Примерное время чтения: 4 минуты
7695

Беременная должна отстаивать свои права, или Почему женщины боятся рожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ждать ли осенью нового Кризиса? 10/08/2011

- Беременная должна отстаивать свои права, - уверен Александр Саверский, правозащитник, президент «Лиги защитников пациентов», автор книги «Как безопасно родить в России». - Как это ни цинично звучит, но здоровье ваше и малыша интересно только вам и вашим родным. Поэтому не следует слепо доверяться врачу, хотя и нужно доверять. Часто женщины не хотят вникать в нюансы, ведь так удобно переложить ответственность на врачей.

Требуйте!

Первое место, куда попадает беременная, - женская консультация. Здесь обследования часто проводятся на глазок. Например, по правилам размеры таза измеряют специальным прибором - тазомером. Настаивайте на точных измерениях - они могут серьёзно влиять на план ведения родов (на решение о кесаревом сечении, например). Всегда просите врача растолковать результаты ваших анализов - он обязан это сделать согласно ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Например, если в мазках обнаружено более 20 лейкоцитов, нужна полноценная диагностика на инфекции. И если врач не назначил её вам, настаивайте.

УЗИ-исследование за всю беременность проводится три раза. Если в женской консультации нет необходимого оборудования, просите врача дать направление в учреждение, где оно есть, или делайте обследование за свой счёт. Это важно!

Что делать, если контакта с лечащим врачом не получилось, вам не назначают необходимые обследования?

Жалуйтесь главному врачу или в Росздравнадзор. Сомневаетесь в диагнозе? Согласно ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» вы имеете право на проведение консилиума врачей. На основании той же статьи вы можете поменять доктора (обратитесь к главному врачу, в свою страховую компанию или управление здравоохранения).

Нужен план

В роддом женщина поступает с обменной картой из женской консультации, где указана общая информация. Врачам роддома её мало, они опрашивают роженицу. Например: «Было ли гинекологическое заболевание?» Она может сказать: «Что-то было». Тогда в истории болезни запишут - ОАГА (отягощённый акушерско-гинекологический анамнез), могут назначить для профилактики антибиотики, противогрибковые препараты. Если ответить: «Нет, не помню», - но при этом в женской консультации ставили какой-либо диагноз, а врач не сказал об этом и не сделал отметку в обменной карте, - врачи роддома не примут профилактических мер, а это чревато осложнениями при родах.

В роддоме могут использовать запрещённые приёмы. Например, вводят препараты для стимуляции родов, чтобы женщина успела родить до конца смены врачей. Для этого используют, например, препарат «Сайтотек», хотя он применяется для лечения язвенной болезни. Новорождённым повсеместно дают антибактериальный препарат «Цефазолин», не разрешённый к применению детям до 1 месяца. Могут нанести непоправимый вред ребёнку, используя такие приёмы, как «ручное пособие по методу Цовьянова», - при тазовом и ножном предлежании плода, хотя в 90% случаев должно проводиться кесарево сечение. Процедура опасна внутричерепным кровоизлиянием у малыша. Наложение щипцов или вакуум-экстракция плода - травматичные методы.

Приём Кристеллера - давление на дно матки, чтобы ускорить роды, - официально в России не применяется, но жалобы поступают, поэтому никогда не соглашайтесь, чтобы вам надавили на живот, чтобы ускорить роды. Обговорите заранее план родов - как будете рожать, какие возможны осложнения, не разрешайте без вашего ведома проводить манипуляции - вас обязаны информировать. Вопрос «Что вы мне делаете?» может спасти жизнь. Не бойтесь быть настойчивой. Ваша задача - родить здорового малыша и самой остаться здоровой, остальное неважно. Хорошо, если при родах будут присутствовать муж, мать, пусть не в родблоке, а за ширмой. Они и поддержат, и будут контролировать работу врачей, которые при свидетелях ведут себя осмотрительнее.

КАК ВЫБРАТЬ РОДДОМ?

Обратите внимание на статистику материнской и детской смертности, специализацию отделений, оснащение оборудованием и лекарствами, квалификацию медперсонала, отзывы в прессе и Интернете. Роды обязан принимать врач с высшим образованием, а не акушерка - это ваше право. Очень важно наличие детского реанимационного отделения.  Многочисленные исследования показали, что клиники, где более 600 коек, практически неуправляемы, до 250 коек - экономически нестабильны. Если число коек меньше 100, велика вероятность, что будут навязывать платные услуги.  Поэтому не стремитесь попасть в очень крупную или, наоборот, небольшую клинику.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы