Что общего у космонавта, пробывшего полгода на орбите, и пациента c инсультом или черепно-мозговой травмой? Ни тот, ни другой не чувствуют своего тела, не могут ходить без посторонней помощи и с трудом разговаривают. Космонавт — из-за того, что в невесомости у него атрофируются мышцы, а пациент — потому что кровоизлияние повредило участки мозга, отвечающие за речь и движение.
— Нарушения, возникающие при инсульте и черепно-мозговых травмах, по своим механизмам близки к вызываемым микрогравитацией, — рассказывает член-корреспондент РАН, заведующая отделом ГНЦ Института медико-биологических проблем РАН Инесса Козловская. — И если двигательные и речевые навыки космонавтов после реабилитации успешно восстанавливаются, значит, с помощью тех же методов можно поставить на ноги и больных.
Почти на орбите
Раньше космонавты, для того чтобы избежать проблем после возвращения на Землю, были вынуждены во время пребывания на орбите не меньше двух часов в день проводить на тренажёрах. Потом учёные придумали способ, позволяющий космонавтам тренироваться «без отрыва от производства». Они создали специальный костюм, состоящий из резиновых тяг, который создаёт нагрузку при движении.
— Костюм работает по принципу эспандеров — чтобы выпрямиться или наклониться, космонавту приходится преодолевать тягу амортизаторов, воспроизводящих усилия наших тонических мышц, — объясняет заместитель генерального директора Института медико-биологических проблем Ирина Саенко.
В космосе костюм использовался более 20 лет — с его помощью сроки реабилитации космонавтов после возвращения на Землю были значительно сокращены. А под земные нужды его перепрограммировали в 1992 году. За 15 лет с помощью лечебного костюма в институте удалось вернуть к нормальной жизни тысячи пациентов, страдающих детским церебральным параличом, прикованных к постели после инсультов и черепно-мозговых травм.
— Пациенты с такими диагнозами не могут передвигаться — ведь при поражениях мозга поток информации от рецепторов мышц к центральной нервной системе (ЦНС) перекрывается, — поясняет Ирина Саенко. — Костюм задаёт нагрузку на мышцы — они начинают работать, приток информации к ЦНС даёт ей возможность управлять.
Хоть в космос
Но тысячи пациентов за 15 лет — капля в море. Хорошо бы использовать метод более широко. Сегодня костюм наконец прошёл клинические испытания в ведущих клиниках страны.
— Больного после «свежего» инсульта средней тяжести с помощью лечебного костюма удаётся поставить на ноги примерно за неделю, — рассказывает зав. медцентром по неврологии и реабилитации Федерального медико-биологического агентства МЗ РФ Сергей Шварков. — Использование костюма позволяет добиться результата и у так называемых бесперспективных больных. После курса лечения улучшение было зафиксировано у 82% инсультников.
У пациентов после травм и инсультов параллельно с двигательной активностью идёт и восстановление речи.
— Ведь двигательный центр, как правило, находится в активном полушарии — том самом, в котором расположен и участок мозга, отвечающий за речь, — поясняет академик Виктор Шкловский, возглавляющий Центр нейрореабилитации и патологии речи. — Поэтому на фоне активной физической нагрузки речевые функции восстанавливаются быстрее.
Многообещающие результаты показал костюм и в лечении двигательных нарушений при ДЦП.
- У нас проходил курс лечения Игорь — 15-летний подросток, страдающий ДЦП, — он передвигался только в инвалидной коляске. Уже на второй неделе применения лечебного костюма мальчик стал ходить без посторонней помощи, — утверждает профессор Шварков. Новую методику лечения признали не только в России, но и за рубежом.
Костюм хорош и тем, что пациент из пассивного наблюдателя превращается в активного участника собственного лечения. У больных появляется не только уверенность в собственных силах, но и настрой на выздоровление. Ещё одно достоинство костюма — доступность. В отличие от дорогостоящих импортных реабилитационных стендов наш могут приобрести и районные больницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть