aif.ru counter
257

Магия любви Амаяка Акопяна

«АиФ. Здоровье» № 17. Амаяк Акопян: «Магии добра и искусству жизнелюбия я учился у отца» 24/04/2008

Известный иллюзионист, автор шестнадцати книг о фокусах и карточных трюках не отчаивается. По его словам, силой духа и позитивным взглядом на жизнь он обязан своему отцу и учителю - легендарному Ару-тюну Акопяну, которому 25 апреля исполнилось бы 90 лет.

Когда-то с популярностью Арутюна Акопяна не мог сравниться ни один артист эстрады. О нем снимали фильмы, его книги становились бестселлерами, на его выступлениях постигало азы профессии не одно поколение иллюзионистов. Три года назад уникального Мага и Волшебника не стало. Но гениальный артист до последнего дня сохранял жизнелюбие и оптимизм.

- Папа был потрясающим человеком, - вспоминает Амаяк. - Каждый день он начинал с дыхательной гимнастики, которую позаимствовал у йогов, делал физкультуру с элементами китайской гимнастики. Потом выходил на улицу, бегал вокруг дома (когда мы были на даче), репетировал и только после этого садился за стол. Всегда с юмором, с шуткой. Каждая трапеза в нашем доме начиналась с ритуала восхваления пищи. После этого и еда становилась вкуснее.

О приемах в доме Акопянов ходили легенды. В разное время гостями их гостеприимного, хлебосольного дома были Рина Зеленая, Мария Миронова и Александр Менакер, Роберт Рождественский, Борис Чирков. Столы ломились от яств, которые с большим искусством готовили бабушка и мама Акопяна-младшего. Но сам хозяин дома ел мало.

- У папы была великолепная фигура, за которой он всегда тщательно следил: железно держал 69-70 килограммов при росте 173 см, - рассказывает Амаяк. - Периодически папа «чистился» - садился на фруктовую диету. Не пил, не курил (у него на никотин была аллергия). Самое большее, что он мог себе позволить, - только рюмочку хорошего коньяка. Он считал, что артист не имеет права выходить на сцену обрюзгшим, плохо выспавшимся, с дурным настроением. Публика моментально это почувствует.

Cмех - лучшее лекарство

Таких же принципов старается придерживаться и Акопян-младший. Каждое его выступление, считает Амаяк, должно нести заряд оптимизма, смеха и любви. А смех, как известно, - лучшее лекарство. В том, что это действительно так, артист убеждался постоянно. Своим солнечным, положительно заряженным искусством он помог выйти из депрессии и обрести душевный покой многим людям. Артист до сих пор получает множество писем. И обязательно отвечает. На каждое. Пишет добрые слова и отправляет свою видеокассету «Академия волшебства». По словам Амаяка, эталоном в этом смысле для него всегда был его отец.

- Он никогда себя не жалел. Бывало, репетировал свои номера по 18 часов в сутки. И давал по 1000 выступлений в год. И в России, и за рубежом. Будучи на отдыхе, всегда тосковал по работе и давал бесплатные концерты в местных пансионатах, используя в качестве «реквизита» то, что было у сидящих в зале людей. Его главным инструментом всегда оставались его удивительные, пластичные руки, о которых, увидев папино выступление, прославленная балерина Большого театра Ольга Лепешинская сказала, что на них должны быть золотые перчатки.

От искусства магии – к искусству врачевания

Уникальные способности отца во многом передались и Акопяну-младшему. Не только в искусстве магии. Наш собеседник может и головную боль снять, и профессиональный массаж сделать. С искусством массажа будущий артист познакомился еще мальчишкой: к его маме, выпускнице консерватории и солистке Мосэстрады, которая с молодости страдала мигренями, долгое время ходил китаец, блестящий мануальный терапевт. Он делал ей массаж, а Амаяк внимательно за ним наблюдал. Когда китаец куда-то исчез, сделать маме массаж попробовал сам Амаяк (благо, у него хорошая зрительная память). Результат получился поразительный. Мама была очень удивлена. Весть о способностях Акопяна-младшего моментально распространилась среди многочисленных родственников и знакомых. Пришлось делать массаж и им.

– Потом я этим делом сильно увлекся, – рассказывает артист. – Прочитал много специальной литературы по анатомии, мануальной терапии, даже дерматоглифику (наука о кожных рисунках и расположенных на них биоактивных точках) изучал. И разработал свою оригинальную методику массажа. Ведь от природы у меня очень пластичные, сильные пальцы и собственное биополе. Раньше многим приходилось помогать. Особенно когда выезжал на гастроли. Если кто-то из коллег-артистов ко мне за помощью обращался, никому не отказывал. Но сейчас делать это предпочитаю редко и только для близких мне людей. Мне кажется, каждый в этой жизни должен заниматься своим делом. Объявить себя чудо-доктором, дать кому-то необоснованный повод для надежды – слишком большая ответственность.

Никаких лекарств!

По иронии судьбы до себя у Акопяна-младшего руки не доходят. Раньше делал гимнастику с элементами йоги, основанную на собственной дыхательной схеме. Теперь ей на смену пришла легкая гимнастика, которую

Амаяк начинает делать, лежа или сидя в постели, активизируя, пробуждая активные точки своего организма: массирует пальцы, кисти, локти, ноги, поясницу, шейные позвонки. Артист убежден: идти к выздоровлению через боль не стоит. Организм умнее нас, нужно только научиться его слушать. Обойдя множество врачей и медицинских центров, Амаяк решил помогать себе сам. По его словам, таких же принципов придерживался и его отец.

 

– Он не любил лекарств, если заболевал, начинал делать гимнастику, дышал углекислым газом (в целлофановый пакет), стимулируя тем самым кору головного мозга, восстанавливая кровяное давление. И ограничивал себя в пище. Считал, что это питательная среда для бактерий. Когда у него обнаружили тяжелую болезнь (под конец жизни Арутюн Акопян страдал болезнью Альцгейме-ра и раком крови. – Авт.) и предрекали ему максимум два года жизни, он запустил собственные внутренние ресурсы: уже на второй день после выписки из больницы рано вставал, делал гимнастику, ходил на длительные прогулки. И прожил еще 8 лет.

Пример Амаяка-старшего очень помогает и его сыну. Когда отца не стало, он с удивлением обнаружил, что во всем ему подражает. Жизненные заповеди артиста очень просты.

– Заставляйте свою душу трудиться. Не засоряйте ее злобой, простите обиды. Когда человека точит червь обиды, это обязательно отражается на его здоровье. Простите – и вы по-другому посмотрите на мир. Порой достаточно одной улыбки, доброго слова, чтобы ушли напряжение и боль. А если заболели, полюбите свою болезнь, хольте ее, лелейте, одаривайте подарками, как женщину. Тогда она поведет себя как капризная дама. И тут же потеряет к вам интерес.

Бальзам бодрости от Амаяка Акопяна

Этот рецепт популярному иллюзионисту достался от мамы и бабушки. В 200 граммов хорошего меда (лучше липового) добавьте 15 очищенных и размельченных в ступке грецких орехов, провернутые на мясорубке курагу (150 г) и лимон с цедрой. Тем, кто страдает язвой желудка, вместо лимона можно добавить сливочное масло, взбив в одну массу с медом. Принимать целебную смесь нужно по столовой ложке натощак перед едой 3 раза в день. Амаяк утверждает: очень тонизирующее средство. Особенно весной, когда наши силы на спаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы