aif.ru counter
19.07.2011 10:22
Мария Батиста
1658

Моргайте чаще! Как снять напряжение с глаз и кому нужны очки

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье апрель 2011 31/03/2011

 А вы хорошо усвоили эти уроки и до сих пор стараетесь беречь свои глаза. К сожалению, этих мер предосторожности недостаточно. Ведь причин потери зоркости намного больше. Например, на зрение негативным образом влияют неправильная осанка, игры на мобильном телефоне и даже солнечный свет.

Человеку, далекому от офтальмологии, достаточно тяжело разобраться, что такое зрительный аппарат и как именно он работает: слишком сложно и хитро устроена эта система. Однако наши глаза можно сравнить с высокотехнологичным фотоаппаратом, который передает зафиксированную им картинку в суперумный компьютер, то есть мозг.

Происходит это следующим образом: свет, отражающийся от всех предметов, многократно преломляется, проходя через различные среды наших очей, и затем сходится в одной точке в сетчатке, а точнее, в самом ее центре – месте наибольшей остроты зрения, так называемой «фовеа» (от лат. fovea). Как только это происходит, возникает электрический импульс, который глаз посылает непосредственно в мозг. Последний обрабатывает полученную информацию, и благодаря этому перед вами появляется картина окружающего мира. К сожалению, качество и четкость «фотографии» зачастую оставляют желать лучшего. На сегодняшний день только 30% россиян могут похвастаться абсолютным, идеальным зрением. У остальных 70% имеются те или иные проблемы…

Ближний свет

Знаете ли вы, какой дефект зрения сегодня самый распространенный? Это близорукость, или, по-научному, миопия – состояние, при котором человек хорошо видит все предметы, расположенные на расстоянии вытянутой руки, но не может разглядеть то, что находится вдали. Это происходит из-за неправильного размера глазного яблока: нормальный показатель – примерно 23,5 мм, а при близорукости он увеличен как минимум на 1 мм в области задней стенки.

Звезды о глазах
Елена Проклова

– Чтобы сохранить зрение, возьмите себе за правило регулярно делать зарядку для глаз. Часто и крепко жмурьтесь, интенсивно моргайте, переводите взгляд с ближних предметов на дальние. Подобные нехитрые упражнения помогают снять напряжение со зрительного аппарата, а также улучшают кровообращение в области глаз. Я делаю эту гимнастику по дороге на работу, прямо за рулем автомобиля – много времени она не занимает.
Оксана Пушкина

– Многие, выбирая солнечные очки, руководствуются исключительно модными тенденциями. Но внешний вид этого аксеcсуара – не самое главное, важнее его качество. Ведь очки не зря называются солнцезащитными – они оберегают глаза от вредного ультрафиолета. Поэтому я покупаю только качественные экземпляры. Также я предвзято отношусь к линзам со слабой тонировкой. Мне кажется, их защитные функции снижены.  
Наташа Королева

– Огромное количество современных препаратов, повышающих остроту зрения, производится на основе черники. Всем известно, что она содержит полезные для глаз вещества, которые улучшают кровообращение, снимают напряжение и усталость. Однако я всем лекарствам предпочитаю натуральные ягоды. Ем их часто и с удовольствием, причем не всегда в свежем виде. Я люблю добавлять чернику в молочные коктейли, вареники и пироги.  

Естественно, это никак не отражается на внешнем виде человека, однако фовеа в данном случае немного отодвигается назад. А значит, свет, отраженный от предметов, сходится в точке прямо перед ней, а не в ее центре.

Из-за этого даль видится человеку туманной. Как правило, большинство людей, страдающих близорукостью, обзаводятся этой проблемой в детстве или юношестве. Обычно она усугубляется зрительными нагрузками в школе и вузе. Однако, если вы давным-давно получили диплом и до сих пор так и не надели очки, это не повод думать, что вам  ничто не угрожает. Между прочим, многие женщины (от 25 и старше) сталкиваются с так называемой «ложной» близорукостью, или компьютерным синдромом.

Смотрите вдаль, а не на стены

Как вам кажется, вы не прилагаете ни малейших усилий, для того чтобы перевести взгляд от пейзажа за окном на монитор компьютера. На самом деле в этот момент включаются в работу аккомодационные мышцы глаз. Именно они отвечают за четкую передачу изображения предметов, находящихся на разном расстоянии. Чтобы вы ясно увидели вещи, расположенные в непосредственной близости, они сжимают хрусталик, а точнее – мешочек, в котором он находится. Ну а если речь идет о чем-то удаленном, аккомодационные мышцы, напротив, растягивают эту «сумку».

Неудивительно, что чем ближе от вас объект, тем сильнее они напрягаются. А теперь подумайте о том, что наши глаза генетически не приспособлены для подобных нагрузок. Нам гораздо проще смотреть вдаль. Вспомните историю: раньше люди охотились, высматривая дичь в лесах, охраняли границы от врагов, вглядываясь за горизонт, искали на небе признаки надвигающейся непогоды. А сегодня мы большую часть своей жизни проводим в четырех стенах – в квартирах и офисах, машинах и автобусах. Мы практически не видим просторов, и наши глаза чаще всего работают на близких расстояниях. А если речь идет о компьютерах, то дистанция между человеком и монитором становится катастрофически маленькой – 70 см. И что самое ужасное, многие из нас проводят перед экранами по восемь часов в день!

Представьте, что в этот момент испытывают аккомодационные мышцы! Они сжимаются изо всех сил, пытаясь обеспечить максимально четкую картинку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рано или поздно мышцы дают сбой: их настигает спазм, и они утрачивают способность нормально растягиваться. Результат печален: человек нормально пишет, читает и общается визави, но без очков уже не может сложить буквы в слова на табло в аэропорту и узнать лицо приятеля, находящегося от него на расстоянии.

Понятно, что сменить род деятельности и переквалифицироваться из менеджера в охотницу невозможно. Однако вам  вполне по силам хоть немного облегчить жизнь своим глазам. Во-первых, печатайте на компьютере крупным шрифтом – как минимум четырнадцатым. Чем больше изображение на экране, тем легче вашим аккомодационным мышцам.

Во-вторых, никогда не читайте и не редактируйте документы на мониторе. Не поленитесь, распечатайте их на принтере, и глаза скажут вам спасибо. В-третьих, устраивайте перерыв каждые 40 минут: устремляйте взгляд вдаль. Но только не останавливайте взор на противоположной стене. Чтобы мышцы перестроились, им нужна точка подальше. Вид за окном – идеальный вариант.

Компьютер = солнце

К сожалению, компьютер негативно влияет на зрение не только по причине его близкого расположения к лицу человека. Есть еще один опасный фактор: изображение на любом включенном мониторе – самосветящаяся картинка. Вспомните, как долго вы можете смотреть на блики солнца на воде или на искрящийся снег? Скорее всего, не больше минуты: в какой-то момент вашим глазам становится некомфортно созерцать это блистающее великолепие. А экран компьютера для очей – миллион лучей. И хотя вы не ощущаете на себе резкого воздействия их света, это не значит, что ваши глаза расслаблены. Чтобы вы смогли увидеть картинку или текст на мониторе, они должны не только отфильтровать все слепящие блики, но и преломить каждый лучик невероятное количество раз. А это колоссальная нагрузка.

Впрочем, на этом опасности не заканчиваются. Компьютер увеличивает не только количество преломлений, но и их угол. Это происходит из-за того, что изображение монитора находится в сине-фиолетовом цветовом спектре, который воспринимается нашим зрительным аппаратом очень тяжело. Чтобы вы смогли увидеть четкую картинку, вашим очам приходится подавать лучи в фовеа под немыслимым углом. И от этого легче им не становится.

Вредные  гаджеты
Телефоны

Главный минус сотового телефона в том, что изображение на его экране самосветящееся со всеми вытекающими отсюда неприятными для зрения последствиями. Но при этом у него есть еще один существенный недостаток – размер. Этот приборчик очень маленький, а значит, пользуясь им, вы вынуждены подносить его к глазам слишком близко и напрягаться, чтобы увидеть все, что на нем изображено. Поэтому, если вы заботитесь о зрении, используйте телефон по его прямому назначению: звоните, но не играйте в игры и не проверяйте почту по мобильному Интернету.

Электронные книги

Не экономьте на электронных книгах, покупайте приборчики последнего поколения: качество изображения у них соответствует офтальмологическим требованиям. Так что их использование безопасно. Только читайт их правильно: держи текст на расстоянии, равном длине руки от локтя до кончиков пальцев и следите, чтобы источник света находился слева или за спиной.

Телевизоры

Не смотрите телевизор лежа: в этом положении глаза испытывают большую нагрузку. А еще, если у вас имеются проблемы со зрением, не спешите покупать технику 3D. У некоторых людей со зрительными аномалиями отсутствует стереоскопическое восприятие картинки. Поэтому при просмотре фильмов в 3D формате их глазам приходится напрягаться сверх меры. Тем, у кого стопроцентная зоркость, волноваться на этот счет не стоит.

А еще у компьютерного изображения цветовая палитра гораздо беднее, чем в реальной жизни. Фотография лазурного пляжа, которая украшает ваш рабочий стол, несмотря на кажущуюся яркость, на самом деле значительно уступает настоящему морскому пейзажу в буйстве красок. И для глаза компьютерный небогатый хроматический спектр – тоже не подарок. Зрительный аппарат, привыкший к одному набору цветов в жизни, вынужден все время подстраиваться под изображение на мониторе. Чтобы разглядеть и идентифицировать его, он тратит гораздо больше пигмента, отвечающего за улавливание цвета и света. В глазах запускаются несвойственные им биологические процессы, и все это приводит к их преждевременному «изнашиванию».

Снять напряжение с глаз вам помогут спектральные очки. Они оснащены компьютерным фильтром, который отсекает сине-фиолетовый свет и убирает большую часть бликов. За их стеклами шансы обзавестись ложной близорукостью снижаются. Ну а женщинам, страдающим истинной миопией, в обязательном порядке следует прикупить спектральные очки с диоптриями. И всем без исключения нужно ненадолго выходить на улицу, чтобы глазки смогли отдохнуть, созерцая богатую цветовую палитру окружающего мира.

Человек кривосидящий

Наверняка вы не раз замечали, что после длительной работы за компьютером у вас побаливает шея. Причина этого неприятного ощущения – поза, в которой мы обычно сидим перед монитором: сутулая спина и склоненная над клавиатурой голова. Нет ничего странного, что в этом положении затекают мышцы шеи. А ведь этот спазм влияет и на работу вашего зрительного аппарата. У человека за компьютером нарушается кровоснабжение головного мозга. Когда организм понимает, что этой области не хватает питательных веществ, он начинает подкармливать ее из других ресурсов в ущерб менее важным органам. К ним, к сожалению, относятся и глаза. Ведь они отвечают исключительно за визуальное восприятие мира, тогда как мозг управляет всем телом и процессами, проходящими в нем. Так что приоритеты организма вполне понятны и объяснимы.

Однако глазам от этого не легче. Работа за компьютером заставляет их трудиться в авральном режиме, и при этом они не получают нужного количества крови и всех ценных веществ, которые она к ним доставляет. Из-за этого напряжение на аккомодационные мышцы возрастает в разы. Впрочем, страдают не они одни: не меньше достается и сетчатке глаза. Без нужной подпитки вкупе с колоссальными нагрузками она начинает истончаться (по-научному этот процесс называется дистрофией). В результате сетчатка становится слабой и уязвимой. В один прекрасный момент, когда вы поднимете гантелю в спортзале или подхватите тяжелую сумку, она, не выдержав давления, может отслоиться. А эта аномалия чревата как минимум уменьшением кругозора, как максимум – потерей зрения.

Чтобы избежать подобного развития событий, следите за осанкой – сидите прямо и не забывайте поднимать голову от клавиатуры. А еще хотя бы раз в полчаса отвлекайтесь от работы и долго моргайте: раз десять, не меньше, крепко-крепко зажмуривайте, а затем открывайте глаза. Эта гимнастика помогает улучшить кровообращение.

Сезон засухи

Кстати, моргать почаще следует еще по одной причине. Таким образом у вас получится уберечься от синдрома сухого глаза. Ведь в обычной жизни человек моргает двадцать раз в минуту, а сидя за компьютером, он делает это в лучшем случае трижды, иногда даже реже. Увлеченность процессом и напряженное вглядывание в монитор мешают нам закрывать глаза в правильном ритме. А чем дольше они остаются открытыми, тем быстрее высыхает защитная слезная пленочка, которая их покрывает.

Как только это происходит, невидимая «броня» рвется, и наши очи становятся уязвимыми перед внешними агрессорами – пылью, грязным и сухим воздухом. В итоге, посидев несколько часов перед монитором, вы начинаете испытывать крайне неприятные симптомы: ощущение такое, словно вам в глаза песка насыпали, – они болят, чешутся, краснеют. И отражается это не только на самочувствии, но и на здоровье зрительного аппарата. Если человеку с синдромом сухого глаза показать табличку с буквами, при помощи которой проверяют зрение, он увидит на несколько строчек меньше, чем обычно! К счастью, достаточно хорошенечко проморгаться – и защитная слезная оболочка вернется на свое законное место.

Древний рим
Медикам Древнего Рима (II век) были известны такие глазные заболевания, как катаракта (помутнение хрусталика глаза) и фистула слезного мешка (наружный свищ). Более того, в труде ученого Корнелия Цельса были описаны не только сами болезни, но и операции. 

Достойным помощником в борьбе с сухостью глаз могут стать увлажняющие капли, содержащие гиалуроновую кислоту. Только учтите, их нельзя использовать слишком часто. Иначе слезные железы, привыкнув, перестанут вырабатывать собственную жидкость. Поэтому вам стоит выбрать капельки на гелевой основе: они покрывают глаз прочной пленочкой, которая долго не вымывается. А значит, с подобными препаратами сложно переусердствовать: их достаточно закапывать 3-5 раз в день.

Скрытая угроза

Увы, ложной и истинной близорукостью список нарушений зрения не ограничивается. Их превеликое множество: одни мы приобретаем с возрастом, а другие атакуют нас с самого рождения. Правда, далеко не все люди, имеющие проблемы со зрением, догадываются о том, что нуждаются в помощи офтальмолога. Драгоценное время уходит, мы насилуем свои глаза компьютерами и прочей техникой, и в итоге аномалии зрительного аппарата обрастают осложнениями.  

Ни далеко, ни близко

Многие думают, что дальнозоркость (гиперметропия) – полная противоположность близорукости: читать и писать без очков сложно, зато все, что находится на расстоянии, человек отчетливо видит. На самом деле это не так: у людей с подобным диагнозом проблемы со зрением возникают вне зависимости от дистанции – нечеткими становятся и близкие, и удаленные объекты.

Причина этой аномалии, как и в случае с миопией, кроется в неправильном размере глаза. Только при гиперметропии он меньше, чем нужно, и из-за этого свет фокусируется не перед сетчаткой, а за ней. Чаще всего дальнозоркость выявляют и корректируют в детстве. Однако, благодаря тому что в молодости у нас аккомодационные мышцы эластичные, у некоторых людей зрительный аппарат самостоятельно справляется с проблемой. Из-за этого человек долгое время прекрасно видит без очков и даже не подозревает, что он дальнозоркий. Но приходит время, он садится за компьютер, напрягает глаза и теряет львиную долю своей зоркости.

Старость не в радость

Знаете, каким бы прекрасным у вас ни было зрение, от возрастной дальнозоркости (пресбиопия) вы не застрахованы. Эта напасть приключается абсолютно со всеми после 40 лет. Хрусталики начинают терять способность изменять кривизну, и из-за этого возникают проблемы с письмом и чтением. Хотя в случае с возрастной дальнозоркостью люди прекрасно видят предметы, расположенные вдали. Несмотря на то что пресбиопия пускает свои корни в наших глазах примерно в 40 лет, зрение ухудшается не раньше 45-47. Однако из-за нагрузок, которым мы подвергаем зрительный аппарат, последнее время люди обращаются к офтальмологам с этой проблемой все раньше и раньше. По некоторым данным, возрастная дальнозоркость может ударить даже после тридцати.

И, кстати, близорукие товарищи тоже подвержены этой напасти. Правда, им не стоит бояться, что с возрастом они будут вынуждены носить сразу несколько пар очков: с минусом – для дальних расстояний и с плюсом – для близких. Существуют современные линзы, которые позволяют людям с подобными проблемами видеть одинаково хорошо на всех дистанциях.

Дыня вместо арбуза

Хрусталик может постареть раньше времени из-за нескорректированного астигматизма. Так называется нарушение зрения, при котором человек видит некоторые предметы размыто вне зависимости от того, далеко или близко они расположены. Это происходит из-за неправильной формы глаза. В норме он похож на арбуз, а при астигматизме – на дыню «торпеду». В этом эллипсе преломляющийся свет фокусируется не в точке, а попадает на сетчатку в виде сложной геометрической фигуры, из которой тяжело вычленить ясную картинку.

Между прочим, астигматизм в той или иной степени имеется у 70% людей, однако только 10% из них подвергают его коррекции. Остальные предпочитают обходиться без очков и линз. И зря. Ведь, пытаясь сделать изображение максимально четким, аккомодационные мышцы испытывают ни с чем не сравнимое напряжение! И, кстати, неоткорректированный астигматизм – причина прогрессирования миопии у детей и блефарита (заболевание век), красных глаз и снижения работоспособности – у взрослых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество