На эти вопросы ответила главный врач Станции переливания крови Департамента Здравоохранения Москвы Ольга Андреевна Майорова.
«АиФ»: - Как формируются ограничения для будущих доноров по состоянию здоровья?
О.М.: - Большинство отводов от донации – это забота о донорах. При высокой степени миопии, проблемах со зрением, если у человека возникают различные вегетативные реакции, может быть отмечено ухудшение зрения. Проблемы со зрением являются серьезным противопоказанием к донации, это прописано на федеральном уровне. Существует приказ Министерства здравоохранения, который регулирует объемы тестирования донора и донорской крови, исследования, которые должны быть проведены. Что касается льгот, то субъекты Федерации вправе, руководствуясь федеральным законодательством, принимать локальные акты, которые расширяют объем льгот для доноров. Принимать локальные законы, ухудшающие положения почетного донора по сравнению с федеральным законодательством, не разрешено.
«АиФ»: - Может ли помешать пониженное давление стать донором?
О.М.: - Если есть проблемы с артериальным давлением, то мы отводим от донации. Эта ситуация может быть относительным противопоказанием. Если это временное нарушение артериального давления, человек позже может стать донором.
При пониженном давлении после донации цельной крови может быть отмечено ухудшение состояния, вплоть до обморочного, поэтому в таких случаях мы от донации отводим.
«АиФ»: - Хватает ли донорской крови всем, кто в ней нуждается?
О.М.: - Безвозмездных доноров не хватает для того, чтобы обеспечить полностью все потребности здравоохранения. Нам приходится обращаться к донорам-родственникам тех пациентов, которые находятся на лечении. Мне бы хотелось сказать, это не значит, что человеку, который нуждается в помощи, не будет осуществлено переливание, если не будут приведены родственники.
Это обращение к доброй воле родственников с просьбой помочь нам восполнять запасы крови. Как можно отказать в помощи, пусть даже платной, если человек не привел родственников-доноров.
Бывают ситуации, когда больны одинокие люди, те, у кого в окружении нет близких, которые могут стать донорами. Это не значит, что нужно отказывать им в помощи.
Но обращаться к донорам-родственникам мы будем продолжать и просить откликнуться на призыв врача, чтобы сдать кровь для своего родственника или на обмен, если группа крови не совпадает. Повторно придти на обследование через полгода, поскольку плазма выдается только после «карантина».
Мы будем благодарны всем донорам-родственникам. Просим не относиться к такой просьбе врача негативно, это не значит, что вашему близкому человеку будет отказано в помощи. У нас в 16 крупных больницах есть отделения переливания крови, можно сдать кровь в той больнице, где на лечении находится ваш близкий человек.
«АиФ»: - Как быть тем, кто хочет стать доном, но, например, не может пойти сдать кровь в будни?
О.М.: - Станция Переливания крови Департамента здравоохранения Москвы работает каждую вторую и четвертую субботу месяца до 14 часов. Донация осуществляется натощак - во второй половине дня она переносятся, как правило, более тяжело.
«АиФ»: - Вы сами лично сдаете кровь?
О.М.: - Я была донором тромбоцитов в течение 4-х лет. Но в связи с целым рядом обстоятельств у меня абсолютное противопоказание, поэтому мне приходится возглавлять Станцию переливания крови города Москвы, управлять запасами крови.
Среди работников службы крови самое большое количество почетных доноров в пересчете на 100 работающих. У нас на Станции работают почетные доноры Москвы, России, люди, которые сдают кровь и плазму за плату. В нашей среде много почетных и кадровых доноров. Среди сотрудников Управления здравоохранения Северного административного округа также много кадровых и почетных доноров.
«АиФ»: - Может быть надо, чтобы наши чиновники пошли сдавать кровь, тогда бы остальные последовали этому примеру?
Читайте также: | |
---|---|
Донорство в России: кто и почему готов отдавать свою кровь? | |
С какого возраста можно стать донором? | |
Кто и как может стать донором? |
О.М.: - Такое предложение регулярно озвучивается. Если следить за информацией в СМИ, то многие видели, что Министр здравоохранения является кадровым донором, среди сотрудников Департамента здравоохранения есть кадровые и почетные доноры. Среди чиновников также достаточно большое количество людей, которые сдают кровь - они выполняют свой долг, но широко это не афишируют. В соответствии с законодательством фамилия донора не разрешена для вынесения на маркировку, для реципиента она является анонимной, она остается только в службе крови для того, чтобы мы могли вести учет.
«АиФ»: - Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
О.М.: - Мне бы хотелось сказать огромное спасибо тем, кто являются донорами, был донором, хочет стать донором. Благое намерение – это уже половина дела. Мне бы хотелось пожелать всем читателям крепкого здоровья, хорошего настроения, буду рада видеть вас в Национальный день донора 20 апреля, Всемирный день донора, каждый день на Станции переливания крови и в отделениях переливания крови в Москве.