Американские ученые создали и успешно применили методику лечения сильной боязни пауков, известной как арахнофобия.
Изучая реакции, которые происходят в человеческом мозге при встрече с пугающим его объектом, психологи из Северо-Западного университета собрали группу из девяти женщин и трех мужчин, страдающих этим расстройством.
В ходе терапии добровольцев поместили в комнату, где располагалась клетка с крупным тарантулом - чилийским розовым птицеедом, средний размер которого равен 15-16 сантиметрам.
Испытуемым предложили подойти к клетке и потрогать паука, одновременно фиксируя мозговую активность добровольцев.
Отметив участки мозга, наиболее активные во время реакции страха, ученые приступили к его подавлению.
Участникам эксперимента предложили попытаться приблизиться к клетке на один шаг. Затем, после небольшого перерыва, группу проинструктировали продвинуться еще на шаг вперед.
Через два или три часа последовательного продвижения к клетке участники эксперимента дотронулись до паука.
При этом цепочки нейронов, включавшиеся при появлении источника страха, заметно снизили свою активность и сохраняли ее на этом уровне в течение шести месяцев.
По словам ученых, похожая методика может применяться и для лечения других фобий, имеющих материальную основу.
Арахнофобия является частным случаем зоофобии. Страх перед паукообразными относится к числу самых распространённых фобий. Кстати, у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать не сам паук, а его изображение.
Одной из причин арахнофобии считают тот факт, что чаще всего пауков замечают вблизи своего тела совершенно внезапно и неожиданно. Также страх вызывает их быстрый и непредсказуемый характер передвижения.
Если говорить о реальной опасности пауков, то в России арахнофобия не имеет практического основания. Пауки не ведут себя агрессивно по отношению к людям, если не воспринимают их как угрозу.
К тому же, пауки, способные причинить вред человеку, в основном, обитают на юге страны. Многие из них редки и занесены в Красную книгу.