5795

Питание для суставов: ешьте рыбу вместо мяса

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Холестерин – один из главных врагов не только для сердечно-сосудистой системы, но и для суставов, поэтому его количество, особенно в пожилом возрасте, нужно тщательно контролировать.

Вместо мяса – рыба

Если вас беспокоят боли в суставах конечностей, первое, на что надо обратить внимание: какую часть вашего рациона составляют жирные мясные блюда. Оказывается, содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые вызывают воспаление суставов. Ограничение мясных продуктов может весьма благотворно повлиять на состояние хрящевой ткани.

Также необходимо сократить употребление сдобы и пирожных, сливочного масла и сметаны. Скрасить вынужденное вегетарианство помогут рыбные деликатесы – в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Эти вещества помогают синтезировать в организме простагландины – противовоспалительные компоненты, которые уменьшают боль и воспаление при артритах.

Помимо рыбьего жира полиненасыщенные кислоты находятся в растительных маслах, самое полезное из которых – оливковое. Исключить (или, по крайней мере, ограничить) полезно алкоголь, кофе, шоколад, картофель. Такая пища провоцирует воспаление суставов. Взамен запрещенных лакомств следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, зелени, ягодам, кашам, бобовым, а также богатым кальцием молоку и молочным продуктам.

Желе не жалейте

Холодец, конечно же, не лекарство от артроза, но для суставов этот продукт очень полезен. А все благодаря содержащемуся там особому белку – коллагену. Именно из этого вещества состоят наши хрящи. Немало коллагена в куске постной свинины. Однако, если есть холодец ежедневно, вреда будет больше, чем пользы. Ведь этот продукт содержит много холестерина и калорий.

Поэтому людям с лишним весом или сосудистыми проблемами такая профилактика не подойдет. Куда полезнее желе. Желатин, находящийся там, подобно коллагену препятствует изнашиванию суставов и связок. Но усваивается он, к сожалению, несколько хуже, чем коллаген.

Налегайте на витамины

Образование эйкозаноидов (веществ, провоцирующих воспаление) представляет собой окислительную реакцию, возникающую в результате высвобождения свободных радикалов. Роль «ловцов» этих вредных веществ в организме выполняют антиоксиданты – витамины А, С и Е.

Главный борец против воспаления – витамин молодости Е. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению. Благодаря этому свойству витамин Е давно используется в составе препаратов для лечения артрита.

Свойствами антиоксидантов также обладают многие овощи и фрукты, богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также такие минералы, как селен, медь, цинк и железо. Кроме того, полезны никотиновая кислота (она способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов) и пантотеновая кислота – совместно с другими витаминами группы В она помогает восстановлению хрящевой ткани и уменьшению боли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы