Примерное время чтения: 6 минут
2427

Шум большого города сокращает жизнь на 10–12 лет. Как защититься?

«АиФ. Здоровье» № 11. Одиночество приводит к гипертонии 15/03/2012
Фото: globallookpress.com

Наш эксперт – руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии ФГУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России Ольга Зайцева.

Загрязняющий шум

Шум – это не только рев двигателей самолета или машин да крики за окном. На кухне урчит холодильник, гудит стиральная машина, что-то бормочет включенное радио или телевизор. Во многих домах отчетливо слышно, как проехал лифт, хлопнула входная дверь или крышка мусоропровода. А еще звонит телефон, за стеной ходят соседи, а собственный ребенок играет с игрушками, издающими всевозможные звуки. Уровень бытового шума с каждым годом усиливается, поскольку источники шума становятся все мощнее и разнообразнее.

О шумовом фоне, загрязняющем окружающую среду, впервые заговорили американские ученые в начале ХХI века. Треть американцев, участвовавших в опросах ученых, признались, что готовы переехать, лишь бы жить в более тихом месте. Российские реалии не менее шумные, чем американские, и наверняка значительная часть жителей с удовольствием переехала бы в более тихие, а следовательно, и экологичные районы. Только где их найти?!

Звуковая атака

                                                               
Интересно
15 дБ – шелест листвы

30 дБ – шепот, тиканье настенных часов

50 дБ – спокойный разговор

75 дБ – детский плач

80 дБ – работа пылесоса

95 дБ – шум внутри вагона метро

100 дБ – автомобильная сирена

120 дБ – отбойный молоток (с расстояния 1 м)

140 дБ – старт реактивного самолета

Воспринимающие звук волосковые клетки расположены во внутреннем ухе, они улавливают волны и передают их дальше, переводя в звуковой ряд. Если человек постоянно подвергается шуму, превышающему допустимый порог, эти клетки повреждаются. Каждая их группа настроена на определенную частоту, поэтому, если какая-то их часть поражена, организм перестает воспринимать звуки определенной частоты и интенсивности (например, шепот). Если же органы слуха подвергаются слишком сильной или постоянной шумовой атаке, слух почти неизбежно снижается.

Безопасным для нервной системы считается уровень шума около 20–30 дБ. Для современных городов – не обязательно мегаполисов – это практически утопия. Ведь 30 дБ – это звук капающей из крана воды, а работающий холодильник шумит на все 40–45 дБ. В крупных городах привычный уровень шума приближается к 90 дБ.

Музыка в ушах

                                                               
Кстати
20–30 дБ – оптимальный шумовой фон, безвредный для здоровья

До 80 дБ – допустимо

Свыше 110 дБ – опасно для здоровья

130 дБ – звук вызывает болевые ощущения

150 дБ – звук непереносим

Впрочем, есть шум, громкость которого мы вполне можем регулировать. Например, телефон. В среднем человек разговаривает порядка 3 часов в месяц – то есть 3 часа громкая речь бьется прямо в ухо. А ведь достаточно установить средний уровень и громкости разговора, и громкости самого звонка, чтобы пощадить свои волосковые клетки.

То же самое касается и наушников, через которые подростки слушают музыку. Для слуха безопаснее носить накладные большие наушники, а не те, что вставляются в уши, – через такие воздействие на барабанные перепонки оказывается во много раз сильнее. Особенно вредно слушать музыку через наушники в метро.

Из-за транспортного шума приходится «врубать» плеер на полную громкость. В этом случае уровень направленных прямо в уши децибелов возрастает до 80.

Год-два такого интенсивного воздействия – и слух неизбежно снизится на 20–30%.

Страдают нервы

Но если громкие звуки травмируют слух, то постоянный шумовой фон, пусть и не очень громкий, подрывает нашу нервную систему. Сравните: пять минут оглушительной работы дрели или весь день хлопающая в подъезде дверь? Или взять, казалось бы, «тихую работу» где-то в офисе: постоянный гул голосов в помещении, писк факса, телефонные звонки, гудение ксерокса, компьютеров и кондиционера…

По оценкам медиков, уровень шума в «тихом» офисе достигает 60–70 дБ. Не так много по сравнению с ревом двигателя самолета, но при монотонном, непрекращающемся, надоедливом звуке изменяется работа центральной и вегетативной нервной системы. В результате повышается кровяное давление, изменяется сердечный ритм, происходит выброс в кровь адреналина и кортизола. Другими словами, существование среди постоянного шума вполне может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как защититься?

Постоянный шум сокращает продолжительность жизни обитателей больших городов на 10–12 лет. Для сравнения – курение отнимает порядка восьми. А значит, надо сделать окружающий мир чуточку потише. К сожалению, далеко не все зависит от нас. Но есть как минимум три пункта, выполнить которые могут все:

  1. Не включайте телевизор, телефон, радио на полную мощность.
  2. Следите за громкостью своего голоса, когда общаетесь.
  3. Не хлопайте дверьми.
  4. Если мы будем выполнять хотя бы эти три пункта, жить станет спокойнее.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы