518

Марина Хлебникова: "Главное для школьника - правильный режим дня"

«АиФ. Здоровье» № 9. Темперамент и болезни. Есть ли взаимосвязь? 02/05/2008

Стрижка как наказание

- Марина, многие ваши коллеги подолгу не заводят детей. Ведь такое решение означает длительный перерыв в карьере. Когда вы ждали Доминику, не боялись надолго оставлять сцену?

- Естественно, боялась! Но в свое время гораздо больше этого боялся мой бывший директор. Он пришел ко мне, когда у меня срок был, наверное, месяцев пять, и сказал: "Ты знаешь, Марина, я себе тут еще одну группу взял". В итоге меня не было на публике всего лишь два месяца, и это время мы постарались закрыть телевизионными эфи-рами, радио.

- Как вы воспитываете дочку? Вы строгая мама?

- Я строгая, но справедливая. Ребенок, как сапер, периодически пытается прощупать почву для нового послабления - побольше телевизора, конфет, игрушек и поменьше занятий и уроков. Нужно сразу распознавать эти штучки и пресекать. Я не хотела бы, чтобы Ника выросла избалованной дочкой "звезды". Поэтому слежу, чтобы и другие члены моей семьи к ней относились ласково, но требовательно. В нашей семье все придерживаются единой линии воспитания.

- А если ваши запреты все-таки нарушаются, вы Нику наказываете? - Иногда приходится. Обычно это связано с нашей кошкой. Когда Ника была поменьше, она, видимо, ревновала меня к кошке и поэтому ужасно ее тиранила. Борьба шла жуткая! И если Ника хватала кошку, мы отрезали у дочки прядь волос. Раза два отрезали, потом она перестала кошку трогать - волос жалко. Сейчас самое страшное наказание - это поставить дочку в темную ванную, но это бывает редко-редко. Из всех людей, окружающих Нику, единственный человек, который может ее отругать и наказать, - это я. Это меня даже обижает, потому что получается, что мама оказывается самым большим цербером, а остальные - белые и пушистые.

- Редкий родитель может похвастаться тем, что знает о своем ребенке все. Даже у самых маленьких детей порой есть секреты от мамы и папы. Доминика делится с вами своими проблемами?

- В четыре года Ника отказывалась ходить в детский сад, и я никак не могла от нее добиться, почему он ей так ненавистен. Допросы ничего не дали, и я решила поиграть с ней в детский сад: я стала маленькой девочкой, а Нике предложила сначала стать воспитателем, а потом моей подружкой. И вот тут Ника вдруг начала кричать на меня, отнимать игрушки, кидаться ими, и сразу стало понятно, что в группе есть ребенок, который терроризирует мою дочь. Когда знаешь причину, ее легко устранить. Я часто использовала ролевые игры для вскрытия напряжения или обид у Ники. Сейчас, когда она пошла в школу, я прихожу к ней вечером, сажусь на кровать, и мы болтаем обо всем в полумраке комнаты. Ника с удовольствием делится со мной своими проблемами, мы совместно моделируем различные варианты решения и находим выход из ситуации.

Ребенка надо контролировать - Сейчас Ника уже школьница. Вы помогаете ей делать уроки?

- Я считаю, что главное -это постоянный контроль. Если с первого класса каждый день проверять домашнее задание, то у ребенка не будет возникать протеста и он будет спокойно делать все уроки, точно зная, что скоро придет мама, откроет дневник и проверит все. Вначале это очень сложно и для ребенка, и для родителей - так не хочется тратить время на то, что бы заставить малыша выучить параграф по природоведению. Но постепенно втягиваешься и начинаешь получать удовольствие, ведь школьный курс уже забыт и восстановить знания совсем не лишнее. На этих вечерних занятиях я обучаю Нику более легкому восприятию материала, объясняю, как правильно работать с текстом -выделять главное подчеркиванием, систематизировать в таблицы, рисовать схемы и рисунки. Мне помогают мама и няня, так что единым фронтом мы следим за успеваемостью Ники. Постепенно у школьника вырабатывается привычка хорошо учиться, делать все уроки.

- Современным первоклассникам приходится сталкиваться с серьезными нагрузками. И зачастую это негативно отражается на здоровье ребят. Вы за Нику не боитесь?

- Я считаю, что нужно очень аккуратно отдавать ребенка одновременно в несколько внешкольных секций. Как это часто встречается -музыкальная школа, теннис и танцы. Все может закончиться болезнями и слабой успеваемостью. На мой взгляд, залог здоровья - это правильный режим дня, где точно прописано время обеда, прогулки, уроков, игр и отхода ко сну. У нас прекрасный врач по страховой медицине, так что я могу в любой момент дня и ночи с ним консультироваться. Нику каждый год прививаю от гриппа, а уж если появились малейшие симптомы простуды, сразу даю имму-нал для поддержания иммунитета, гомеопатический оцил-лококцинум, увеличиваю дозу витамина С, на ночь - чай с медом, ступни ног натираю "Звездочкой" и надеваю шерстяные носки. Многие ошибочно пьют на ночь горячее молоко. Врач-фониатр объяснил мне, что молоко образует на воспаленных участках жирную пленку, которая является идеальной питательной средой для и без того расплодившихся микробов, вызвавших воспаление. Поэтому гораздо лучше горячий клюквенный морс.

- Вам бы хотелось, чтобы Доминика пошла по вашим стопам?

- Я оставляю выбор будущего за дочерью, но если она выберет карьеру певицы, я постараюсь поддержать ее, ведь при всей кажущейся простоте это очень тяжелый хлеб.

- Не так давно вы приняли участие в благотворительной акции "Забота о двоих!". Что заставило вас принять такое решение?

- Для самых маленьких весь мир - это мама, ее тепло и забота. Если мамы нет рядом, то дети абсолютно беззащитны. Я рада, что благодаря нам, российским мамам, участвующим в акции, 100 домов ребенка по всей России получат запас одноразовых подгузников для каждого ребенка на несколько месяцев. Для меня честь - быть причастной к мероприятию, направленному на помощь маленьким детишкам, для которых быть "сухими" -очень важно и необходимо для того, чтобы расти здоровыми.

Рецепт от Марины Хлебниковой

- Для своей девочки я готовлю творожное вкусное лакомство с таинственным названием "Самбука". У этого блюда огромное количество достоинств: оно диетическое, холодное, очень вкусное, готовится на неделю вперед и всегда готово к употреблению, так что Ника всегда может открыть холодильник и съесть еще кусочек.

3 ст. ложки желатина разводим в 2 стаканах молока, оставляем на 20 минут, а затем подогреваем (но не кипятим) на плите, непрерывно помешивая до исчезновения комочков. В миксере смешиваем 750 г мягкого творога с 2 яйцами, 74 стакана сахара, 150 г растопленного сливочного масла, ванилин, цедру одного лимона и молоко с желатином. Заливаем в плоские формы и ставим в холодильник до загустения. В это время готовим вкуснейшую заливку: в 200 мл сока разводим 3 ст. ложки желатина и нагреваем так же, как молоко. В сок добавляем мягкие ягоды или фрукты (малину, клубнику, киви, персик, абрикосы) или консервированные фрукты. Аккуратно заливаем сверху застывшую творожную массу фруктами в соке и опять ставим в холодильник.