общим наркозом и длится около часа. Хирург делает два небольших разреза в 2–3 см в боку, что позволяет потом легко скрыть следы хирургического вмешательства. В отличие от операций по другим методикам, некрасивые широкие разрезы на передней части грудной клетки не нужны, хрящи не удаляются. Затем в эти разрезы врач вставляет специально изогнутую титановую пластину и фиксирует ее в нужном положении. Она выпрямляет грудную клетку уже на операционном столе.

Пациент встает уже на следующий день, а выписывается из больницы через неделю. Первые три месяца надо воздержаться от занятий спортом, после шести – можно вернуться к обычной активной жизни. Боль к этому времени проходит, пластина почти не ощущается. Многие пациенты уже через 4–5 месяцев начинают активно заниматься спортом, и пластина нисколько не мешает. Спустя 3–4 года врач ее удаляет. И пациент полностью забывает о недавнем физическом недостатке.

Ребро Адама

                                                               
Важно
Если человек решился на подобную операцию, надо серьезно подойти к выбору хирурга и клиники. Операция должна проводиться торакальным хирургом – специалистом, делающим операции на легких, пищеводе, средостении и грудной клетке, хорошо владеющим методом торакоскопии, поскольку операцию делают под контролем эндоскопа. Самый лучший вариант – многопрофильный медицинский центр, в котором работают круглосуточная реанимация, палаты интенсивной терапии, рентген, есть возможность консультации у специалистов разного профиля. Коррекция деформации грудной клетки – серьезное вмешательство, и уход за пациентом должен быть соответствующим.

В каком возрасте лучше всего проводить операцию? На этот счет нет единого мнения. Долгое время считалось, что оптимально оперировать подростков. Девочкам операцию рекомендуется проводить в 12–14 лет, мальчикам в 13–15 лет. Такой выбор возраста был обусловлен тем, что к моменту удаления пластины рост пациента закончен и нет риска рецидива проблем.

Но и оттягивать операцию не стоит. Ведь нормально развитая грудная клетка – это не только красота мужского и женского торса, но и здоровые сердце и легкие, эффективное дыхание и надежная защита внутренних органов от травм и повреждений. При деформации грудной клетки человек не только стесняется своего уродливого тела, но и испытывает проблемы со здоровьем: внутренние органы, на которые давит грудная клетка, могут давать сбои в работе. И все эти беды устраняются после операции.

Как быть, если уже в младшем возрасте заметна очень большая деформация? Раньше считалось, что лучше подождать, ведь после операции очень важно ограничить физическую активность, а сделать из маленького непоседы паиньку нереально. К счастью, сейчас появились новые технологии, например, метод корейского хирурга Парка, позволяющий оперировать и в самом юном возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы