Примерное время чтения: 1 минута
299

Вирус со встроенной иммунной системой обнаружен учёными

Москва, 1 марта – АиФ-Москва. Американские биологи заявляют о том, что существуют некоторые вирусы-бактериофаги, которые содержат в себе особые белки и связанные с ними гены, работающие как своеобразная иммунная система, подавляющая встроенные защитные механизмы в клетках их жертв, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

По словам исследователей, около половины микробов обладает встроенной иммунной системой, предназначенной для защиты её от фагов. К такому выводы учёные пришли после того, как проанализировали геномы нескольких бактериофагов, извлечённых из экскрементов жителей Бангладеш, страдавших от холеры. В результате анализа было установлено, что его геном содержит в себе участок CRISPR/Cas, ранее встречавшийся только внутри бактерий и архей.

Биологи пояснили, что этот участок является своеобразной иммунной системой бактерии, позволяющей ей защищаться от заражения фагами. Данный ген образовался в клетках бактерии благодаря её способности ассимилировать и использовать фрагменты чужой ДНК для собственных нужд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы