Сигнал хуже
Сложности у людей с большим избытком веса появляются еще на этапе диагностики. Например, УЗИ у них зачастую не дает хорошего результата. Во время обследования устройство отправляет к органу сигнал, который отражается и передается на экран в виде изображения. Если человек полный, сигналу приходится преодолевать большую толщу ткани. Он ослабевает, и «картинка» получается нечеткой.
Нередко поступают жалобы и на томографы, столы которых рассчитаны всего на 120–135 кг.
Если у вас пышная фигура:
У женщин УЗИ через брюшную стенку можно заменить трансвлагалищным, разумеется, если речь идет о гинекологическом обследовании. Во всех остальных случаях лучше предпочесть томографию.
На сегодняшний день существуют томографы с большой «грузоподъемностью» – до 200 кг. Другой вариант – открытый аппарат. Стоят тесты на подобных приборах больше, чем МРТ или КТ на стандартной аппаратуре. Но для людей с ожирением – это зачастую единственное решение.
Дозы выше
Эффективность лекарства зависит от того, как велика его концентрация в организме. А она связана с массой тела. Чем больше человек весит, тем больше ему требуется лекарственного вещества.
К сожалению, лишь немногие фармкомпании указывают в инструкции, что средство должно дозироваться, исходя из массы тела пациента. В основном к пачке с таблетками прилагается информлисток с указанием усредненной дозы для детей и взрослых. При этом эталоном взрослого считается молодой мужчина весом 70 кг. Если вес больше, дозу нужно увеличивать.
Поэтому:
Не стесняйтесь задавать вопрос о дозировке врачу. Конечно, наличие избыточного веса признавать неприятно. Но эффективность лечения все же важнее.
Спрашивайте в аптеках лекарства для людей с большим весом. В Европе и Америке ожирение давно стало распространенной проблемой, поэтому зарубежные фармкомпании нередко выпускают аналогичные средства со стандартной и повышенной дозировкой.
Иглы длиннее
Проблемы у тучных людей бывают и в том случае, если для лечения им прописывают курс инъекций. Причем трудности возникают не только при внутривенном (на полной руке вены плохо видны), но и при внутримышечном введении лекарства.
Чтобы добраться до мышц, нужно сначала пройти слой подкожной жировой клетчатки. У полных людей он имеет солидную толщину, поэтому стандартная иголка до мускулов может не достать. Это чревато как минимум двумя неприятностями. Во
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть