Примерное время чтения: 6 минут
147428

Артроз идет в наступление: что делать, если болят суставы?

«АиФ. Здоровье» № 45. В трудное время нужны девочки 10/11/2011

Наш эксперт – врач-ревматолог Анна Михайлова.

Дамские пальчики и отбойный молоток

Осень уже была на излете, но я решила непременно вымыть окна, а ночью проснулась от ноющей сильной боли в суставах большого пальца. Ни мази, ни ком­прессы не помогали и, промучавшись несколько дней, пошла к врачу.

После обследования вердикт оказался таким: артроз. Честно говоря, я всегда считала, что это болезнь пожилых людей, но оказалось, что у женщин после 40–45 лет она встречается нередко, а уж в период менопаузы у большинства дам на наружних поверхностях суставов образуются множественные плотные узелки – это остеофиты, то есть костные шипы.

Поначалу они не причиняют особых неудобств – разве что любимые кольца не проходят через суставы. А дальше артроз все увереннее идет в наступление – некогда обворожительные дамские пальчики теряют свою красоту, гибкость, а с возрастом необратимо «скрючиваются».

Почему этот недуг питает пристрастие к женщинам, а мужчин настигает гораздо реже, медицине пока неизвестно. Впрочем для сильного пола есть исключения – артрозом суставов рук страдают музыканты: пианисты и гитаристы, боксеры и те, кто работает с пневматическим инструментом.

Един в разных лицах

Помимо пальцев рук частые мишени артроза – коленные и тазобедренные, а также суставы больших пальцев стоп, то есть в первую очередь страдают суставы-трудоголики, те, которые испытывают наибольшую нагрузку. Но какие бы «зоны» ни атаковала болезнь, механизм ее развития один и тот же: артроз поражает прежде всего покрывающие поверхность суставов хрящи, и они начинают терять воду, а значит, и эластичность. Постепенно хрящ растрескивается, кости обнажаются, при движениях задевают друг друга.

С целью «защиты» кость начинает утолщаться, образуются своего рода шипы (остеофиты), подвижность сустава ограничивается, возникает боль, нередко начинается воспаление сустава и окружающих тканей. Все это, конечно, голая схема – в реальности происходят боле сложные процессы, но не станем вникать в их тонкости.

Коварство артроза в том, что он развивается годами. Мало кто, ощутив мимолетную боль в коленке или суставах пальцев, бедра, «хруст» при движении, тут же поспешит к врачу. А именно это и есть самые первые «звоночки», на которые реагировать надо немедленно. Потому что при артрозе изменения, происходящие в суставах, необратимы, и единственное, что можно сделать, затормозить разрушительный процесс.

Откуда напасти?

Конечно, склонность к артрозу может достаться и по наследству. Спровоцировать это заболевание могут травмы, хронические заболевания эндокринной системы и т. д. Но специалисты констатируют: артроз молодеет, и это напрямую связано с нашим образом жизни. Мы все меньше двигаемся: нехватка физической нагрузки приводит к ослаблению мышц, лишним килограммам и, соответственно, возрастает нагрузка на суставы.

На их состояние, влияют и… хронические стрессы: в крови повышается уровень «стрессовых» гормонов: они тормозят выработку гиалуроновой кислоты, необходимой для «смазки суставов», и начинается усыхание суставных хрящей со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

Беда не приходит одна?

Но ведь боль в суставах – симптом не только артроза, она возникает, например, и при разных видах артрита. Как отличить одно от другого? Артриты – это воспалительные заболевания суставов и, как большинство воспалений, начинаются резко, нередко – с острой боли, припухлости и покраснения кожи вокруг сустава, порой повышается температура. И, если когда-то вам случилось с ним познакомиться, надо быть настороже, даже если лечение в свое время прошло успешно и обострения не дают о себе знать. Дело в том, что нередко артроз – это следствие артрита.

Однако боль в суставах – это не всегда артроз или артрит. Например, похожие болевые ощущения в тазобедренном суставе может вызвать ущемление нерва или застарелая детская травма коленки. Причиной изнуряющей боли в суставах стопы может стать плоскостопие. Словом, причин для неприятностей хватает.

Важны подробности

К какому врачу идти, если болят суставы? К ревматологу. Важен не только сам диагноз, но и стадия болезни, необходимо «увидеть» состояние сустава, понять, какие другие проблемы со здоровьем есть у пациента, чтобы подобрать оптимальную схему его лечения.

Программа-минимум в обследовании – это анализ крови общий и биохимический, мочи, а также рентген сустава. Есть и специфические исследования: анализ синовиальной (заполняющей полость сустава) жидкости, а также гистологическое исследование синовии (жидкости для «смазки» суставов).

Нередко используются и другие методы, например, УЗИ, которое позволяет увидеть остеофиты, истончение хрящей, наличие жидкости в суставной полости и многое другое. В некоторых ситуациях необходима компьютерная, а иногда и магнитно-резонансная томография.

Только в комплексе!

В экстренных ситуациях врачи нередко назначают инъекции гормональных препаратов (кортикостероидов) внутрь сустава. Это действительно быстро помогает, но, к сожалению, не лечит само заболевание: препараты не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань. Укол – это всего лишь скорая помощь: нужно снять воспаление и уменьшить болевые ощущения, чтобы позже начать основное лечение.

Для снятия воспаления и уменьшения боли используют и нестероидные, то есть негормональные, препараты (НПВП). Но курс их приема не может быть долгим: они негативно влияют на слизистую желудка (поэтому параллельно нужно принимать гастропротекторы). Кроме того, длительное применение НПВП влияет на синтез протеогликанов – эти молекулы из белка и углеводов «отвечают» за поступление в хрящ воды, их нехватка приводит к обезвоживанию хряща, и он начинает разрушаться еще быстрее.

Поэтому, если возникает необходимость длительного приема противовоспалительных средств, то предпочтение отдают так называемым селективным препаратам. А после того как острое воспаление снято, назначают физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж. Вообще, лечение артроза обязательно должно быть комплексным. Иногда, в тяжелых случаях, не обойтись и без операции.

А посему не стоит доводить собственные суставы «до ручки». Сегодня есть особые препараты – хондопротекторы, которые улучшают обмен веществ в хрящах, препятствуя их разрушению. Но принимать эти препараты необходимо курсами и довольно долго.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы