5933

Как не подхватить болезни «грязных рук» и «кошачьих поцелуев»

«АиФ. Здоровье» № 26. Глубокие морщины говорят о хрупкости костей 30/06/2011

 Их «тело» представляет собой всего одну клетку, но это целостный, хотя и очень маленький, микроорганизм. Они могут передвигаться с помощью жгутиков, ресничек и ложноножек, причем двигаются иногда очень целеустремленно, как догоняя свой «объект», так и убегая от него, тем самым напоминая крошечных зверьков.

Одни из них, совершенно безвредные для человека, населяют океаны и пресные водоемы, питаясь одноклеточными водорослями и бактериями. Другие же не прочь поживиться «за чужой счет», поэтому нередко становятся виновниками тяжелых и даже смертельно опасных заболеваний человека. По оценкам специалистов, до 90% населения земного шара заражено простейшими. Такое огромное распространение они получили из-за способности годами жить в организме «хозяина», почти не вызывая никаких симптомов, а также благодаря тому, что, попадая в неблагоприятные условия (отсутствие влаги, низкие температуры), не погибают, а образуют «цисты» – клетка округляется и покрывается защитной плотной оболочкой. В таком виде возбудитель может просуществовать от нескольких недель до нескольких месяцев, ожидая нового «хозяина».

Не любите мыть руки? Тогда мы идем к вам!

Так, наверное, сказали бы лямблии, если бы умели говорить. И действительно, врачи нередко называют лямблиоз «болезнью грязных рук». Эти простейшие очень широко распространены по всему земному шару. Цисты лямблий необыкновенно устойчивы, переносят и низкие температуры, и кислоту, и щелочь, и даже хлорку. Полностью погибают только при кипячении воды и термической обработке продуктов, при нагревании выше 50 градусов.

Очень часто лямблиоз встречается у детей. Это и понятно: малыши очень любят все пробовать «на зубок» – игрушки, разные предметы, траву, листики, суют не всегда чистые пальцы в рот, садятся за стол, не вымыв руки, на прогулке играют с землей и песком (а родители, к сожалению, не всегда вычищают грязь из-под ногтей).

Особенно опасен лямблиоз для детей с ослабленным иммунитетом. Кроме болей в животе и поноса может повыситься температура, а также снижается аппетит, ребенок отказывается от мяса и молока, зато много пьет. Он худеет, бледнеет, отстает в росте и весе от сверстников, к тому же быстро утомляется, поэтому начинает хуже учиться. Нередко к напасти присоединяются аллергия, крапивница, нейродермит, у подростков усиливается угревая сыпь.

Попав в организм, лямблии поселяются в верхних отделах кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке.

Лямблиоз может протекать длительно, буквально десятилетиями. Если при этом «носитель» – взрослый человек – с достаточно крепким иммунитетом, он зачастую не обращает внимания на небольшие боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, периодическую тошноту, отрыжку, газообразование в кишечнике и списывает все это на легкий гастрит.

Тем не менее даже при отсутствии тяжелых симптомов болезни лямблии наносят существенный вред здоровью. Ведь для своего размножения и роста они забирают из кишечника много питательных веществ, препятствуют всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов А и D. Иногда эти паразиты не дают неприятных ощущений в желудке и кишечнике, но заставляют страдать от частых головных болей и «хронической усталости». Но одни эти симптомы без специфического лабораторного анализа не могут 100%-но свидетельствовать о лямблиозе.

Лечение проводится только под наблюдением врача. Самолечение не всегда приводит к полному избавлению от паразитов, и человек остается «носителем». Во время приема лекарств не лишним будет соблюдать правильную диету: нужно есть много белковой пищи – мяса, творога, сыра, бобовых (размножение лямблий активнее идет при большом количестве углеводов).

Не целуйте кошку!

Токсоплазмы – это тоже одноклеточные паразиты, они обитают в организме самых разных животных и птиц как диких, так и домашних. Но человеку передаются только токсоплазмы кошек. Цисты из их экскрементов попадают в почву, оттуда на растения, переносятся воздухом и водой на различные предметы и могут на них сохраняться до 1 года и дольше. Если кошка живет в доме, хозяин и члены семьи могут заразиться при уборке кошачьего туалета, если они это делают без перчаток.

Многие врачи считают, что передача возбудителя происходит чаще не от кошки, а во время обработки сырого мяса (говядины, свинины, птицы), особенно свинины, либо при потреблении стейка «с кровью», недостаточно прожаренного шашлыка. Люди, по роду своей работы связанные с разделкой сырого мяса (повара, работники мясокомбинатов, продуктовых магазинов), входят в группу риска по заражению токсоплазмозом.

При попадании паразита в организм человека его иммунная система тут же начинает выработку специальных защитных антител. Они блокируют токсоплазмы и не дают им распространяться по всему организму. Довольно часто токсоплазмоз протекает в стертой форме, как банальная легкая ОРВИ, и заболевший даже не догадывается, что заразился. Но при ослаблении иммунитета токсоплазмы могут поражать нервную систему, сердце, сосуды глаз.

Турпоездка с «нагрузкой»

Дизентерийная амеба больше всего распространена в странах с жарким климатом. Туристы, отправляющиеся в тропические страны, вполне могут заполучить такой «подарок», если будут уделять недостаточно внимания личной гигиене. А заразиться амебой несложно – через загрязненную воду, пищу, невымытые руки. В воде цисты амебы сохраняются несколько месяцев и погибают только при высыхании и действии антисептиков, содержащих хлор. Мухи и тараканы на столе где-нибудь в кафе или закусочной не только портят аппетит своим видом, эти насекомые переносят на лапках много возбудителей, в том числе и дизентерийную амебу, и заражают ими продукты.

Одна из форм амебы живет в просвете кишечника и не вызывает никаких неприятных симптомов. Но при определенных условиях (нарушении обмена, авитаминозе, снижении иммунитета), эта форма переходит в другую и вызывает тяжелую болезнь. Такие амебы разрушают стенку толстого кишечника, на ней образуются язвы. При этом появляется сильный понос, в стуле присутствует кровь. Нередко амебиаз переходит в хроническую форму. Человек как будто выздоровел на несколько недель, но затем следует новая вспышка болезни, так может продолжаться много лет.

Лямблии

Лямблии попадают к человеку с загрязненной водой или пищей, поэтому очень важно овощи и фрукты, только что принесенные из магазина или с рынка, не класть рядом с продуктами, которые вы не будете варить или жарить. В холодильнике хранить их тоже нужно отдельно, в специальных контейнерах. Лямблиями можно заразиться и при купании в водоемах, если вода попала в рот.

Токсоплазмы

Обязательно мойте овощи, ягоды, зелень (на них токсоплазмы могут попасть из почвы), регулярно делайте в квартире влажную уборку, разделывайте мясо и птицу в резиновых перчатках. Лечение токсоплазмоза проводится только под наблюдением врача.

Опаснее всего токсоплазмоз для будущих мам. На ранних сроках беременности он может спровоцировать выкидыш, на поздних – появление на свет ребенка с врожденным токсоплазмозом. Поэтому еще до наступления беременности надо сдать анализ крови. Обнаружение антител к токсоплазмам означает, что женщина уже переболела и повторно заразиться не сможет, так как вырабатывается стойкий иммунитет к этой инфекции.

Дизентерийная амеба

По симптомам это заболевание похоже на бактериальную дизентерию, поэтому для уточнения диагноза нужно обязательно сдать анализы. Лечение проводится под наблюдением врача специальными противопаразитарными средствами, затем требуется длительное наблюдение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы