aif.ru counter
232

Врачи научились лечить злокачественную болезнь сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Спасёт ли йод от радиации 23/03/2011

- Больных с хронической сердечной недостаточностью всё больше и больше, и это парадоксально связано с успехами медицины, - рассказывает Юрий Беленков, членкор РАН, академик РАМН и проректор МГУ им. Ломоносова. - Раньше умирали от инфарктов, нарушений ритма, пороков и других тяжёлых болезней сердца. Мы их научились лечить, и теперь такие пациенты живут долго и с хорошим качеством жизни. Но со временем сердце начинает хуже прокачивать кровь - это и есть сердечная недостаточность. Ещё 10-15 лет назад всё было плохо, мы не могли лечить таких больных эффективно.

Это стало ясно в 2001 г. после огромного исследования, в котором более 400 врачей обследовали 23,5 тыс. пациентов в 10 субъектах РФ. Выяснилось, что в стране 8,1 млн больных с явной сердечной недостаточностью и из них 3,5 млн имели уже финальную стадию болезни. Средняя продолжительность жизни мужчин после постановки диагноза была всего 3,2 года, а женщин - 5,3 года. За год в стране умирало около 900 тыс. таких больных.

10 лет спустя

- Более десяти лет мы целенаправленно внедряли современные методы диагностики и лечения сердечной недостаточности, - говорит Вячеслав Мареев, профессор, заместитель проректора МГУ. - Учили этому врачей и социальных работников, а пациентам и их родственникам объясняли, как правильно контролировать это состояние, как с ним жить, работать, путешествовать и даже как сохранить сексуальную активность. Внедрение обучения пациентов и контроль за ними после выписки сократили риск повторных госпитализаций на 38% и существенно уменьшили затраты на лечение. В результате риск смерти снизился на 47%, а это 5-7 дополнительных лет жизни, и жизни хорошего качества. За эту работу группа учёных в 2010 г. получила премию Правительства РФ.

Интернет опрос «АиФ»

Вы когда в первый раз к кардиологу пошли?

■  Ещё ни разу не ходил -  45% (1269 голосов)

■  В 30-40 лет - 20% (564 голоса)

■  В 40-45 лет - 19% (516 голосов)

■  Когда вышел на пенсию - 9% (237 голосов)

■  Имею проблемы с рождения, хожу регулярно -

7% (186 голосов)

Всего голосов: 2772

Дополнение специальных упражнений к лечению снижает смертность на 18%, а повторные госпитализации - на 32%. А ещё недавно у таких больных упражнения жёстко ограничивали. Помогли и высокие технологии. Был впервые внедрён в практику особый водитель ритма. Он навязывает сердцу правильный ритм и заводит его, если «мотор» останавливается. Похожие аппараты применяют давно, но при сердечной недостаточности они нередко осложняли ситуацию.

- Это связано с тем, что у таких пациентов желудочки сердца часто сокращаются не одновременно, и это усиливает сердечную недостаточность, - объясняет Вячеслав Мареев. - Новый прибор заставляет желудочки сокращаться одновременно. Он не только защищает от смертельных аритмий, но и улучшает работу сердца как насоса. В результате на 37% сокращается риск смерти у самых тяжёлых больных. Более десяти лет живут 90% из них, а при обычных водителях ритма - только 67%. В России такие водители ритма уже устанавливают в 22 центрах. В них лечат пациентов из всех регионов России. Но, к сожалению, ими пользуются лишь 0,8% больных с сердечной недостаточностью, а в Европе - уже 15-16%.

Наука - практике

- Входит в повседневную практику искусственный левый желудочек, - говорит Юрий Беленков. - Раньше он был громоздким, его создавали, чтобы больной мог дождаться донорского сердца, но сейчас стал почти миниатюрным, его устанавливают через эндоскоп, без разрезов. Живут с ним уже по 3-5 лет. За это время состояние сердца часто улучшается. Всё больше используем ударно-волновую терапию, она стимулирует рост новых сосудов, и сердце лучше сокращается. Не за горами терапия стволовыми клетками. Отношение к ней неоднозначное, и рубцы от неё не рассасываются, но она укрепляет сердце, стимулируя образование мышечных клеток. Из стволовых клеток сердца скоро будут выращивать клапаны для пересадки. Так что самую злокачественную болезнь сердца мы победим.

КСТАТИ

Как не пропустить хроническую сердечную недостаточность (ХСН), рассказывает Юрий Васюк, заслуженный врач РФ, профессор, проректор МГМСУ по лечебной работе:

- Важно выявить ХСН на самой ранней стадии. О её наличии говорят неспецифические признаки: беспричинная слабость, усталость, иногда лёгкая одышка при незначительной нагрузке. Раньше диагноз ставили, когда появлялись отёки и выраженная одышка, но было уже поздно. Особенно внимательными к этим симптомам нужно быть больным с:

■ гипертонией, ишемической болезнью сердца и их сочетанием;

■обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой;

■сахарным диабетом;

■злоупотреблением алкоголем (ХСН у них возникает из-за алкогольной кардио-миопатии).

Всем этим больным очень важно прививаться от гриппа: эта инфекция провоцирует и усиливает ХСН у каждого 4-го больного.  Крайне важно правильно лечить больных даже с минимальной ХСН или тех, кому она только грозит.

Для этого необходимо:

1. Снижать давление до нормального уровня.

2. Принимать препараты, делающие пульс более редким (многие из них были ранее противопоказаны при ХСН).

3. Принимать препараты, защищающие сосудистую стенку и препятствующие образованию тромбов.

4. Бороться с факторами риска - курением, избыточным весом, неправильным питанием, физической неактивностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы