Примерное время чтения: 3 минуты
2192

Татьяна Рессина: В жару за руль лучше не садиться

Сюжет Жара

Любой желающий может повторить эксперимент специалистов. Они измерили температуру внутри автомобиля (да не одного, конечно же!), постоявшего под лучами солнца и основательно прожарившегося на нём. Результат получился фантастический – от 50 до 55 градусов выше нуля. То есть практически обычная температура самой жаркой пустыни. Вот такая метаморфоза получается – сидит себе водитель на дороге в средней полосе горячо любимой страны при 25 градусах, а на самом деле испытывает нагрузки на организм, как в знойной африканской пустыне при 50.

А нагрузки в нагревшемся на солнце автомобиле преогромнейшие. Это и более интенсивное потоотделение, которое может привести к обезвоживанию, и огромная нагрузка на сосуды, которые вынуждены непомерно расширяться. Ну, и дальше по накатанной – сердце, лёгкие, почки, кожа…

То, что количество ДТП в жаркие дни увеличивается, – доказанный факт. А всё потому, что некоторые автолюбители ведут машину практически в полуобморочном состоянии. Но не признаются в этом даже самим себе – «дурноту» списывают на жару за окном и стоически терпят её, обливаясь потом. С этим надо что-то делать.

Меры предосторожности

Первое и самое главное – водителям с сердечно-сосудистыми проблемами при температуре на улице выше 24–25 градусов за руль авто лучше не садиться вообще.

Всем остальным, кто считает себя здоровыми людьми, необходимо соблюдать меры предосторожности и безопасности. А они таковы.

Не паркуйте машину под лучами солнца, чтобы она не нагревалась до сахарских температур. Ищите тень.

Поскольку затемнение стёкол сейчас запрещено, поставьте фильтры на стёклах.

Кроме того, используйте светоотражающие приспособления.

Если вы едете на длинные расстояния, передвигайтесь по открытым солнцу дорогам «короткими перебежками». Почаще останавливайтесь в тени на некоторое время.

Особенно опасны пробки в городе. Если вы понимаете, что застряли надолго, лучше выйдите из машины на улицу и постойте рядом с авто хотя бы несколько минут. Помните, что если на улице 25, то в авто – 50 градусов жары.

Имейте в машине достаточный запас воды и принимайте её не только внутрь, но и почаще смачивайте ею голову и грудь для охлаждения организма.

И последнее. Если вы считаете себя здоровым человеком, но заметили, что в жаркое время чувствуете себя в авто неважно – не садитесь за руль в такие дни!

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы