Примерное время чтения: 7 минут
8599

Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита

«АиФ. Здоровье» № 52. 65% россиян стараются заботиться о своем здоровье 29/12/2011

Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна.

Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.

Лики болезни

При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.

Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.

Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую». Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота и приложите к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие препараты принимать нельзя – это только смажет клиническую картину. Также запрещено есть или пить воду.

В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.

Откуда он взялся?

Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.

Спиртное само по себе плохо действует на клетки железы, вызывая их повреждение. В ответ на «рюмочку-другую» повышается концентрация ферментов в пищеварительном соке. По протокам он движется медленнее и поэтому может начать действовать, не дойдя до места назначения. Тем более, что алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав пищеварительный сок в протоках.

Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.

Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.

Еще одной причиной приступа может стать желчнокаменная болезнь. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» при этом впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав тем самым застой ферментов.

Не допустить беды

Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность – этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2–3 раза.

Соблюдать все эти правила необходимо и в том случае, если приступ уже случился. После того как он будет снят, ко всему прочему придется добавить диету. Из рациона нужно исключить все жирное, жареное, острое, наваристые бульоны, копчености, газировку и алкоголь. Также на время придется отказаться от соли, молока, сахара в чистом виде, меда и варенья. Из овощей под запретом оказываются капуста, бобовые, шпинат и редис. Зато супы и пюре из других овощей только приветствуются. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов: постная говядина, куриное филе, индейка, судак, сазан. Овощи можно употреблять только вареными или приготовленными на пару и желательно протертыми. Фрукты – запеченными, в виде желе или компота. Важной составляющей рациона должны стать хорошо разваренные каши, например, гречневая или овсяная. Кисломолочные продукты разрешены, но они не должны быть слишком кислыми. Садиться за стол необходимо часто, есть понемногу. Все эти правила помогут избежать повторных приступов и сохранить здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы