
Более 30 лет он заведует отделом экспериментальной хирургии Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова АМН Украины (Киев) и разрабатывает новые методы хирургической практики. Именно Юрия Александровича считают родоначальником нового направления в медицине — бесшовной электросварочной хирургии.
— Предложение директора Института электросварки Бориса Патона по внедрению в медицинскую практику технологий, предназначенных для работ по металлу, вызвало у меня естественное недоумение, — рассказывает профессор Фурманов. — Как можно использовать технические методы на человеческой ткани? Но первые же эксперименты показали, что сварить ткань электротоком гораздо проще, чем накладывать многочисленные швы.
Вкрутую!
Метод биологической электросварки основан на эффекте свёртывания белка. Любые хорошо кровоснабжаемые ткани организма (печень, лёгкие, желудок, кишечник) можно сварить, как яйцо, вкрутую, путём коагуляции белка. Технически операция, выполняемая методом электросварки, проста — хирург зажимает ткань специальными хирургическими пинцетами, подсоединёнными к источнику питания. Под воздействием высокочастотного тока при температуре 60–70 градусов белки сворачиваются, и ткань соединяется.
У сварочного метода огромный список преимуществ, — рассказывает Игорь Сухин, главный хирург
Быстро и бескровно
—
За разработку метода электросварки Фурманов и группа исследователей были удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники. На него выданы патенты Украины, США, России и Австралии. Сегодня метод используют в 80 институтах Украины — в общей хирургии, пульмонологии, гинекологии, нейрохирургии. Есть и российские пионеры электросварки. Учёные убеждены: за бесшовной хирургией будущее. Возможно, электросварочный аппарат в руках хирурга скоро станет привычным инструментом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть