904

20% людей обладают повышенной чувствительностью к радиации

«АиФ. Здоровье» № 40. 10 октября – Всемирный день психического здоровья 06/10/2011

Для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых, – последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках.

В тканях человеческого тела источниками природной радиации являются калий‑40 и рубидий‑87, так что любой человек слегка радиоактивен.

Мужчины радиоактивнее женщин, поскольку калий концентрируется в мышечной ткани.

Концентрация радона в верхних этажах ниже, чем на первом, так как радон в 7,5 раза тяжелее воздуха. Регулярное проветривание может снизить концентрацию радона в несколько раз.

9 миллизивертов (0,09 рем) в год – такая доза облучения считается безопасной.

На 26-м месте по шкале опасности воздействия на человека находится радиация. Первые два места занимают тяжелые металлы и химические токсиканты.

Основную дозу радиации современный человек получает в помещениях, так как в стройматериалах содержится радон – источник природной радиоактивности.

При радиоизотопном обследовании щитовидной железы человек на время становится источником радиации. Однако препараты, которые используются для этого обследования, быстро теряют свою радиоактивность за счет распада.

10 зивертов – смертельная доза для человека.

В 5 раз выше, чем на уровне моря, наблюдается природный радиационный фон в некоторых высокогорных районах. И хотя мощность поглощенной дозы радиации там в 1000 раз превышает среднюю по поверхности Земли, население в этих районах не болеет и не умирает чаще.

У 78 000 детей тех японцев, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не было констатировано какого-либо увеличения числа случаев наследственных болезней.

Курильщики получают дополнительную дозу облучения по сравнению с некурящими людьми, так как в сигаретах содержится радиоактивный изотоп полоний‑210.

Примерно 20% людей обладают повышенной чувствительностью к радиации, столько же – пониженной.

8–12 мкР/час – типичный радиационный фон на улицах Москвы, в помещении –

15–20 мкР/час.

Алкоголь, принятый незадолго до облучения, в некоторой степени способен ослабить его последствия. Однако его защитное действие уступает современным противорадиационным препаратам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы