Примерное время чтения: 8 минут
16340

Капилляротерапия помогает лечить сложнейшие болезни и бороться со старостью

«АиФ. Здоровье» № 23. Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Европы 09/06/2011

Избавив эти самые тонкие сосуды от мучений, мы можем сами стать крепче и здоровее.

Наш эксперт – иммунолог, кандидат медицинских наук Надежда Логина.

Основоположник капилляротерапии – знаменитый доктор А. С. Залманов, управлявший в советское время курортами и лично лечивший Ленина и Крупскую, одним из основных показателей здоровья человека считал состояние капилляров. Эти крошечные сосудики питают все ткани организма, и поэтому, как только в них нарушается циркуляция крови, тут же в организме ухудшаются обменные процессы и даже может происходить некроз тканей.

Расскажут первыми

Большинство современных диагностических методов (ангиография, ядерная магнитно-резонансная томография, ультразвуковая допплерография) дают возможность отследить состояние кровообращения только в средних и крупных магистральных сосудах, изменения в которых свидетельствуют о том, что болезнь уже в развитии. Но, как оказалось, самые мелкие и многочисленные кровеносные сосуды нашего тела – капилляры – реагируют на различные патологии гораздо раньше, чем их более крупные собратья.

С помощью метода капилляроскопии выявляются нарушения микроциркуляции у людей, даже и не подозревающих о намечающихся у них болезнях. Этот способ диагностики позволяет оценить не только функциональное состояние сосудов и проницаемость сосудистой стенки, но и определить такие важные показатели крови, как вязкость, густота, наличие или отсутствие тромбов.

                                                               
Важно
Скипидарные ванны могут дать осложнения и привести к ожогам. Чтобы избежать негативных последствий, следует выполнять процедуры строго по назначению врача и во время лечения регулярно контролировать состояние микроциркуляции крови с помощью капилляроскопии. Применять с лечебной целью технический скипидар, продающийся в хозяйственных магазинах, нельзя.

Абсолютные противопоказания к приему скипидарных ванн: выраженные формы сердечной недостаточности, открытый туберкулез, старческий возраст и острые психозы.

Хотя длина одного такого сосуда не больше 1 мм, общая протяженность всех капилляров достигает 100 000 км. Говоря образно, каждый капилляр – это микросердце с двумя половинами: артериальной и венозной. 10 триллионов крошечных артерий и вен ежедневно и неустанно обеспечивают приток к тканям и клеткам организма обогащенной питательными веществами крови и регулируют отток вредных продуктов обмена веществ. Без преувеличения можно сказать, что наша жизнь и здоровье зависят от циркуляции крови в этих маленьких, но очень важных сосудах.

Метод капилляроскопии открывает новые возможности диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также различных сосудистых нарушений (вегетососудистая дистония, болезнь Рейно, сахарный диабет, заболевания крови, центральной периферической нервной системы, а также почек, печени, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), аллергодерматиты и т. д.). Метод также незаменим в ранней диагностике аутоиммунных системных заболеваний, таких как: ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и других.

Вот это шпилька!

Исследование на компьютерном капилляроскопе занимает не больше 10–20 минут. На верхнюю фалангу пальца пациента рядом с ногтевым ложем наносится капля густого масла (обычно используется хвойное масло, поскольку оно наиболее вязкое), после чего палец помещается под микроскоп, где происходит увеличение до 400 раз. На первом этапе исследования изучается общая картина капиллярной сети: ее вид и плотность. На втором этапе, при большем увеличении, происходит более детальный анализ: измеряются диаметр капилляра в разных отделах, скорость кровотока, проверяется наличие сгустков. Помимо ногтевого ложа можно исследовать и глазное яблоко. При этом обычно используют малое увеличение микроскопа (бинокулярная лупа) либо специальные капилляроскопы. При проведении метода оценивают толщину, длину, извилистость капилляров, их количество на единицу площади и другие параметры.

 

Здоровый капилляр похож на дамскую шпильку. Разнообразные отклонения от идеала говорят о патологии. Так, извилистость, расширение и клубочкообразный вид сосудов указывает на воспаление или склонность к гипертонии, их отечность с большой долей вероятности свидетельствует о риске аллергии или системных заболеваний соединительной ткани. Снижение скорости кровотока, образование сгустков предупреждает о возможности развития в будущем ишемической болезни сердца, а сужение и обеднение русла кровотока – о предрасположенности к сахарному диабету. Получив такие данные, врач может направить пациента к профильному врачу, который назначит соответствующие профилактические мероприятия.

Уже существуют усовершенствованные модификации прибора, снабженные специальными насадками, которые могут устанавливаться на область любого органа или любой точки организма. Например, благодаря насадке, помещенной в полость рта, можно по слизистой проверить реакцию организма на зубопротезный материал. Это позволит предупредить возможную аллергию еще до протезирования.

С помощью капилляроскопии можно осуществлять безошибочный подбор наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств и лечебной косметики, а также определять индивидуальную дозу препаратов. Прибор также способен оценить состояние кровотока в любой из рефлексогенных зон, раздражение которых согласно принципам восточной медицины оказывает благоприятное воздействие на организм, благодаря чему метод капилляроскопии является не только диагностическим, но и лечебным.

Ишь, наскипидарились!

Мысль о том, что, омолаживая капилляры, можно лечить сложнейшие болезни и даже бороться со старостью, привели к созданию метода капилляротерапии, который заключается в восстановлении и пробуждении «спящих» капилляров (в обменных процессах у нас обычно задействовано лишь около 20–30% этих сосудов). В результате улучшается кровоток, повышается уровень обменных процессов в организме, выводятся токсины и стимулируются процессы самоизлечения.

А. С. Залманов в качестве гимнастики для капилляров предлагал скипидарные ванны. Скипидар испокон веков на Руси добывали из живицы – смолы хвойных деревьев. В народной медицине живица, содержащая биологически активные вещества терпены, применялась как средство для лечения ожогов, язв, эрозий. Кстати, эфирные масла с терпенами использовали в глубокой древности. Например, в Древнем Египте их применяли при бальзамировании мумии. В зависимости от артериального давления больного используют белый или желтый скипидар, а также и их смесь. Белый раствор оказывает антибактериальное воздействие и способствует повышению артериального давления. Желтый скипидар вызывает сильное потоотделение и снижает артериальное давление, благодаря чему желтые ванны можно применять при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Смешанные ванны помогают «подогнать» ванну под индивидуальность больного. Регулярное применение скипидарных ванн развивает капиллярную сеть до нормального уровня.

Во время приема ванны и в течение 2 часов после нее скипидар борется со свободными радикалами, лечит хронические инфекционные очаги, способствует выработке цитокинов – веществ, регулирующих клеточные процессы. Ванны (ножные, ручные, сидячие и общие) принимаются вечером, перед сном. Курс – от 30 до 60 процедур, определяется строго индивидуально, исходя из общего состояния пациента и результатов лечения.

Интересно

Абрам Соломонович Залманов родился в России в 1875 г., к 30 годам имел три медицинских диплома, полученных в Германии, Италии и в Москве. Одно время он руководил лечебницей на берегу Генуэзского залива. Во время Первой мировой войны Залманов вернулся в Россию. Он получает чин генерала медицинской службы и руководит работой госпиталей и санитарных поездов. После Октябрьской революции В. И. Ленин назначил Залманова начальником Главного курортного управления. В этом же году он был приглашен для лечения Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой и стал личным врачом семьи Ульяновых. Он мог поставить диагноз, просто внимательно посмотрев на больного.

В 1921 г. Залманов уезжает за границу – повышать квалификацию. Там он разработал новые подходы к терапии. Доктор был убежден, что нарушение капиллярного кровообращения является одним из главных факторов развития любого заболевания. «Наладьте кровообращение – орган сам излечится», – писал он. Для восстановления капиллярного кровообращения Залманов предлагал использовать всевозможные гидропроцедуры. Но особое место среди них занимали скипидарные ванны. Доктор Залманов и сам регулярно принимал эти ванны, до последнего дня он много работал, интересовался женщинами и прожил без малого 90 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы