К таким выводам пришел медицинский журнал Lancet, который опубликовал новые исследования относительно аспирина – проверенного противовоспалительного и обезболивающего средства.
Исследование свойств аспирина провели британские ученые. Исследование проводилось под руководством профессора Питера Ротвелла в Оксфорде, в эксперименте принимали участие 25 тысяч пациентов.
Выяснилось, что те студенты, которые ежедневно на протяжении четырех лет употребляли аспирин в безопасных суточных дозах (57 мг), на 20% снижали вероятность заболевания раком. Вероятность заболевания раком пищевода и горла снизилась на 60%, кишечника — на 40%, легких — на 30%, простаты - на 10%. При этом увеличение дозы на этих показателях никак не сказывалось.
Ученые отмечают, что употреблять аспирин рекомендуется с молоком, так как оно снижает повреждающий эффект на слизистую желудка, а кальций усилит действие препарата, пишет News.bcm.ru.
Ацетилсалициловая кислота снижает риск образования тромбов, вероятность инфаркта и инсульта, и разжижает кровь. Но важно помнить, что ее длительное употребление может вызвать кишечное или желудочное кровотечение.
Британские эксперты не советуют принимать аспирин
Ученые подтвердили активность аспирина против рака
Плохой и хороший холестерин. Что нужно знать о таком важном соединении
Медвежья желчь помогает сердечникам
Большие дозы витаминов уменьшают продолжительность жизни – ученые