Из-за поздней диагностики многие из них оказываются в крайней ситуации, когда уже не обойтись без заместительной почечной терапии (гемодиализа) или пересадки почки.
О проблемах российской трансплантологии мы писали уже не раз. А как обстоит дело с гемодиализом?
Слово – заведующей отделением нефрологических проблем и трансплантации почки Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, заведующей кафедрой нефрологии факультета последипломного образования МГМСУ, профессору, доктору медицинских наук Наталье Томилиной.
На пороховой почке
«АиФ. Здоровье»: – Наталья Аркадьевна, введите, пожалуйста, в курс дела: в каких случаях больному человеку необходим гемодиализ?
Н.Т.: – Когда у него перестают работать собственные почки. К такому развитию событий рано или поздно могут привести любые хронические болезни почек. Все зависит от того, как они протекают. Если высокий белок в моче и высокое артериальное давление, к заместительной почечной терапии такой больной придет быстрее. Это два ведущих фактора, нарушающих работу главного фильтра нашего организма.
К поражению почек могут привести и другие заболевания, среди которых важную роль играют сахарный диабет и атеросклероз. Задача врача и пациента – подобной ситуации не допустить.
«АиФ. Здоровье»: – Судя по росту почечных больных у нас в стране, это не всегда удается. Нередко в поле зрения нефрологов пациенты попадают уже в очень запущенном состоянии…
Н.Т.: – Да и сама наша профессия в некотором смысле находится под угрозой. На мой взгляд, эту дисциплину в медицинских вузах преподают из рук вон плохо. А так как специальность у нас терапевтическая, она соответственно и оплачивается низко. Отсюда – дефицит кадров: молодежь в нефрологию идет неохотно. В основном на это решаются те, кто каким-либо образом соприкоснулся с этой проблемой лично.
В мире же это – одна из самых высокооплачиваемых медицинских терапевтических специальностей, поскольку – одна из самых сложных, требующих колоссальных знаний и материальных затрат.
Государственная рулетка
«АиФ. Здоровье»: – Слышала, что заместительная почечная терапия обходится государству даже дороже, чем пересадка почки. Это правда?
Н.Т.: – Да, это так. Ведь на гемодиализ идут стабильные затраты каждый день. А при трансплантации очень дорого обходится только первый год после пересадки органа, потом расходы существенно снижаются.
«АиФ. Здоровье»: – Теперь понятно, почему наша страна – на одном из последних мест в мире по обеспечению гемодиализом больных с почечной недостаточностью…
Н.Т.: – На самом деле гемодиализ в нашей стране развивается очень быстро, в три раза быстрее среднемировых темпов. Судите сами. Если в 1998 году заместительную почечную терапию у нас в стране получали около 8 тысяч человек, то сейчас – около 18 тысяч!
«АиФ. Здоровье»: – Тогда почему же мы так отстаем от развитых зарубежных стран?
Н.Т.: – Потому что мы гораздо позже начали. В мире гемодиализ появился в начале 60‑х годов прошлого века. А уже в 1972 году в США он стал общедоступным, поскольку был взят на государственное бюджетное финансирование.
В Советском же Союзе болезни почек всегда были на последнем плане. Нам говорили: какие почки, когда у нас от инфаркта миокарда умирает в день больше людей, чем у вас в год от почечной недостаточности? До гемодиализа у нас в стране дело дошло только в конце 90‑х… И с каждым годом эта жизненно необходимая процедура становится более доступной. Но проблемы, конечно, остаются.
«АиФ. Здоровье»: – С чем они связаны?
Н.Т.: – Многое упирается в отношение к этому вопросу тех, кто ведает организацией медицинской помощи в регионах. Дело в том, что в 2006 году гемодиализ отнесли к специализированной медицинской помощи, которая находится в компетенции субъектов Федерации. Посчитает руководство региона развитие гемодиализа важным, значит, этот вопрос будет решен. Не посчитает…
Вот вам пример: Краснодарский край и Ростовская область. Соседние и совсем не бедные, казалось бы, регионы, но в первом гемодиализ очень интенсивно развивается, а в другом диагноз «почечная недостаточность» равносилен смертному приговору.
В поисках выхода
«АиФ. Здоровье»: – Так, может, сделать такую помощь централизованной?
Н.Т.: – Нет, это не выход. Мы подобное уже проходили и ничего хорошего в итоге не получили. Думаю, с недавним восстановлением выборности губернаторов у нас в стране многие проблемы будут решаться более эффективно.
Есть и другой путь. Сейчас у нас стали бурно развиваться так называемые частно-государственные партнерства, когда частные компании инвестируют создание современных, отвечающих международным требованиям диализных центров. Они заключают договор с государственными структурами, а те оплачивают каждую процедуру диализа из регионального бюджета. По такому пути уже пошли многие города.
«АиФ. Здоровье»: – А как эта проблема решается в столице, где, пожалуй, самое большое число больных, нуждающихся в гемодиализе?
Н.Т.: – Департамент здравоохранения г. Москвы вот уже более 20 лет уделяет большое внимание развитию гемодиализа, и по уровню обеспеченности им столица – на одном из первых мест в нашей стране. Но дефицит диализных мест, конечно, есть.
«АиФ. Здоровье»: – Как выходите из положения?
Н.Т.: – Мы стараемся обеспечивать гемодиализом всех больных – жителей Москвы. Для этого пациенты, которым необходима заместительная почечная терапия, госпитализируются в нефрологические отделения, где врачи всеми силами тянут их с помощью лекарственной терапии. Но когда это становится уже невозможным, а в отделениях гемодиализа свободных мест нет, лечение начинают в отделении нефрологической реанимации ГКБ № 52. Здесь есть 6 аппаратов, работающих круглые сутки. И так продолжается до освобождения ближайшего гемодиализного места, куда больной переводится для постоянного лечения.
Конечно, аппараты работают с огромным перегрузом. Но Департамент здравоохранения г. Москвы планирует несколько подходов для решения этой проблемы. В частности, интенсифицируется работа городских отделений гемодиализа, для чего организована дополнительная смена, планируется создание новых отделений. Большим подспорьем для города, надеюсь, станет и заключение договорных отношений с федеральными центрами, где есть аппараты гемодиализа, что позволит существенно разгрузить городскую сеть.
«АиФ. Здоровье»: – В последнее время в мире большое развитие получил так называемый перитонеальный диализ, когда очищение крови происходит не в стационаре с помощью аппарата искусственной почки, а непосредственно через брюшную полость пациента, что позволяет проводить эту процедуру на дому. Может, и нам пойти по такому пути?
Н.Т.: – Перитонеальный диализ и впрямь повышает качество жизни больного, когда он уже не так привязан к процедурам в стационаре (которые нужно делать 3 раза в неделю) и может путешествовать, работать, учиться, что особенно важно, если речь идет о заместительной почечной терапии у детей. И сегодня часть больных (хоть и не очень большая) у нас в стране такую помощь получает.
Но полностью перевести на перитонеальный диализ всех пациентов с почечной недостаточностью невозможно. К нему есть противопоказания. К тому же в ряде отдаленных регионов с суровым климатом он практически невозможен по целому ряду объективных причин.
Надежда есть
«АиФ. Здоровье»: – Значит, единственная альтернатива гемодиализу – пересадка почки?
Н.Т.: – Безусловно! С медицинской точки зрения, это – самое эффективное, современное лечение почечной недостаточности. Ведь гемодиализ – это все же жизнь в условиях болезни, пусть и более смягченной. После пересадки почки человек может жить абсолютно полноценной жизнью – работать, заводить семью, рожать детей.
Но у нас в стране здесь многое упирается в организационные вопросы, в донорскую службу. Хотя в последнее время был принят ряд важных решений по этому поводу. И я надеюсь, он все же сдвинется с мертвой точки.
А пока выход один – всеми правдами добиваться места на гемодиализе. Если потребуется, переезжать в более благополучный в этом отношении регион.
«АиФ. Здоровье»: – У нас такие есть?
Н.Т.: – Конечно! Помимо Москвы, это почти весь Северо-Западный федеральный округ, Свердловская, Ульяновская области, Самара, Татарстан, уже упомянутый мною Краснодарский край.
«АиФ. Здоровье»: – А что можно посоветовать тем, кто еще не болен? Как защитить свои почки?
Н.Т.: – Следить за артериальным давлением, уровнем холестерина, контролировать углеводный обмен (сахар крови).
Стараться как можно дольше держать их на нормальном или близком к нему уровне. И начиная с 50–55 лет регулярно сдавать анализы мочи и биохимию крови.