aif.ru counter
10320

Эрозия или псевдоэрозия? Патология шейки матки может развиваться бессимптомно

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Самый популярный в гинекологии диагноз – «эрозия шейки матки»  означает не одну болезнь, а целый букет самых разных болячек....

Наш эксперт – заведующая отделением гинекологии ГКБ № 31, доктор медицинских наук, профессор Елена Каухова.

Истинная псевдоэрозия

                                                               

Кстати
Известны случаи, когда обширная эрозия появлялась у женщин на шейке матки во время беременности, а после ее прерывания сама собой исчезала. Но, если женщина имела эрозию до зачатия, беременность будет скорее отягчающим обстоятельством и дополнительным фактором риска для развития дисплазии разной степени тяжести и инфицирования плода, приводящего к неразвивающейся беременности и выкидышу. Поэтому лечить эрозию необходимо до зачатия малыша. Во время беременности врач может только наблюдать, но не лечить пациентку.

Оказывается, настоящую эрозию – то есть изъязвления слизистой оболочки шейки матки – можно по пальцам перечесть. Этот довольно редко встречающийся дефект возникает из-за нехватки эпителиальных клеток, выстилающих слизистую шейки матки. Чаще всего этот дефект диагностируют у женщин в возрасте, испытывающих нехватку половых гормонов. При этом заболевании на гладкой розоватой поверхности слизистой появляется периодически кровоточащее ярко-красное пятно. Но у большинства молодых женщин, в медицинских картах которых записано «эрозия шейки матки», имеется не истинная, а псевдоэрозия (или эктопия). Такую эрозию вызывает не воспаление, а доброкачественная опухоль, образованная разрастанием тех клеток, которых в норме там не должно быть.

Бытует мнение, что эрозия шейки матки – чуть ли не первая стадия рака. На самом деле это не так, хотя опасность заболевание все-таки представляет. Эрозия, как инородное образование на шейке матки, создает условия для развития дисплазии и в дальнейшем опухолей, и, увы, не всегда, доброкачественных.

Конечно, сам по себе этот диагноз – еще не приговор (конечно, если вовремя лечиться и регулярно наблюдаться у врача), но тем не менее, по статистике, до 80% онкологических заболеваний в гинекологии развиваются на фоне патологии шейки матки.

Поэтому пускать на самотек это заболевание очень опасно.

Кроме того, при эрозии меняется состояние внутренней среды влагалища, на фоне которого легко развиваются всевозможные воспалительные заболевания и нередко – бесплодие, внематочная беременность, самопроизвольный аборт.

Опасный момент

Почему возникают эрозии? Есть несколько факторов, провоцирующих развитие заболевания:

●  Неблагоприятная наследственность. Врожденные эрозии – наиболее распространенные. Таким женщинам особенно важно регулярно наблюдаться у гинеколога.

● Воспалительные заболевания, инфекции. Их следует вовремя выявлять и лечить.

●  Травмы. Например, полученные во время родов, абортов, медицинских манипуляций или из-за неправильного пользования внутривлагалищными контрацептивами, вследствие неумелого спринцевания и т. д. Всех этих моментов нужно по возможности избегать.

● Плохая интимная гигиена, частая смена половых партнеров. По этой причине меняется микрофлора влагалища, что может спровоцировать возникновение эрозии.

● Сниженный иммунитет.

● Гормональный дисбаланс.

Поскольку эрозия – многофакторное заболевание, лечение должно быть комплексным и индивидуально подобранным. В зависимости от причины возникновения пациентке могут быть назначены средства и для местного, и для внутреннего применения (например, оральные контрацептивы). Но без уничтожения основного очага эрозии их прием бессмыслен. А потому заниматься самолечением бесполезно – необходимы четкие рекомендации врача на основе результатов осмотра и полученных анализов.

Диагноз без права на ошибку

Частыми признаками эрозии являются боль, дискомфорт и кровяные выделения из половых органов после интимной близости, а также просто усиление повседневных выделений. Но патология может развиваться и бессимптомно, поэтому ждать не нужно. Посещение гинеколога дважды в год – это и самая надежная профилактика этого заболевания, и первый шаг в успешном лечении.

Чтобы не ошибиться в диагнозе, помимо обычного осмотра (обязательно при помощи гинекологического зеркала) и мазка на флору гинеколог обязательно проводит специальное обследование шейки матки. В него входят:

●  простая и расширенная кольпо­скопия (осмотр шейки матки под микроскопом). Расширенная кольпоскопия делается с использованием красителей, окрашивающих сосуды. По ним можно сделать предварительные выводы о доброкачественном или злокачественном характере эрозии;

● взятие мазка на цитологию;

● сдача анализа ПЦР на половые инфекции (в том числе на вирус папилломы человека);

●  биопсия. Делается, только если по данным кольпоскопии и цитологического результата требуется углубленное обследование, причем у нерожавших женщин биопсию проводят только по показаниям и деликатными методами, чтобы не вызвать деформацию шейки матки.

Чем прижечь?

                                                               

Важно
Особо опасны эрозии, которые сопровождаются наличием онкологических штаммов вируса папилломы человека. Очень часто именно они трансформируются в предраковые состояния – лейкоплакию, дисплазию. Сегодня существует вакцина от этой инфекции. Более эффективна она в юном возрасте, поэтому девочкам и девушкам, имеющим неблагоприятную в плане развития рака шейки матки наследственность, а также длительное безуспешное лечение вируса, есть смысл в профилактических целях сделать прививку от папилломавирусной инфекции. К сожалению, вакцина хоть и обладает противовирусным действием, но патологический процесс шейки матки не устраняет. Лечение эрозии требует в дальнейшем регулярного контроля за состоянием шейки матки.

Применение народных средств при лечении этого недуга себя совершенно не оправдывает. Облепиховое масло, жиры и прочие средства, обладающие ранозаживляющим действием, тоже будут абсолютно бесполезны. А использовать химические препараты, обладающие прижигающим свойством, может только специалист. Делать это самостоятельно очень опасно.

Еще несколько десятилетий назад существовал единственный метод борьбы с эрозией – диатермокоагуляция (прижигание электричеством). Однако он имел слишком много недостатков (образование рубцов, потеря эластичности шейки матки), поэтому его старались не применять у нерожавших женщин.

Но современные методы лечения позволяют выбрать способ лечения, который может подойти пациентке любого возраста, причем применяют их в зависимости от причины заболевания. Практически все методы по времени занимают всего несколько минут. Проводятся под местной анестезией.

Криодеструкция. Участок эрозии замораживают жидким азотом или другим хладореагентом. Замораживание действует как анестезия, поэтому обезболивание не обязательно. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются, однако образование рубцов нельзя исключить. Многое зависит от опыта врача.

Лазерная деструкция. Разрушение лазером. Аппараты высокой интенсивности используются в качестве хирургического инструмента, а установки низкой интенсивности применяются в качестве физиотерапии – как второй этап лечения (для лучшего заживления).

Электрорадиолуч (аппарат Сургитрон). Оказывает наиболее бережное воздействие, а, кроме того, одновременно с лечением дает возможность забора материала для гистологического анализа.

Если у пациентки эрозия не осложнена образованием кист, то ей подходит любой из выше названных методов. А если кисты имеются, то криодеструкция будет менее эффективна. Если же эрозия осложнена разрывами и деформациями, то лучше предпочесть конизацию шейки, которую можно проводить как электрическим, так и лазерным методом. Этот метод применяют при обширных поражениях и некоторых опасных заболеваниях шейки матки. Его желательно проводить под общим наркозом и только в условиях стационара. Несмотря на то что диатермоконизация может плохо повлиять на эластичность шейки, в некоторых случаях без нее не обойтись.

Общее правило – месяц соблюдать половой покой и избегать поднятия тяжестей.

Поскольку могут возникать рецидивы заболевания, необходимо через 3 месяца и через полгода после лечения приходить на контроль к врачу. И, конечно, соблюдать профилактику, избегая провоцирующих заболевание факторов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество