Примерное время чтения: 8 минут
51668

Экзема от стресса, или Как вылечить атопический дерматит?

«АиФ. Здоровье» № 42. Дорожные пробки отрицательно влияют на умственную активность 20/10/2011

А суть одна: атопический дерматит (будем называть его так) – наследственное, иммунно-аллергическое заболевание, которым, по некоторым данным, страдают 10–20% населения развитых стран мира.

Наш эксперт – врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Лариса Котова.

Болезнь больших городов

С проявлениями атопического дерматита (от греческого «атопос» – странный, чудной) автор этого материала встречалась неоднократно. Время от времени это неприятное заболевание одолевало одну из моих подруг. Как правило, обострению предшествовал сильный стресс. Стоило ей поволноваться, как ее шея и руки покрывались экземой – зудящей, мокнущей коркой, избавиться от которой (и то не сразу) помогала гормональная мазь.

                                                               
Важно
В последнее время весьма распространенным явлением стало самолечение. В случае с атопическим дерматитом это может иметь роковые последствия. Тем более если речь идет о гормональных препаратах. При неадекватном их использовании и при резкой отмене можно получить еще большее обострение болезни, чем до их приема. Не говоря уже о серьезных побочных эффектах такой терапии, назначить которую может только врач.

Ведущим врачом у пациентов с атопическим дерматитом должен быть дерматолог, взаимодействующий с аллергологом и другими специалистами (невропатологом, гастроэнтерологом).

По словам нашего эксперта Ларисы Котовой, при атопическом дерматите подобная картина наблюдается довольно часто. Помимо шеи и локтевых сгибов рук излюбленные места локализации зудящих корок – кожа вокруг глаз, рта (хейлит), в области мочки ушей, подколенных ямок. Площадь кожного поражения может быть и совсем локальной.

Но одной кожей атопический дерматит, как правило, не ограничивается. Недередко к поражениям кожи присоединяется респираторный синдром, напоминающий по своим проявлениям приступы бронхиальной астмы.

Нередко таких больных (в детском возрасте) безуспешно лечат от аденоидов. До тех пор, пока страдалец не попадет на прием к … аллергологу-дерматологу.

Такие сочетанные формы болезни в последнее время встречаются все чаще и чаще, что большинство специалистов связывают с ухудшающейся экологической обстановкой. Неслучайно атопический дерматит называют болезнью больших городов.

Причины и следствие

Как правило, недуг заявляет о себе в раннем детстве, но может появиться и в зрелом возрасте, то затухая, то возникая вновь.

Толчком к обострению может послужить все что угодно: половое созревание (в детском возрасте), эмоциональные перегрузки (у тех же детишек вспышки атопического дерматита часто совпадают с первым выходом в детский сад и в школу), прием антибиотиков, нарушение режима питания и т. д.

Болезнь часто носит сезонный характер. Весна и осень для атопиков – самое тяжелое время, что многие специалисты связывают с погодными перепадами (осенью) и периодом цветения пыльценосных растений (весной).

Однако, несмотря на схожесть механизмов развития, чисто аллергическим заболеванием, как может показаться на первый взгляд, атопический дерматит не является. Эта болезнь – многофакторная. В основе атопического дерматита может лежать наследственная слабость эндокринной, нервной и/или иммунной систем. У каждого – своя ахиллесова пята, определить которую может только опытный врач.

Наряду с визуальным осмотром и анализом жалоб больного выявить истину помогает специфическое аллергологическое обследование, исследование иммунного статуса, анализ кала на дисбактериоз и т. д.

Возрожденные солнцем

От грамотных действий врача зависит и успех лечения, которое в каждом конкретном случае сугубо индивидуально. Одним помогают антигистаминные препараты пролонгированного (длительного) действия, другим – гормональные средства (в виде мазей или спреев – при респираторных проявлениях болезни), третьим – иммуностимуляторы или, наоборот, иммунодепрессанты, подавляющие чрезмерную активность иммунной системы.

А для кого-то единственным спасением от обострений болезни становится переезд в другую климатическую зону с сухим, теплым климатом или ежегодные летние выезды в Крым, на Средиземное море. Замечено: солнечные лучи подавляют активность аллерго-иммунологических комплексов, которые формируют атопическую реакцию.

На этом же принципе основан и основной метод физиотерапии атопического дерматита – селективная фототерапия, которая внешне напоминает солярий. Только в отличие от этой популярной косметической процедуры при фототерапии используются средневолновые (УФБ) и длинноволновые (УФА) ультрафиолетовые лучи, обладающие более мягким действием.

В особо тяжелых случаях, когда экзема покрывает все тело, прибегают к более серьезной разновидности этой процедуры, с использованием фотосенсибилизаторов (веществ, усиливающих воздействие ультрафиолетовых лучей). К счастью, такие ситуации возникают редко.

Не упустить шанс

Чем раньше начать борьбу с болезнью, тем лучше. Без адекватного лечения атопический дерматит чреват довольно серьезными последствиями, начиная от инфицирования пораженных экземой участков кожи, заканчивая развитием бронхиальной астмы.

Нередко люди, страдающие атопическим дерматитом, подхватывают новые болезни. Теряя свои защитные функции, их кожа становится особенно уязвимой для контагиозных моллюсков, плоских бородавок, грибковой и других кожных инфекций.

А сопровождающий обострение болезни кожный зуд доводит страдальцев до исступления. На фоне атопического дерматита нередко возникают психологические расстройства, неврозы. В этом случае не обойтись без современных антидепрессантов, которые назначают не только взрослым, но и детям.

Приручить недуг

                                                               
Кстати
Специалисты подсчитали риск генетической передачи атопического дерматита. От отца-атопика он составляет 40–50%, от матери – 60–70%, а если оба родителя являются носителями атопии, риск ее наследования достигает 80%.

К сожалению, полностью избавиться от атопического дерматита невозможно. В некоторых случаях болезнь может как бы «заснуть», но затем вспыхнуть вновь.

Не довести до такой ситуации по силам не только врачу, но и самому атопику (как ласково называют тех, кто страдает этим недугом). С этой болезнью нужно научиться жить. Как? Стараясь вести размеренный образ жизни, избегая стрессовых ситуаций, каждый год выезжая на юг (в жаркий, сухой климат), а в межсезонье – в санаторий. Вне обострения атопикам полезен весь спектр санаторно-курортных процедур (за исключением грязевых аппликаций).

Неплохим профилактическим и лечебым эффектом при атопическом дерматите обладают также акупунктура, электрофорез с димедролом, новокаином.

А вот соблюдение диеты при атопическом дерматите, как правило, носит второстепенный характер. Больные и их близкие (если речь идет о ребенке) обычно сами знают, каких продуктов им следует избегать. Правда, есть атопикам нужно часто и дробно, стараясь, чтобы в рационе присутствовали продукты, способствующие хорошему пищеварению (запоры – частый спутник этой болезни).

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Нередко источник мучений атопика находится в … его же квартире.

>>  Старайтесь поддерживать ее в чистоте! Особенно если в доме есть животные. Без частой влажной уборки в этом случае не обойтись.

>> Не допускайте образования плесени на кухне и в санузле.

>> Постарайтесь уменьшить контакт с химическими бытовыми средствами.

>>  Уберите со стен и полов ковры, а с окон – плотные портьеры, не устраивайте скопления книг или держите их в застекленных шкафах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы