ДЛЯ кого-то ужин – чуть ли не единственная полноценная трапеза за день. В течение рабочего дня времени хватает только на перекусы, а полчаса, потраченные с утра на приготовление завтрака, для многих слишком большая жертва. Да и заснуть на пустой желудок – задача не из легких. Поэтому полностью отказываться от ужина не стоит, нужно лишь сделать его более полезным.
Когда сесть за стол?
Диетологи уверены, перерыв между ужином и завтраком не должен быть менее 14 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодвинуть на два часа. Однако здесь есть один нюанс. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться. А это может вызывать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, головную боль и отеки по утрам. Поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение легким продуктам, которые успеют ращепиться до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины). На их «переработку» организм тратит от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше – на их переваривание необходимо 2-4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.
И помните, «правильный» ужин не должен быть и слишком калорийным. Диетологи советуют распределить свой дневной рацион так, чтобы на ужин приходилось не более 30% общей калорийности вашего меню. И постарайтесь обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку после ужина. После того как вы поели, лучше не садиться перед телевизором и не укладываться на диван. Погуляйте, займитесь домашними делами.
Пища против бессонницы
Оказывается, некоторые продукты способны избавить вас от проблем с засыпанием. Попробуйте составить свое вечернее меню так, чтобы ужин не только помог справиться с чувством голода, но и обеспечил вам крепкий сон.
• Готовьте каши. В злаках содержится много магния, который помогает расслабить усталые мышцы и снять нервное напряжение.
• Пейте теплое молоко. Психологи считают, что кружка подогретого молока навевает воспоминания о детстве, как бы возвращая нас в то беззаботное состояние. Можно добавить в молоко немного меда. В небольших количествах (около 1 чайной ложки) мед способен подавлять нервное возбуждение. Однако помните: со сладостями перед сном лучше не перебарщивать. Вашей поджелудочной железе ни к чему лишняя нагрузка на ночь.
• Ешьте индейку. Мясо этой птицы легко переваривается, содержит вещество под названием «триптофан», которое помогает организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.
• Пеките картофель. Небольшая порция печеного картофеля, съеденная за несколько часов до сна, блокирует выработку веществ, мешающих усвоению триптофана.
• Заваривайте мятный или ромашковый чай
(2 столовые ложки травы на ½ литра кипятка). Эти травы обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. А вот от кофе, черного и зеленого чая, а также от газированных напитков типа колы и пепси перед сном лучше воздержаться. Все они содержат кофеин, который помешает вам заснуть.
ПРИГОТОВЬТЕ НА УЖИН
Индейка с яблоками
400 г филе индейки, 2 яблока, 100 г чернослива, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 3 столовые ложки молока.
Смешать молоко с яйцами. Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину выложить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в смеси молока и яиц и жарить до готовности в духовке.
Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.
Салат из редьки с морковью
2 редьки, 4 моркови, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Редьку и морковь очистить, помыть и тонко нашинковать или натереть на терке, переложить в салатник, посолить, прибавить уксус и растительное масло.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Римма МОЙСЕНКО, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
– Если вы решили перекусить после 6 вечера (при условии, что вы ложитесь спать не ранее 10-11), кусочек рыбы или мяса нужно дополнить салатом из свежих овощей и зелени, только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Но необходимо запомнить одно правило: исключите из салатов помидоры. Они несовместимы с животными белками. Томаты, съеденные вместе с горячим или после него, затруднят переваривание белка, начнется процесс брожения, а за ним и гниения. Помидоры можно есть не менее чем за полчаса до основного приема пищи. Если после раннего ужина вы сильно проголодались и не можете подождать с едой до утра, можно съесть кислый фрукт, выпить немного кефира или съесть порцию нежирного творога.