Примерное время чтения: 5 минут
7432

Не занимайтесь самодиагностикой и не воспринимайте пародонтоз как приговор!

Причем многие из них распространялись самими врачами из числа тех, кто не владел необходимым опытом и знаниями в области имплантологии.

С похожей ситуацией сталкиваются опытные доктора и сейчас. Например, когда к ним приходит пациент и говорит, что «у него пародонтоз, а потому импланты ставить нельзя». Так ли это на самом деле, спросим у одного из наиболее авторитетных специалистов в этой области.

Наш эксперт: Борис Павлович Агами, доктор медицины, хирург-имплантолог, выпускник факультета стоматологии Иерусалимского университета, почетный член американской ассоциации «Альфа-Омега» и Канадского общества стоматологов, руководитель клиники «Agami Center» (Москва).

- Борис Павлович, говорят, что при пародонтозе имплантация противопоказана, это так?

- Нет, это серьезное заблуждение. Как раз при пародонтозе имплантация зубов – замечательное средство восстановление зубного ряда. Больше того, данный миф существует только на территории России. В странах с высоким уровнем стоматологической помощи пациентам наоборот рекомендуют выполнять имплантацию, а не терять годы и зубы. Это подтверждается многолетней клинической практикой, в частности, нашей (мы ставим в год до 4–5 тысяч имплантатов).

- Но ведь пациент не сам это придумывает, ему говорят врачи!

- Действительно, это заблуждение нередко поддерживается некомпетентными врачами. Когда в России только начинали устанавливать имплатны, все считали противопоказанием. Говорили даже, что летом такую процедуру выполнять хуже, чем зимой. Были годы, когда врачи вообще не советовали ставить импланты, поскольку сами не только не умели, но и не видели и не видели, как это делается. Сегодня противопоказания к имплантации зубов четко обозначены. Это заболевания, связанные с состоянием иммунитета – СПИД, гепатит С, химиотерапия, онкология, системные заболевания крови. Даже сахарный диабет является относительным противопоказанием. Как правило, врачи, которые говорят, что при пародонтозе импланты не ставят, просто не владеют технологией или не имеют опыта. Вот и вводят в заблуждение пациентов, рекомендуя им «по старинке» съемные протезы.

- Простите за возможно дилетантский вопрос: а как будет держаться имплантат, если не устоял даже родной зуб?

- Этот вопрос я слышу очень часто, и он порожден еще одним заблуждением. На самом деле поверхность импланта такова, что при сращивании его с костью конструкция оказывается даже прочнее, чем у родного зуба. У меня есть пациенты, которым я поставил импланты еще 25 лет назад и они до сих пор прекрасно стоят.

Секреты долговечности искусственных зубов находятся в совсем другой плоскости. Это и технологии, о которых мы говорили выше, и опыт хирурга, и правильное протезирование на имплантах, и тщательное соблюдение гигиенических правил. И самое главное – количество установленных имплантатов должно соответствовать числу утраченных зубов. В данном случае мосты – не выход, поскольку не дают требуемой равномерной нагрузки на кость, и атрофия ткани происходит и дальше.

- Есть ли смысл сохранять зубы, если уже начались проблемы с их устойчивостью?

- Это зависит от степени атрофии костной ткани. Многие пародонтологи стараются как можно дольше сохранять зубы. Прибегают к шинированию и прочим методам, которые не решают проблему, а только отодвигают финал – съемные протезы.

Имплантологи стремятся же сделать все наоборот – удалить безнадежные зубы и поставить импланты. И это правильно, потому что чем дольше отсутствует нормальная нагрузка на кость, тем быстрее она атрофируется. А если вовремя удалить проблемный зуб, есть шанс поставить имплант, даже не прибегая к костной пластике.

Поэтому когда приходит человек и говорит – я сколько мог спасал зубы, да не спас, поставьте мне импланты, - то атрофия кости уже слишком сильная, и приходится прибегать к костной пластике и только потом устанавливать импланты.

- Приходилось ли Вам разубеждать пациентов, уверенных, что у них пародонтоз?

Конечно, ведь самодиагностикой занимаются многие. Три четверти пациентов считают, что у них пародонтоз, если оголилась шейка зуба. Кроме того, есть ошибки, порожденные путаницей в терминах.

Сейчас больше ориентируются на европейскую классификацию, которая разделяет гингивит, пародонтит и пародонтоз. А в советские времена было принято все заболевания пародонта объединять одним термином «пародонтоз». Но пародонтоз – самостоятельное и довольно редкое (встречается у 2% людей) заболевание, при котором по до конца не ясным пока еще причинам происходят убыль костной ткани и потеря зубов. Отличительная особенность – отсутствие воспаления, гноя и запаха изо рта.

Поэтому мой совет - не занимайтесь самодиагностикой и не воспринимайте пародонтоз как приговор. Пройдите консультацию в клинике, которая уже долгие годы профессионально занимается имплантацией, сделайте томограмму, обсудите с врачом нюансы и прогнозы лечения и примите вместе с ним оптимальное решение.

Беседовала Даша Смоленская.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы