aif.ru counter
2629

Чем грозит хроническая усталость и как её лечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

Они годами работают в авральном режиме. А признаться в том, что устали, позволяют себе, только оказавшись на больничной койке.

Впереди планеты всей

Алексей, менеджер крупного российского банка, с гордостью называл себя трудоголиком. Его рабочий день начинался в девять, а заканчивался обычно после полуночи. После двух лет работы в таком режиме у Алексея по вечерам стала регулярно подниматься температура, появились головные боли. Вскоре воспалились лимфоузлы, появились боль в суставах, бессонница и хронический насморк.

Алексей был вынужден лечь на обследование. Ему поставили диагноз — синдром хронической усталости.

Впервые это заболевание было диагностировано в 1984 году в США. Врач-терапевт Пол Чейни заметил, что с жалобами на упадок сил, депрессию и нестерпимые головные боли чаще всего поступают пациенты, чей рабочий день длится по 14-16 часов. В 1988 году негативные последствия трудового энтузиазма приобрели характер эпидемии, и Американский центр по контролю заболеваний выделил синдром Эпштейна-Барр в самостоятельное заболевание, назвав его синдромом хронической усталости (СХУ). Сегодня эта болезнь — настоящий бич цивилизованных стран.

В России первые пациенты с подобным диагнозом появились в 90-х годах прошлого века, а после того как страну захлестнул сначала потребительский, а потом и кредитный бум, число больных стало увеличиваться в геометрической прогрессии.

Жертвами хронической усталости обычно становятся люди от 25 до 45 лет, занятые в интеллектуальных, информационных и управленческих сферах. Однако синдром хронической усталости может заработать и менеджер, и учитель, подрабатывающий репетиторством, и уборщица, которая драит полы в 2-3 офисах. Этот диагноз можно поставить также молодым мамам, которые в одиночку управляются со своими чадами. Сейчас в России хронически уставших столько же, сколько и в других развитых странах мира, — около 5 млн. человек. Но по темпам роста заболеваемости мы обогнали даже Америку.

Физиология или хроника

За последние полгода 28-летняя Светлана — молодая мама, подрабатывающая на дому, — обошла, наверное, всех врачей в районной поликлинике. Верный диагноз — синдром хронической усталости — девушка поставила себе сама, прочитав научно-популярную статью об этом заболевании. Участковый терапевт от неё отмахнулся — о такой экзотической болячке он даже не слышал. Светлана сама нашла специализированную клинику. Через полгода болезнь отступила.

— Отличить физиологическую усталость от хронической действительно может и сам пациент, — рассказывает профессор РГМУ Александр Карабиненко. — Если радость жизни вам могут вернуть несколько дней полноценного отдыха — вы вне опасности. Но если и после двух недель «релакса» вы чувствуете себя разбитым и истощённым и при этом к вам цепляется любая болячка — это повод задуматься.

Дополнительные признаки СХУ: повышенная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли. Часто отмечаются нарушение сна, ухудшение памяти, депрессия, снижение аппетита.

Если эти симптомы сохраняются не менее 6 месяцев, а видимые причины, которые могут объяснить подобное состояние, отсутствуют, вам нужно обратиться к специалисту.

— Взбодриться самостоятельно» уже не получится, а запускать болезнь опасно. При синдроме хронической усталости от перенапряжения страдают центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. Могут возникнуть сердечная недостаточность, эндокринная патология, вегетососудистая дистония, язва желудка, расстройства в интимной сфере.

Отдохни!

До Сих пор не выяснена природа этого заболевания. Одни учёные считают хроническую усталость психогенным заболеванием, другие — генетическим. Некоторые российские исследователи придерживаются вирусной теории заболевания.

— Обычно пациентам назначают антивирусные и иммунные препараты, противовоспалительные и обезболивающие средства, — рассказывает Александр Карабиненко. — Но главное условие выздоровления — щадящий режим труда. Без этого лечение будет бессмысленно.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ (ИНФОГРАФИКА)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы