Примерное время чтения: 3 минуты
7700

Есть ли прививка от бубонной чумы?

Ответ редакции

В китайском автономном районе Внутренняя Монголия, расположенном на севере страны и граничащем с Монголией и Россией, объявлен третий уровень эпидемиологической угрозы из-за бубонной чумы. До 2021 года там будут усилены меры безопасности.

Местные власти рекомендуют жителям избегать мест обитания грызунов, переносящих заболевание. Также предписывается обращаться в больницу в случае недомогания и высокой температуры.

5 июля диагноз «бубонная чума» подтвердился у скотовода, находящегося в больнице города Баян-Нур автономного района Внутренняя Монголия. Мужчина побывал в одном из предполагаемых очагов заражения. Он госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

Ранее в западной части Монголии, граничащей с КНР и российской Республикой Алтай, выявили два случая заражения бубонной чумой. Были госпитализированы два человека — 27-летний мужчина и девушка, которая на момент появления первых симптомов болезни непосредственно контактировала с 60 людьми. Монгольские власти заявили, что приняли все требуемые меры для того, чтобы не допустить проникновения чумы в соседние регионы и страны.

Что за болезнь бубонная чума?

Чумная палочка вызывает три различных вида чумы: бубонную, септическую и легочную. Бубонная чума распространяется через зараженных блох, живущих на тарбаганах, или монгольских сурках. Кроме того, подхватить инфекцию можно при поедании сырого мяса или его разделке.

Инкубационный период обычно составляет 2-6 дней. Если в ходе чумы развивается пневмония, то передача заболевания может происходить и воздушно-капельным путем. 

В настоящее время болезнь лечат антибиотиками. При своевременном лечении в современных условиях смертность от бубонной чумы составляет не более 10 %, при других формах чумы смертность зависит от скорости начала лечения.

Существует ли прививка от бубонной чумы? 

Впервые вакцину, эффективную против бубонной чумы, создал в начале XX века бактериолог, иммунолог и эпидемиолог Владимир Хавкин из убитых температурой чумных палочек. Живую вакцину против чумы создала и испытала на себе в 1934 году советский бактериолог Магдалина Покровская.

Сегодня для профилактики заболевания используется Вакцина чумная живая (Live plague vaccine). Она представляет собой живую культуру вакцинного штамма чумного микроба Yersinia pestis EV, высушенную методом лиофилизации в стабилизирующей среде. Вакцина вызывает развитие иммунитета к чуме длительностью до одного года.

Кого и как прививают от бубонной чумы?

Прививкам подлежат дети с двух лет и взрослые, проживающие на энзоотичных по чуме территориях, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя заболевания.

Вакцинацию проводят однократно подкожным, накожным, внутрикожным или ингаляционным способами и перорально, а ревакцинацию осуществляют через один год, при неблагоприятной эпидемической обстановке — через шесть месяцев. После вакцинации возможны недомогание, головная боль, повышении температуры до 38,5°С, реже до 40°С (при ингаляционном применении), тошнота, рвота. Продолжительность реакции может составлять 1-3 суток.

Прививку нельзя делать при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в фазе обострения (вакцинацию проводят не ранее чем через месяц после выздоровления), на фоне лечения стероидными препаратами, при системных заболеваниях соединительной ткани, злокачественных новообразованиях и злокачественных заболеваниях крови, аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, анафилактический шок, отек Квинке в анамнезе), беременности и т. д. Не допускается применение вакцины в сочетании с некоторыми антибиотиками, а также в течение 14 дней после других прививок.

Во Всемирной организации здоровья (ВОЗ) не рекомендуют проводить вакцинацию населения от чумы, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы