Примерное время чтения: 3 минуты
310

...Кто и как может стать донором?

Категория:  Архив

Как пояснили AIF.RU в Минздравсоцразвития, донорами могут стать люди с хорошим самочувствием и хорошим настроением в возрасте от 18 лет. При сдаче крови им достаточно иметь при себе паспорт (военный билет, удостоверение личности) с регистрацией в регионе, где происходит сдача крови.

Конечно, есть и противопоказания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия, тяжелые заболевания внутренних органов.

Перед донацией крови следует исключить: за 48 часов — прием алкоголя, за 24 часа — прием жирной пищи. Узнать адрес ближайшего к вашему дому пункта Службы крови можно на сайте www.yadonor.ru или по телефону горячей бесплатной линии 8-800-333-33-30.

Кстати, 177 лет назад, 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Теперь эту дату по праву можно считать Национальным днем донора крови. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года.

Имя первого российского донора, мужа спасенной роженицы, кануло в Лету. Его кровь оказалась, к счастью, совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был более 40%. Ведь до открытия групп крови оставалось около 70 лет. Известен даже точный адрес первого переливания крови. Операция была выполнена в квартире пациентки, которая жила в доме Рагинского, современный адрес которого — Лермонтовский проспект в Санкт-Петербурге, дом 10.

Вольф занимал должность «гражданский генерал-штаб-доктор». Эта должность в правительстве Санкт-Петебрурга означала положение младшего (позднее — старшего) акушера-гинеколога. Он работал под официальным руководством академика С. Ф. Хотовицкого, профессора Медико-хирургической академии.

С тех пор далеко вперед шагнула трансфузиологическая наука: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Дар своей крови — символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности.

Доноры-родственники и сегодня составляют существенную часть донорского контингента. Как и 177 лет назад, возглавляют этот отряд будущие отцы. А акушерские стационары всегда будут нуждаться в компонентах крови. В то же время развитие высоких медицинских технологий привело к росту потребности в донорской крови. Нередко для лечения одного пациента требуется кровь десятков доноров (например, в онкогематологии). В разных больницах для пациентов требуется не только цельная кровь, но и отдельные ее компоненты — плазма, тромбоциты, эритроциты и другие. Выход — в социальной солидарности и желании помочь ближнему. Если все мы будем донорами, то и если беда придет к нам, нашим близким — кровь будет доступна каждому. Донорство полезно для физического здоровья и психологической полноценности.

Проведение донорских сессий в конце апреля позволит создать запас крови и ее компонентов на майские праздники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах