— Безусловно, это абсолютно нормально до той поры, пока инфекции протекают не осложненно и не влияют отрицательно на развитие ребенка. Нужно понимать, что то, что людьми обычными воспринимается как болезнь, есть акт защиты организма, попытка локализовать инфекцию, исторгнуть её из себя и «запомнить» средства своей борьбы. В течение 2-3 лет большинство детей, перезнакомившись с наиболее часто встречающимися вирусами, начинают болеть реже.
— Если все простуды постоянно выливаются в бронхит или в отит, является ли это признаком серьезных нарушений иммунитета?
— Само по себе такое изолированное течение инфекции, пусть и принимающее рецидивирующий или даже хронический характер, мало характерно для нарушений иммунитета. Если идет прорыв в одной точке, скорее всего, виноват не иммунитет, а анатомо-физиологические особенности конкретного ребенка, которые предрасполагают к тому, что именно в этом органе инфекция легко укореняется и развивается. Не лишне также исключить аллергическую природу этих явлений.
— Не бывает ли связи между психологическим состоянием ребенка и его болезнью? Не могут ли быть частые болезни выражением подспудного желания ребенка обратить на себя внимание взрослых?
— Конечно, бывает, что дети сосут сосульки, чтобы у них заболело горло и на них обратили внимание, но это все же большая редкость. В массовом порядке речь, скорее, идет о другой связи: угнетенное состояние духа по имеющимся в организме биологическим цепочкам передается и влияет на иммунитет, снижая его. И взрослые заболевают после каких-то неурядиц, и дети не живут в совершенно бесконфликтном мире. Другое дело, что конфликты их отличаются от конфликтов взрослых, но и сил противостоять им у них гораздо меньше. Наиболее характерный пример тому — период адаптации к детскому коллективу (особенно к саду): если ребенок панически боится идти в сад, ревет, когда его отнимают от мамы, он заболевает практически сразу.
— Питание играет какую-то роль в создании иммунитета? Например, некоторые мамы волнуются: «У меня ребенок не ест фрукты, значит, он недополучает каких-то витаминов»…
— Конечно, еда имеет значение, но на крайних полюсах: тогда, когда ребенок действительно голодает (я говорю не о тех случаях, когда мама заставляет его есть, а он отказывается) или когда он слишком много ест. В крупных городах проблема избыточного питания гораздо серьезнее, чем недоедание, а ожирение, безусловно, угнетает иммунитет. Что касается попыток заставлять ребенка есть, ничего, кроме лишнего стресса, это не приносит. Наиболее действенный метод стимуляции аппетита: не давать никакой еды в те часы, когда есть не положено, и убирать её через 15-20 минут, от силы полчаса после того, как предложат. Три-пять, редко 10 дней в таком режиме и ребенок начнет охотно есть. Я не только педиатр, но отец и дедушка, так что я отвечаю за свои слова.
В общем, проблема может быть или в недостатке питания, или в его избытке, а ест он фрукты или не ест… Витамины ведь можно получить и из капусты, моркови, гречневой крупы, творога… Большинство жизненно важных витаминов содержится в белковой (животной) пище.
— Нужно ли детям в период эпидемии давать какие-то медикаментозные средства, поддерживающие иммунитет?
— Есть группа препаратов на основе эхинацеи пурпурной или розовой, которые обладают мягким биостимулирующим эффектом. Все индукторы интерферона (анаферон, арбидол, амиксин, виферон, грипферон), которые в России достаточно широко используются, тоже имеют право на жизнь, но и они не могут привести к такой ситуации, что дети совсем перестанут болеть. Рибомунил, бронхомунал, назначаемые детям, у которых простуды дают осложнения на бронхи и легкие, являются мукозальными (работающими на слизистых) вакцинами — это взвеси (частицы. — Прим. ред.) микробов, обработанные ферментами, разрушенные, неживые, которые хорошо стимулируют иммунитет. Они могут помочь в поддержании иммунитета против наиболее распространенных бактериальных инфекций, но мало влияют на противовирусный иммунитет, а частые заболевания у детей вызывают, как правило, именно вирусы. Разумно осенью сделать прививку от гриппа, но это мало влияет на частоту обычных ОРВИ.
Однако надо понимать, что постоянные попытки держать иммунитет в напряжении с помощью различных иммуномодуляторов вряд ли оправданы. Он должен быть тренирован, а не напряжен. Для искоренения частых болезней нужны не столько иммунологические препараты, сколько оздоровление жизни. Незакаленность, изнеженность, отсутствие физической активности — вот важнейшие факторы, которые подрывают защиту организма.
— То есть подстегивать иммунитет таблетками лишний раз не следует?
— Если спокойно сказать, думаю, что не надо, а если людям все равно хочется, я скажу: «Хорошо, если так хочется, попробуйте, но его величество иммунитет останется равнодушным к этим вашим потугам, потому что для того, чтобы его подхлестнуть по-настоящему, нужны такие препараты, которые не продаются в аптеке без рецепта». Так называемые профилактические средства популярны, потому что они доступны и ими гораздо легче воспользоваться, чем изменить жизнь. Я не возражаю против них, если они «после еды, а не вместо нее», а под едой я понимаю здоровую организацию жизни: свежий воздух, закаливание и прочее. Причем я под закаливанием меньше всего имею в виду воспетые в литературе приемы, когда ребенка протирают сначала влажной тряпочкой, потом одну ножку макают в прохладную воду, потому другую, потом начинают обливать… Это все, конечно, хорошо, но лишь единицы способны на такие последовательные действия. Нормальное закаливание в естественных условиях подразумевает то, что дома вы спите с открытой форточкой при температуре не выше 16-18, в крайнем случае 20 градусов. Современные стеклопакеты не пропускают воздуха, поэтому всегда надо оставлять щель. На прогулке ребенок должен быть не укутанный, как можно больше бегать. Здоровье приходит не от таблеток, а от движения, естественных факторов закаливания — снег, свежий воздух, ходьба. Они же создают желание и хорошо поесть: нормальное питание — это когда ты устал, проголодался, набегался на воздухе, а не за тобой набегались с ложечкой.