Примерное время чтения: 6 минут
3723

Музыка может лечить: кларнет для печени и скрипка для сердца

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

Громкие и резкие шумы, наоборот, ухудшают здоровье.

В древности на Руси во время эпидемий было принято беспрестанно звонить в колокола. Это делалось отнюдь не только для того, чтобы сообщить соседям о приключившемся несчастье. Сегодня врачи считают, что в этой процедуре был и медицинский смысл: глубокие и гармоничные звуки колоколов оказывали восстанавливающее действие на организм и повышали сопротивляемость инфекции.

Мелодии нашего здоровья

Известно, что регулярное прослушивание музыки помогает не только при неврозах, неврастении, переутомлении, бессоннице, но и при повышенном или пониженном давлении, ишемической болезни сердца. Поэтому сегодня лечение музыкой применяется официально в некоторых лечебных учреждениях. Замечено, что гораздо лучше начинают себя чувствовать пациенты с гастритами, колитами, язвой, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. Полезна музыкальная терапия и для тех, кто страдает лекарственной аллергией. Однако результаты лечения зависят от музыкальности пациента. Тем, кому медведь на ухо наступил, этот метод может не подойти.

Для печени – кларнет, для сердца – скрипка

Важны не только сами музыкальные произведения, но и то, какие инструменты звучат. Так, на печень лучше всего влияет кларнет, а скрипка и виолончель особенно полезны для сердца. Дело в том, что каждый орган человека наделен особыми колебаниями, то есть издает неслышимую обычным ухом «музыку». Когда работа органа нарушена, искажается и его звучание. А прослушивание соответствующей музыки, близкой к идеальному «звучанию» органа, восстанавливает гармонию звуков. Так, например, ученые записали «музыку мозга» и давали ее прослушивать людям, страдающим бессонницей. Результатом такого лечения был глубокий крепкий сон. Выяснилось также, что лечение музыкой может помочь детям, испытывающим трудности при контакте со сверстниками, научиться правильно общаться друг с другом. Хорошо действует прослушивание гармоничных мелодий на ребят и при отставании интеллектуального развития, заикании.

Известно, что Жерар Депардье в молодости сильно заикался, но врач предписал ему ежедневно не менее двух часов слушать Моцарта. И будущий актер преодолел свой недостаток.

Бессонница? Послушайте филина!

Оказалось, что целебным действием обладает не только звучание музыкальных инструментов, но и пение птиц. Их голоса часто похожи на отдельные элементы оркестра – например, песня черного дрозда имитирует звучание флейты. Но дело не только в этом. Голоса птиц, даже если слушать их в записи, напоминают нам о природе, заставляют организм вспомнить о глубинных источниках энергии. Поэтому сегодня кассеты с записью пения птиц становятся все более популярными – не нужно ждать подходящего сезона и отправляться в лес или на луг. Оказалось, что кукование кукушки и голос скворца очень полезны при неврастении, крик филина навевает сон, проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой врачует пение соловья и канарейки, а усталость помогает преодолеть петушиное кукареканье.

Правила музыкальной терапии

Вы можете заняться лечением музыкой и дома. Самое главное здесь – ваш собственный вкус и внимание к своим ощущениям, но необходимо учитывать несколько простых правил.

Слушайте музыку в неярко освещенной комнате. Располагайтесь в кресле или на диване так, чтобы вам было максимально комфортно.

Отведите для этого достаточно продолжительное время – 30–45 минут.

Подбирайте музыку так, чтобы она соответствовала вашему настроению, а не боролась с ним. Если вы устали и расстроены – послушайте что-нибудь грустное, лирическое, и, только когда настроение поднимется, переходите на бодрые мотивы.

Включите в свой список духовную музыку: она полезна при любом состоянии, поскольку стимулирует обновление клеток организма и мешает размножению патогенных бактерий.

Шум – чума XXI века

Шум в отличие от музыки – это беспорядочное сочетание не связанных между собой звуков. В XIX веке великий Пастер высказал мысль, что человечество когда-нибудь будет вынуждено расправиться с шумом так же, как оно расправилось с чумой.

В последнее 15 лет уровень шума в больших городах вырос в 10–15 раз. Австрийские медики показали, что такое «шумовое загрязнение» – одна из причин, почему городские жители живут на 10–12 лет меньше, чем обитатели деревни. Источники шума в городе – это, прежде всего, двигатели автомобилей, звуковоспроизводящая аппаратура и бытовая техника. При ходьбе, танцах, передвижении мебели в перекрытиях дома возникают звуковые колебания, которые распространяются по зданию на большое расстояние в виде структурного шума. Жалобы на транспортный шум составляют 60% всех жалоб на городские шумы. Значительное влияние на шумовой режим города оказывают внешние шумы железнодорожного транспорта и открытых линий метрополитена. Постоянное «шумовое сопровождение» выше определенного уровня вызывает серьезные психические и соматические расстройства и у людей. Нарушается сон, снижается способность к анализу и запоминанию, увеличивается вероятность сердечных приступов, подавляется иммунная система.

Предел – 85 децибел

Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку. Допустимая граница составляет примерно 80 децибел. Шумы выше 100 дБ могут быть невыносимы для уха человека. Если в 60–70-е годы прошлого столетия шум на улицах не превышал 80 дБ, то в настоящее время он достигает 100 дБ и более. По санитарным нормам он не должен превышать 40 дБ.

Национальный институт безопасности и здоровья в США считает вредными разрушительными для людей звуки свыше 85 децибел. В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Уже замечено, что он обладает эффектом накопления и раздражение от него постепенно накапливается в организме, все сильнее угнетая нервную систему. Реакция на шум нередко выражается в повышенной возбудимости и раздражительности, подвергаясь постоянному воздействию шума, люди становятся трудными в общении.

Обычно люди начинают заболевать после 10 лет постоянного шумового воздействия с интенсивностью в 70 дБА и выше.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы