2011

Влияние климата на иммунитет: лето и его последствия

Другими словами, внешняя среда влияет на иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Это лето могло ослабить иммунитет многих людей, и причины здесь в климатических «сюрпризах» июля и августа. Сначала мы изнывали от непривычной жары и искали способы охлаждения. Очень многие убедились, что при этом легко получить переохлаждение — местное (ледяные напитки) или общее (кондиционер, холодный душ, вентилятор). А переохлаждение нередко приводит к развитию простуды. Для многих было непривычно болеть в такую жару: казалось бы, погода теплая и сухая — откуда? Однако несколько часов работы в прохладном офисном помещении под потоками кондиционированного воздуха — и утро встречает больным горлом и ощущением разбитости.

И это еще не все «сюрпризы» ушедшего лета. Непривычная жара непривычно быстро сменилась похолоданием — и это просто Ледниковый период на фоне прежних температур. Август не дал нам спокойно перестроиться и подготовиться к более низким температурам, сделав очень резким переход из июльского зноя в дождливый октябрь. И мы вынуждены переживать синдром адаптации после отпуска — в такие же условия попадают люди, вернувшиеся из жаркой страны в осеннюю прохладу наших широт. Вероятность заболеть при этом увеличивается: организм, настроенный на более высокую температуру воздуха, легко получает переохлаждение, что приводит к простуде. Поэтому сейчас можно наблюдать вспышку вирусной инфекции: не все справились с резкой переменой погоды. Несомненный вклад в наше самочувствие внес и смог...

Переохлаждение, природные катаклизмы, стресс, усталость — все это воздействует в первую очередь на иммунитет — нашу систему защиты от вредоносных факторов. И в некоторых случаях наш иммунитет нуждается в поддержке в виде лекарственных препаратов с иммуномодулирующим действием. Эти средства усиливают работоспособность иммунитета, что увеличивает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям. К примеру, Анаферон повышает выработку специальных веществ, которые блокируют размножение вирусов и одновременно активизируют иммунную оборону практически от всех видов возбудителей «простудных» инфекций. Такой естественный процесс защиты помогает организму сохранять устойчивость перед вирусами или переболеть в сокращенной форме.

Сразу следует заметить, что существует разница между профилактикой простуды и ее лечением. В первом случае вы защищаете себя, предупреждая развитие простуды. Во втором случае вы лечите уже развившееся заболевание. Выбор препаратов, дозировки и длительность их применения при этом будут отличаться. Например, профилактическая доза Анаферона — 1 таблетка в сутки, лечебная может доходить до 8 таблеток («ударная» доза только в первый день болезни). В среднем профилактика длится 2-3 недели — этого времени иммунитету достаточно, чтобы «встряхнуться» и вернуться «рабочую форму». Однако те, кому недостаточно обычных коротких курсов, могут продлить профилактический прием до 3-х месяцев.

Но не будем забывать, что переохлаждение — только одна из причин, приводящих к простуде. Осенью снова активизируются вирусы, поэтому важно поддерживать себя в хорошей форме, избегать стрессов и переутомления, питаться правильно, а при контакте с заболевшими начинать профилактику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы