Москва, 31 августа – АиФ-Москва. Женщины, употребляющие большое количество сладкой и жирной пищи во время беременности, могут навредить здоровью своих будущих детей, сообщает издание Кулинарный эдем со ссылкой на ученых из Университета Флориды (США).
У детей, чьи матери питались так во время вынашивания плода, в будущем может наблюдаться повышенный риск алкогольной и наркотической зависимости.
Эта связь обусловлена тем, что повышенное содержание сахара и жиров влияет на центры удовольствия, что приводит к изменению системы вознаграждения в мозге. Это изменение и может сделать человека более восприимчивым к алкоголю и наркотикам. К такому выводу пришли исследователи, проведя эксперимент на крысах и их детенышах.
Ученые обнаружили, что результаты были одинаковыми как при кормлении крыс пищей с высоким содержанием натуральной сахарозы, так и с искусственной фруктозой.
Кроме того, по словам американских ученых, неправильное питание беременной женщины чревато для будущего ребенка не совсем здоровым аппетитом и, как следствие, ожирением. Риск в данном случае составляет в будущем 40-90%.