Примерное время чтения: 4 минуты
32665

Что лечит кинезиология?

«АиФ. Здоровье» № 11. Берегите мужчин ! Слабые места сильного пола 13/03/2008

ВРАЧИ разводили руками: голосовые связки были в норме... В отчаянии певица бросилась в Германию. А ей посоветовали искать помощи в России и отправили к профессору Людмиле ВАСИЛЬЕВОЙ.

Васильева – доктор медицинских наук, заведующая кафедрой мануальной терапии Российского государственного медицинского университета и известный кинезиолог. Кинезиология – новое направление в медицине. Сначала пациенту мнут и растягивают мышцы, делая мышечное тестирование.

– Дело в том, что каждому органу соответствует определенная группа мышц. По их рефлекторному ответу можно судить о состоянии этого органа. Если «ответ» искаженный, значит, нарушена какая-то его функция или где-то сжат нерв, вызывая боль и дискомфорт. Ведь человеческий организм – это движение мышц, суставов, сосудов. Кстати, кинезиология – наука о движении, от греческих слов «кинезио» (движение) и «логос» (наука). Мы рассматриваем весь организм в целом, в отличие от узких специалистов, которые отвечают за небольшой участок тела. Бывает, что, избавившись от одной болезни, пациент приобретает другую. Как случилось с певицей. Когда пациентке вытянули позвоночник, нарушилась функция диафрагмы, и певица не могла «держать» голос. Проверяя рефлексы ее мышц, мы просили пациентку петь, и пение выглядело неестественной нагрузкой для ее нервной системы. Почему? Стали искать причину. Оказалось, что ее сколиоз тоже был вторичен: в детстве она перенесла тяжелую ангину, оставившую очаг инфекции рядом с нервными стволами в шейном отделе позвоночника. Возникла диспропорция – гипотония мышц на одной стороне и гипертонус на другой, что изменило положение позвоночника. А когда его искусственно вытянули, активизировался заглохший было очаг инфекции, среагировал нерв шейного отдела, иннервирующий диафрагму. Сейчас мы устраняем все эти последствия. Каждый организм сам себе лекарь, и этот собственный внутренний врач настолько совершенен, что помогает организму и самовосстанавливаться, и саморазвиваться. Простой пример: человек простудился. Повышается температура – идет выработка лейкоцитов для борьбы с источником болезни, понижается тонус мышц, «требуя», чтобы больной полежал. Поэтому нужно восстанавливать действие этого внутреннего доктора. Он представляет собой поле сбора информации от рецепторов – внутренних органов, суставных, кожных и прочих, которая затем поступает в мозг. После ее переработки следует реакция: где-то синтезировать определенные гормоны, где-то добавить необходимые ферменты, подправить иммунитет и так далее – организм сам все регулирует, если правильно работает вся система. Но на каком-то участке может возникнуть сбой, и тогда искажаются поступающие в мозг сигналы. Или, если нарушается функция самой нервной системы из-за интоксикации, стресса, каких-то повреждающих веществ, она работает не так, как должна. Тогда-то и возникает болезнь.

– Но почему об этой науке так мало знают?

– Первоначально она возникла в России в 30-е годы прошедшего века. Профессор Н. Бернштейн, занимаясь биомеханикой движений, обнаружил, что на силу мышечных сокращений влияет не только мозг. Академик И. Павлов с учениками установил, что каждый орган влияет на конкретные мышцы. Но в чьих-то извращенных умах этот вывод стал ассоциироваться с сомнением в главенствующей роли партии большевиков, которая одна должна быть «мозгом». Работы запретили, но ими заинтересовались за рубежом, где в 1962 году это направление назвали прикладной кинезио-логией. А в 80-90-е годы она, обогащенная, возвратилась к нам. Кинези-ология преподается в 4 медицинских вузах Москвы, в институтах других городов. Недавно вышли методические рекомендации по мануальной терапии, утвержденные МЗ РФ, куда на равных правах, как ее ветвь, вошла кинезиология.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы