Примерное время чтения: 6 минут
107758

Методика гастроскопии во сне: плюсы и минусы седации

«АиФ. Здоровье» № 8. Любовь действует на мозг как наркотик 23/02/2012
Фото: РИА Новости

Проблемы с желудком у нее давно, и что такое гастроскопия, она знает не понаслышке. Неприятная процедура, во время которой только огромным усилием воли удается подавить рвотный рефлекс и после которой так першит в горле. Моя тетя пока не знает: все дискомфортные этапы гастроскопии можно… проспать.

Глазки закрывай

Методика гастроскопии во сне (специалисты говорят «во время медикаментозного сна» или «с седацией») применяется в России уже около 20 лет. Но поначалу доступна она была только клиентам элитных клиник. Более или менее широко такие обследования стали проводиться лишь в последние годы.

Принцип такой гастроскопии прост. Перед началом процедуры пациенту внутривенно вводят специальный седативный препарат, и человек засыпает. Только после этого врач приступает к исследованию. Оно выполняется как обычно: эндоскоп вводится через рот, проходит в пищевод, а затем в желудок. Но медикаментозный сон – глубокий, поэтому никакого дискомфорта или неприятных ощущений человек не испытывает. А когда действие препарата заканчивается (обычно оно длится не более 40 минут, этого достаточно для проведения обследования), пациент просыпается.

Дискомфорта не возникает и на этом этапе. Медикаментозный сон – это не наркоз, он переносится значительно легче, после него не бывает вялости или заторможенности, проблем с ориентированием. Уже через 5 минут человек начинает ходить и разговаривать, а через 40–60 минут может покинуть клинику и отправиться по своим делам. Единственное, чего не стоит делать в день после процедуры, – это водить машину.

Без страха и упрека

Медикаментозный сон сегодня используют не только для проведения гастроскопии. Седативные средства могут применять, например, при обследовании мочевого пузыря (цистоскопия) или осмотре стенок матки с помощью специальной оптической системы (гистероскопия). Правда, это довольно редкие случаи: обычно неприятные ощущения при таких процедурах устраняются с помощью местного обезболивания. Но, если человек сильно волнуется, боится, ему могут предложить обследоваться во сне.

Довольно часто прибегают к помощи седативных препаратов при проведении магнитно-резонансной томографии, особенно если обследуют ребенка. МРТ может длиться от 30 до 60 минут, и все это время необходимо лежать неподвижно. Для детей эта задача практически невыполнимая, поэтому их вводят в медикаментозный сон. Нередко применяют данную методику и у взрослых, страдающих клаустрофобией. В закрытом пространстве томографа у них начинается паника, которая сильно мешает исследованию и может исказить его результаты. Если человека вводят в сон, таких проблем не возникает.

И все же наибольшее распространение диагностика во сне получила именно в «пищеварительной» сфере. Помимо гастроскопии большим спросом сейчас пользуется колоноскопия – обследование кишечника при помощи эндоскопа. Специалисты считают, что развитие этого направления может дать хорошие результаты в профилактике различных кишечных заболеваний, и особенно рака. Большинство людей воспринимают колоноскопию как крайне неприятную, болезненную процедуру и поэтому годами откладывают и свой поход к врачу, и само обследование. И при этом теряют драгоценное время: вовремя обнаруженную опухоль можно эффективно лечить, если же она запущена, решить проблему крайне сложно. Колоноскопия во сне позволяет избежать боли, а значит, и страха. Узнав об этой методике, люди наконец-то решаются на обследование.

Точный диагноз

Пациенты, которым в прошлом делали обычную гастро- или колоноскопию, после обследования во сне отмечают, что новая методика помогла им избежать стресса. А еще – что процедура не выбила их из привычной колеи. Раньше отходить от обследования приходилось бы чуть ли не целый день, сейчас – и не заметили, как все произошло.

Однако комфорт пациента – важное, но далеко не главное преимущество данной методики. Основной ее плюс в том, что она дает больше возможностей для точной диагностики, чем аналогичные процедуры без седации. Во время обычной гастро- или колоноскопии врачу приходится работать в нервозной обстановке. Пациенту больно и неприятно, долго терпеть он не может, поэтому специалист вынужден спешить с проведением процедуры. Медикаментозный сон позволяет вести обследование спокойно, не торопясь, поэтому процент диагностических ошибок снижается.

К тому же, когда пациент спит, врач может выполнить более широкий спектр исследований. Например, определить кислотность желудочного сока, сделать тест на наличие бактерии хеликобактер пилори (она вызывает гастрит и язву желудка), провести биопсию для дальнейшего исследования в лаборатории.

Важно и то, что обследование во сне чаще всего проводится на современном оборудовании, которое позволяет записывать ход процедуры на видео. После теста компакт-диск с записью отдают пациенту. С ним он может пойти к любому врачу.

Правила «сонных» обследований

Они должны проводиться только в присутствии анестезиолога. Он, а не гастроэнтеролог или гинеколог (в случае гистероскопии), должен подобрать подходящий вам препарат, ввести вас в медикаментозный сон и вывести из него. Поэтому, прежде чем давать согласие на тест, обязательно поинтересуйтесь в клинике, соблюдается ли это правило. Если нет, ищите другое учреждение.

Готовиться к «сонной» процедуре нужно более ответственно, чем к обычной. Во многих клиниках, например, требуют, чтобы на гастро- или колоноскопию во сне вы приходили с результатами флюорографии и клинического анализа крови. Людям старше 40 лет рекомендуется сделать еще и ЭКГ. Все это нужно, чтобы врач был уверен, что во время теста у вас не возникнет проблем с дыханием и сердцем. Некоторые из них являются противопоказанием и для обычной гастроскопии. Но при ее проведении вы можете пожаловаться доктору на неприятные ощущения, и процедуру прекратят. Если пациент спит, это невозможно, поэтому врачи предпочитают перестраховаться.

Иногда лучше потерпеть. Из-за отсутствия контакта между пациентом и доктором могут возникнуть и другие проблемы. Особенно если речь идет о колоноскопии, ведь во время нее можно ненароком повредить стенку кишки. Правда, случаются перфорации (случайные проколы) крайне редко. При использовании современных, гибких и тонких эндоскопов их число сводится к минимуму. Но полностью исключать такой риск нельзя. Поэтому врачи нередко говорят о необходимости обратной связи, когда во время процедуры человек может пожаловаться на возникновение более сильной, чем ранее, боли. Так что, если у пациента есть дополнительные петли в кишечнике, ему нередко рекомендуют проводить колоноскопию без использования медикаментозного сна.

Впрочем у этой медали есть и обратная сторона. Находясь во время процедуры в сознании, из-за дискомфорта или страха человек может дернуться, а значит, вероятность повреждения стенки кишечника только возрастет. Поэтому делать выбор в пользу обследования во сне можно только после консультации врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы